Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Приёмная УВД / История


В 1937 году Чрезвычайный ХII Всебелорусский съезд Советов БССР принял новую Конституцию БССР, в соответствии с которой в 1938 году решением Верховного Совета БССР на территории республики устанавливалось областное территориальное деление, и в январе 1938 года в составе Белорусской республики образовалась Минская область.

В связи с новым территориальным делением были образованы областные органы НКВД с подчинением им областных управлений милиции и соответствующих отделов.

Заседание бюро Минского обкома КП(б)Б от 8 июня 1939 года утвердило первым начальником Управления РКМ НКВД БССР по Минской области Чистякова Ивана Николаевича (1939-1941; 1944-1954), окончивший службу в звании полковника милиции. Решением ЦК КП9б)Б от 18 июня 1939 года Минская окружная городская милиция была переименована в милицию Минской области и вышла из подчинения городу Минску. В то время областная милиция насчитывала 16 сотрудников.

В сентябре 1939 года в Минском областном управлении милиции на основании Положения о политотделе Главного управления Рабоче–Крестьянской милиции СССР и политотделах на местах, утвержденном ЦК ВКП(б), создан политотдел, на который возлагались обязанности по политической закалке сотрудников милиции.

В период с июня 1939 по июнь 1941 года выполнялись серьезные и ответственные задачи по укреплению правопорядка и борьбе с преступностью в присоединенных западных районах Минской области, осуществлялся слом старого аппарата управления и становление органов Советской власти.

3 июля 1939 года приказом НКВД СССР было введено в действие Наставление по мобилизационной работе в органах рабоче-крестьянской милиции. Наставление определяло задачи и обязанности милиции на случай военного времени. На основании Приказа НКВД СССР от 26 февраля 1941 года в Минском областном управлении милиции составлены планы сборы личного состава по тревоге, усилена военно–оборонная и спортивная работа среди личного состава. В этот же период НКВД вновь разделен на два наркомата: Народный Комиссариат Государственной безопасности (НКГБ) и Народный Комиссариат внутренних дел (НКВД).

В июне 1941 года УРКМ УНКВД Минской области переводится на военное положение. Сотрудники милиции вместе с частями Красной Армии стойко держали оборону, пытаясь остановить врага. По решению ЦК КП(б) Белоруссии большинство сотрудников Минского областного УРКМ УНКВД были оставлены для руководства подпольным движением, организации партизанского сопротивления, участвовали в боевых действиях в составе соединений, действующих частей на фронтах Великой Отечественной войны.

В июле 1944 года в освобожденный Минск прибыли сотрудники Наркомата НКВД СССР. Восстанавливается деятельность Управления НКВД Минской области и райотделов. В освобожденных районах идет восстановление разрушенных предприятий, налаживается работа транспорта, связи, сельского и коммунального хозяйства. Большое внимание уделяется организации охраны уцелевшего имущества, повсеместному обеспечению правопорядка, пресечению преступной деятельности шаек воров, занимающихся хищением продовольствия и товаров. На территории Минской области осталось немало фашистских пособников, которые, спасаясь от возмездия, уходили в подполье, создавали вместе с дезертирами и преступниками бандитские группы, грабили и нападали на государственные учреждения.

26 марта 1946 года Народные Комиссариаты СССР союзных и автономных республик были преобразованы в Министерства. Вместо НКВД СССР было образовано МВД СССР, в том числе в Белоруссии. Минское областное управление милиции было также преобразовано в Управление милиции Министерства внутренних дел Минской области, с подчинением Главному управлению МВД БССР.

Благодаря своевременно принятым мерам, целенаправленному руководству деятельностью отделов милиции Управлением милиции МВД по Минской области, борьба с преступностью, охрана правопорядка заметно улучшились.

В период с 1954 по 1961 годы милицию Минщины возглавил полковник внутренней службы Сербантов Андрей Семенович. Новой формой работы милиции стало взаимодействие с населением через создание добровольных народных дружин, которые проводили большую профилактическую и предупредительную работу.

5 сентября 1962 года указом Президиума Верховного Совета БССР Министерство внутренних дел Республики было преобразовано в республиканское Министерство охраны общественного порядка Белорусской ССР (МООП БССР), а управление МВД Минского областного исполнительного комитета Советов депутатов трудящихся преобразовано в Управление охраны общественного порядка (УОПП) исполнительного комитета Минского областного Совета депутатов трудящихся под руководством генерала-майора милиции Шкундича Василия Миновича (1961-1967), с подчинением МООП БССР и исполнительному комитету Минского областного Совета депутатов трудящихся.

В период с 1967 по 1970 годы начальником УВД Миноблисполкома являлся полковник милиции Гавриленко Демьян Александрович. Большое внимание было обращено на охрану общественного порядка, усиление патрульно-постовой службы.

С 1970 по 1985 годы на протяжении пятнадцати лет Минской областной милицией руководил генерал-майор милиции Пуков Геннадий Васильевич.

7 октября 1977 года в связи с принятием Конституции СССР управление внутренних дел исполнительного комитета Минского областного Совета народных депутатов трудящихся было переименовано в управление внутренних дел исполнительного комитета Минского областного Совета народных депутатов трудящихся.

В период с 1979 по 1989 годы сотрудники подразделений Управления внутренних дел Минского облисполкома принимали активное участие в боевых действиях в Афганистане. Среди них В.М.Лазебник, Н.Г.Иванчиков, И.И.Буткевич, В.А.Захаров, Л.А.Лапец, Е.Ф.Туров, В.А.Вознесенский, О.А.Тарасов, В.А.Семеняко и многие другие.

Трагедия на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году стала очередным серьезным испытанием для стражей правопорядка. Более 1500 сотрудников УВД Миноблисполкома приняли активное участие в ликвидации последствий аварии. Сотрудники милиции Минщины участвовали в отселении граждан из отдаленных поселков, стояли на боевой вахте в безлюдных деревнях, проверяли каждый дом, общественные и административные здания, не допускали краж и хищений государственного, колхозного и личного имущества. Среди них В.А.Босалыго, В.А.Гицкий , А.Л.Ерофеев, А.Б.Павлович, К.П.Конопелько, А.М.Фисько и другие.

Руководство Управлением внутренних дел Минщины в период с 1985 по 1991 годы осуществлял генерал-майор милиции Соболевский Люциан Брониславович, а с 1991 по 1994 годы – генерал-майор милиции Карпович Иван Иосифович.

15 марта 1994 года в связи с принятием новой Конституции Республики Беларусь и внесением 6 октября 1994 года и 9 февраля 1995 года изменений в Закон Республики Беларусь “О местном управлении и самоуправлении”, управление внутренних дел исполнительного комитета Минского областного Совета депутатов трудящихся было переименовано в управление внутренних дел Минского областного исполнительного комитета с подчинением МВД Республики Беларусь и областному исполнительному комитету, начальником УВД с 1994 года по январь 2005 являлся генерал-майор милиции Босалыго Виктор Анисимович. Затем до марта 2008 года обласное управление внутренних дел возглавлял генерал-майор милиции Сергей Иван Степанович. C 29 августа 2008 года и по октябрь 2012 года начальником УВД Миноблисполкома являлся генерал-майор милиции Иван Александрович Савчиц. С октября 2012 по апрель 2015 управление возглавлял генерал-майор милиции Виктор Сергеевич Сенько.

В настоящее время УВД Миноблисполкома руководит генерал-майор милиции Игорь Владимирович Евсеев.

В состав нынешнего Управления входит 23 территориальных подразделения милиции. Продолжается работа по совершенствованию технической и информационной оснащенности, созданию необходимых условий службы. Современное поколение сотрудников делает все возможное, чтобы обеспечить личную и имущественную безопасность граждан, надежную охрану общественного порядка.

В начало
Карта сайта