Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Службы / Кадровый аппарат / Правила приема в ОВД


Порядок приема в учебные заведения системы МВД Республики Беларусь
Правила приема в ОВД
Психологическая служба
Общественный совет
На заметку ветеранам боевых действий на территории других государств

Правила приёма и прохождения службы в органах внутренних дел Республики Беларусь

На службу в органы внутренних дел принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане Республики Беларусь независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного положения, отношения к религии, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет, а на должности среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел – не старше 30 лет.

Граждане не могут быть приняты на службу в органы внутренних дел или находиться на службе в органах внутренних дел в случаях:

  • если они ранее совершили преступлений;
  • если они не соответствуют вышеуказанным требованиям;
  • признания их недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу;
  • отказа от прохождения специальной проверки или процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственные секреты;
  • отказа от представления декларации о доходах и имуществе или указания в ней неполных либо недостоверных сведений;
  • наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнения им должностных обязанностей.

Комплектование среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел из числа гражданской молодежи осуществляется только лицами, окончившими государственные высшие учреждения по следующим специальностям: «правоведение» – на все должности, для сотрудников ГАИ – «правоохранительная деятельность», «автомобили, тракторы, электрифицированный наземный городской транспорт», «транспортная деятельность» (кроме воздушного, железнодорожного и речного транспорта), «автомобильные дороги», «обеспечение эксплуатации сельскохозяйственной техники», «испытание сельскохозяйственной техники», «управление подразделениями автомобильных войск», для сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями – «экономическое право», «правоохранительная деятельность» и по одной из специальностей ОКРБ 011-2001 (Общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Специальности и квалификации»), замещаются специалистами различного профиля образования, исходя из направлений служебной деятельности, для сотрудников экспертно-криминалистических подразделений – по одной из специальностей ОКРБ 011-2001.

Граждане, поступающие на службу в органы внутренних дел, проходят первоначальную подготовку на базе учебных заведений МВД и Учебного центра МВД:

  • продолжительностью 6 месяцев для лиц, планируемых для назначения на должности рядового и младшего начальствующего состава;
  • продолжительностью 3 месяца для лиц, планируемых для назначения на должности среднего и старшего начальствующего состава.

Граждане, принятые на службу в органы внутренних дел, зачисляются в кадры МВД, снимаются с воинского учета и призыву на военную службу не подлежат.

На сотрудников органов внутренних дел распространяется установленная законодательством Республики Беларусь продолжительность рабочего времени. В необходимых случаях сотрудники могут привлекаться к выполнению служебных обязанностей в сверхурочное, а также в ночное время, в выходные дни, в государственные праздники и праздничные дни, являющиеся нерабочими днями. В этих случаях им представляется компенсация в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Для сотрудников органов внутренних дел предоставляется отпуск продолжительностью:

  • сотрудникам, имеющим выслугу менее 10 лет в календарном исчислении, - 30 календарных дней;
  • сотрудникам, имеющим выслугу от 10 до 15 лет в календарном исчислении, - 35 календарных дней;
  • сотрудникам, имеющим выслугу от 15 до 20 лет в календарном исчислении, - 40 календарных дней;
  • сотрудникам, имеющим выслугу более 20 лет в календарном исчислении, - 45 календарных дней.

Сотрудники органов внутренних дел в зависимости от присвоенных им специальных званий могут состоять на службе в органах внутренних дел до достижения следующих предельных возрастов:

  • от рядового милиции до старшего прапорщика милиции включительно – 45 лет;
  • от младшего лейтенанта милиции до подполковника милиции включительно – 45 лет;
  • полковник милиции – 50 лет.
В начало
Карта сайта