Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Службы / Кадровый аппарат


Порядок приема в учебные заведения системы МВД Республики Беларусь
Правила приема в ОВД
Психологическая служба
Общественный совет
На заметку ветеранам боевых действий на территории других государств

УПРАВЛЕНИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ И КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 

Функции комплектования, расстановки кадров и их подбора в первые месяцы существования НКВД исполнял аппарат коллегии наркомата, в дальнейшем они были нормативно закреплены за Канцелярией наркома. Первое документальное упоминание о структуре, реализующей кадровые функции НКВД, датировано 1 июля 1918 года. Сметой НКВД по Общей канцелярии было предусмотрено функционирование Стола личного состава. Приказом главного управления советской рабоче-крестьянской милиции Советской Социалистической Республики Белоруссии от 6 июля 1921 года №79 были объявлены штаты Главмилиции Республики, которые вступили в силу с 1 июля 1921 года. В структуру главного управления вошел административно-строевой отдел – первое самостоятельное кадровое подразделение в системе органов внутренних дел.

Особое внимание было уделено подбору, расстановке и подготовке кадров. Ряды райгормилиции пополнялись новыми людьми, главным образом за счет передовых рабочих и колхозников. Увеличивалась партийная прослойка. Политорганы, созданные в 1931 году, значительно усилили политико-воспитательную и культурно-массовую работу в подразделениях, повышали дисциплину и активизировали работу в подразделениях, повышали дисциплину и активизировали работу по укреплению социалистической законности.

Немалая работа проводилась в те далекие годы по комплектованию штатов и качественному их улучшению. На 1 января 1941 года некомплект по всей области составил всего 17 человек. Было выдвинуто на вышестоящие должности – 32 человека. Выросла прослойка сотрудников с 7-классным образованием. Многое было сделано перед войной и по социальной защите работников милиции и членов их семей, была увеличена заработная плата, улучшено пенсионное обеспечение, установлена единая форменная одежда, утверждены льготы по квартплатам и многое-многое другое.

Широко проводилась во всех органах милиции командирская учеба, стрелковая и спортивная подготовка личного состава. Регулярно стали проводится летние лагерные сборы сотрудников милиции.

Окончилась война. Решая старые и встречаясь лицом к лицу с новыми задачами охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, органы милиции области соответственно совершенствовали свою организационную структуру, добивались повышения эффективности своей служебной деятельности. В феврале 1947 года в Минской области было создано отделение кадров с функциями самостоятельного аппарата. Уже через месяц после создания структурного подразделения уровень укомплектования личного состава повысился по органам милиции на 9,5 процентов, в том числе по оперативному составу – на 3,2; участковым уполномоченным – 5,6; по рядовому составу милиции – на 23,6 процента.

Велась большая работа по закреплению кадров милиции. С этой целью: улучшались жилищно-бытовые условия, совершенствовались формы подбора и расстановки кадров, принимались меры по возвращению квалифицированных работников из других регионов в область, укреплялась служебная дисциплина и законность, принимались мера к прекращению необоснованной перестановки кадров. Значительно повышалась роль профессиональной подготовки личного состава.

1957-1969 годы – отдел кадров возглавил Никифор Дмитриевич Гуленков. Годы его руководства характерны в первую очередь тем, что основное внимание органов милиции тогда было сосредоточено на проблемах улучшения работы с кадрами; предупреждение нарушений законности; поиске новых форм и методов работы.

19 июня 1952 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О работе Политотдела Главного управления милиции МГБ СССР». В нем основное внимание уделялось усилению партийного влияния на всех участках милицейской службы, повышению качества партийно-политической работы до уровня тех задач, которые решала милиция. Постановление предусматривала введение единых типовых штатов политорганов милиции: меры по улучшению подготовки кадров политработников для них, в том числе за счет обучения в двухлетних партшколах при республиканских и областных комитетах партии; направление в милицию нового отряда коммунистов и комсомольцев.

60-е годы принесли тоже немало изменений в деятельность милиции. В частности, в эти годы был утвержден текст Присяги и учреждены Красные знамена для гарнизонов милиции. В 1962 году был установлен День Советской милиции (10 ноября) и в этот торжественный день областной милиции было вручено Красное знамя.

22 февраля 1968 года МООП СССР издало Директиву №2/68 «Об улучшении политико-воспитательной работы в органах охраны общественного порядка». Политаппараты усилили работу по воспитанию личного состава. Среди предпринятых мер были – организация политзанятий, проведение ленинских чтений, тематических вечеров, теоретических конференций, ленинского зачета и других. МООП СССР требовало участия в таких мероприятиях каждого руководителя.

Наступил 1969 год. Во главе отдела кадров стал Николай Кузьмич Кузьменков. 13 лет бессменно пробыл он на своем посту. В эти годы милиция значительно помолодела. Возрос ее образовательный уровень. Особое внимание было обращено на укрепление руководящих кадров, создание профессионального ядра.

В том же 1969 году на должность начальника отдела политико-воспитательной работы УВД был назначен Сенько Александр Александрович. В 1970 - 1978 годах начальником отдела политико-воспитательной работы был Лобович Степан Иванович.

В 1975 года бюро ЦК КПСС выполняя постановление Политбюро ЦК КПСС, поручило партийным комитетам совместно с органами внутренних дел направить в марте – апреле 1975 года на работу в милицию коммунистов и комсомольцев из числа передовых рабочих и колхозников, имевших среднее образование, а также специалистов народного хозяйства. В 1978 – 1983 годах должность начальника отдела политико-воспитательной работы УВД занимал Батурицкий Владимир Викетьевич.

1982-1991 годы отдел кадров возглавил Джан Григорьевич Катко. В 1983 года ЦК КПСС приняло постановление «О мерах по укреплению органов внутренних дел кадрами». Местным партийным органам ставилась задача подобрать и направить в органы внутренних дел лучших работников коллективов, коммунистов и комсомольцев. Для выполнения поставленных задач на должность начальника политотдела назначен Чиндарев Анатолий Тихонович, который занимал эту должность с 1983 по 1987 год. В 1983 года на работу в милицию было направлено 2100 лучших представителей рабочих коллективов, в том числе 1000 коммунистов. Политорганы стали работать на основании положения, утвержденного ЦК КПСС 17 ноября 1983 года. Общее руководство ими осуществлял ЦК КПСС. Непосредственное руководство партийными организациями органов внутренних дел осуществляли Центральные Комитеты коммунистических партий союзных республик и местные парткомитеты с участием политотделов, политчастей замполитов. В соответствии с Положением политаппараты принимали непосредственное участие в подборе, расстановке, обучении и аттестации кадров, привлекали всех руководителей органов и подразделений к активной воспитательной работе с подчиненными, поддерживали в каждом коллективе атмосферу высокой организованности, нетерпимости к фактам нарушения социалистической законности.

Приказом МВД БССР в 1986 года пресс - группы УВД были переданы политорганам. Политаппарат УВД в 1987 – 1991 годах возглавлял Соломонов Евгений Федорович.

Приказом МВД от 1990 года на базе кадровых аппаратов и политических органов созданы отделы по работе с личным составом. На них возлагались функции по подбору, расстановке, подготовки и повышению квалификации кадров, социально – правовой защите, воспитанию профессиональной этики и культуры, общественно-политической ориентации сотрудников.

1991 год. Начальником отдела кадров назначен Валерий Владимирович Медведенко. В этом году был принят Закон Белорусской ССР «О милиции». 5 февраля 1993 года был установлен праздник «День милиции» в Республике Беларусь (4 марта).

В эти годы приоритеты в кадровой политике были отданы следующим направлениям: пересмотрены сроки прохождения службы личным составом; взят курс на сокращение численности работников управленческого аппарата; усилилось комплектование милиции за счет лиц, окончивших учебные заведения системы МВД.

1994- 1998 годы. В результате организационно-штатных мероприятий в УВД создается служба организационного и кадрового обеспечения руководство службой принимает на себя Евгений Николаевич Леухин. В результате продуманного подхода к комплектованию органов внутренних дел значительно улучшился качественный состав кадров. Только процент сотрудников с высшим образованием возрос с 1997 по 1999 год с 57,8 до 61,4. В связи с реорганизацией в 1998 году создается управление кадров с 1998 до 2002 года его возглавлял Валерий Владимирович Медведенко.

2002 - 2005 годы управление кадров возглавлял Валерий Петрович Жилач. Приказом УВД от 2005 года создан Центр культурно-воспитательной работы, которой является структурным подразделением УВД Минского облисполкома. Центр входит в систему идеологического и воспитательного обеспечения органов и подразделений внутренних дел области. Организационно-методическое руководство и контроль за работой центра осуществляется управлением кадров УВД.

Основными задачами центра являются: развитие духовно-нравственных основ службы в органах и подразделениях внутренних дел - формирование у сотрудников высокого чувства патриотизма, сознания служебного долга, верности Присяге и ответственности за порученное дело; формирование служебно-корпоративных и межличностных отношений и благоприятного социально-психологического климата в коллективах; повышение культурного уровня, организация досуга сотрудников и членов их семей; развитие среди сотрудников самодеятельного художественного творчества, проведение выставок, смотров-конкурсов; организация праздников, юбилеев и торжественных мероприятий для сотрудников и членов их семей; формирование позитивного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел, повышение авторитета и престижа профессии сотрудника ОВД; организация работы музеев истории органов внутренних дел, использование их возможностей в нравственно-эстетическом, патриотическом воспитании личного состава.

В годы руководства Управлением кадров в 2005 - 2008 годах Андреем Константиновичем Пыжом, в соответствии с приказом МВД от 2006 года в своём нынешнем названии был создан отдел идеологической и воспитательной работы управления кадров УВД. С момента создания милиции Минской области в работе с личным составом уделялось значительное внимание. Подразделения данного направления служебной деятельности существовали как при кадровых службах, так и входили в состав политотдела Управления. Идеологическая работа осуществляется по следующим основным направлениям: воспитательная работа, информационно – пропагандистская работа, социально – правовая деятельность, социокультурная деятельность, укрепление служебной дисциплины, психологическая работа. Для укрепления законности и дисциплины сотрудники отдела организовывают тренинги, занятия, деловые игры для сотрудников и руководства УВД.

В милицейской жизни все важно – вручение погон, государственных наград, проводы сотрудников на пенсию. Сделать эти моменты торжественными и памятными на долгие годы – задача сотрудников отдела. Большая работа проводится и с членами семей сотрудников милиции. Это их участие в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, выставках самодеятельного художественного творчества, спортивных праздниках, мероприятиях коллективного отдыха и ежегодное собрание жен сотрудников ОВД.

Управление кадров принимает определённые меры управленческого влияния для организации работы по вопросам комплектования и прохождения службы. Комплектование основных служб специалистами с необходимой квалификацией и уровнем образования позволяет сохранять на протяжении ряда последних лет положительные тенденции по улучшению качественного состава основных служб.

Источниками комплектования органов и подразделения внутренних дел являются выпускники учебных заведений МВД и гражданских высших учебных заведений. Отлажена работа по отбору кандидатов из числа военнослужащих, демобилизуемых по окончании службы в Вооружённых Силах и внутренних войсках. Налажено тесное взаимодействие с военными комиссариатами области, подразделениями внутренних войск, дислоцируемых на территории районов.

Одним из важных направлений в работе управления кадров является комплектование основной и учётно-контрольной номенклатур МВД высокопрофессиональными сотрудниками, создание действенного резерва кадров для выдвижения на высшие должности. Разработана система формирования и работы с так называемым перспективным резервом, в который включаются сотрудники от 20 до 30 лет.

В 2008 году управление кадров возглавил Геннадий Леонидович Колесник. Управление кадров УВД Миноблисполкома является самостоятельным структурным подразделением УВД и подчиняется непосредственно начальнику Управления внутренних дел. Управление возглавляет систему кадровых подразделений органов и подразделений внутренних дел области. В структуру управления входят: руководство; отдел комплектования; отдел идеологической работы; группа подготовки кадров; группа режимно – секретной деятельности.

С апреля 2010  по январь 2015 года управление идеологической работы и кадрового обеспечения возглавлял полковник милиции Эдуард Александрович Ярошук.

С апреля 2015 года упрвление возглавляет подполковник милиции Дмитрий Борисович Глушков. 

В начало
Карта сайта