Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Службы / Уголовный розыск


Сообщить о преступлении
Обратите внимание

Правовой основой организации уголовного розыска явилось решение коллегии Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР от 5 октября 1918 года и Инструкции о создании при Главном управлении милиции Центрального управления уголовного розыска. Органы уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее 40-50 тысяч человек в целях охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом.

В октябре 1920 года, когда Минская губерния была окончательно освобождена от польских военных частей Пилсудского, распоряжением ревкома республики создается Главное управление уголовного розыска Рабоче-крестьянской милиции, впоследствии НКВД БССР. При Главном управлении милиции находился и Минский губернский отдел уголовного розыска.

2 декабря 1920 года приказом Главмилиции утверждается структура и штаты уголовного розыска в центре и на местах по 6 уездам.

17 апреля 1924 года вторая сессия ЦИК БССР 6-го созыва упразднила прежнее административно-территориальное деление и законодательно закрепила новое: округа, районы и сельские Советы. Было создано 10 округов: Оршанский, Бобруйский, Борисовский, Витебский, Калининский (окружной центр Климовичи), Могилевский, Мозырский, Минский, Полоцкий, Слуцкий, которые объединяли 100 районов.

С образованием Минской окружной милиции были созданы отделения уголовного розыска в 12 районах (Смолевичском, Самохваловичском, Червенском, Койдановском (ныне Дзержинском), Узденском, Острошицко-Городокском, Шацком, Логойском, Плещеницком, Руденском, Пуховичском и Заславском). В штате окружного уголовного розыска насчитывалось 15 инспекторов, 13 агентов и следователей.

После создания общесоюзного уголовного розыска из его состава стали выделяться самостоятельные подразделения. В 1932 году во вновь созданный в Главном управлении рабоче-крестьянской милиции оперативный отдел были переданы научно-технические и регистрационные отделения. Через пять лет выделилась линия по борьбе с хищениями государственного и общественного имущества и спекуляцией, которую стало вести новое структурное подразделение милиции – отдел БХСС. Тогда же из наружной службы в уголовный розыск были переданы подразделения служебного собаководства.

15 января 1938 года в составе Республики Беларусь образовалась Минская область. Минская окружная милиция была переименована в милицию Минской области с выходом ее из подчинения городу Минску. В подчинение областного управления входило 21 районное отделение милиции. Отдел уголовного розыска областной милиции возглавил младший лейтенант милиции Николай Сергеевич Грачев.

Победа колхозного строя вызвала необходимость усиления контроля за сохранностью колхозно-кооперативной собственности и борьбе с ее расхитителями, а также охрана личной собственности граждан. Работникам уголовного розыска, особенно в пограничной зоне, приходилось вместе с пограничниками и самостоятельно принимать участие в поиске нарушителей границы, вести борьбу с диверсантами.

Ответственные задачи решали работники уголовного розыска в начале Великой Отечественной войны. Оказавшись на оккупированной территории, многие работники присоединялись к частям Красной Армии, вступали в партизанские отряды, вели борьбу с диверсантами.

В Червенском районе немцами был сброшен парашютный десант, в ликвидации которого принимали уча¬стие работники управления областной милиции.

Примеры самоотверженности всегда демонстрировали оперативные работники областного управления А.А. Анейчик, А.И. Верещако, П.Н. Шиенок, В.И. Дылевич, В.А. Нарейко и многие другие, которые после окончания войны продолжили службу в уголовном розыске.

В послевоенный период на освобожденной территории области осталось немало фашистских пособников, которые, боясь ответственности за совершенные ими во время войны преступления против своего народа, ушли в подполье, создавали бандитские группы, совершали нападения на государственные учреждения. На работников уголовного розыска того времени возлагались задачи по защите народного добра и населения от посягательств преступного элемента. Немало в те годы было подлинно героических поступков. Десятки лучших работников погибли в борьбе с преступностью.

История бережно хранит в памяти имена тех, кто, не щадя сил, а нередко и жизни, взял на себя тяжесть ответственности за организацию борьбы с преступностью.

23 июня 1945 года на хуторе Запрудье Мядельского района бандитами был убит оперуполномоченный уголовного розыска Мядельской милиции П.И. Новопашин.

В 1945 году вооруженные бандиты ограбили один из хуторов Дзержинского района и расправились с семьей в несколько человек. Бывший в то время начальником областного управления уголовного розыска М.М. Соловьев с группой работников оперативно раскрыли это тяжкое преступление и задержали преступников.

5 марта 2003 г. в структуре УУР КМ УВД был образован отдел по раскрытию преступлений прошлых лет. 31 мая 2005 года на его базе создано специальное подразделение (СПП) уголовного розыска криминальной милиции. За 2003-2007 гг. его сотрудниками раскрыто 70 убийств, 145 тяжких телесных повреждений.

Уголовный розыск по-прежнему является ведущей службой органов МВД в борьбе с преступностью. Немало работников, опираясь на помощь общественности, других служб милиции, ветеранов службы, добиваются высоких результатов в раскрытии преступлений.

В 2001 году в Минске и Минском районе без вести пропали пять молодых женщин, пытавшихся на автодороге Минск-Молодечно добраться до дома попутным транспортом. В 2002 г. вблизи деревень Гонолес и Зеленое Минского района были обнаружены два неустановленных трупа женщин с признаками насильственной смерти. После выполнения значительного объема оперативно-розыскных мероприятий 26 февраля 2003 года удалось задержать подозреваемого в убийствах женщин. Им оказался ранее судимый житель Минска, который под тяжестью улик признался в убийствах, совершенных им в 1996,1998 и 2002 годах. По материалам раскрытых преступлений телеканалами ОHT и СТВ сняты документальные фильмы.

В результате предпринимаемых организационных и практических мер по предупреждению и раскрытию серийных преступлений сотрудниками УУР УВД Миноблисполкома в 2006 году пересечена деятельность 12 межрегиональных преступных групп, специализирующихся на грабежах и разбоях, 42 преступных групп, занимающихся кражами и угонами транспортных средств, пресечена дея-тельность преступной группы, специализирующейся на кражах денежных средств из касс колхозов и совхозов области, задержана группа воров, совершавших кражи из церквей на территории Минской и Брестской областей.

УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК ВОЗГЛАВЛЯЛИ:
1939-1941,1944 - Н.С. Грачев
1945-1948 - М.М.Соловьев
1948-1954 - А.И.Вериго
1954-1955 - И.О. Нарышкин
1958-1967 - И.А. Реуцкий
1967-1970 - Ф.К. Кулаков
1970-1980 - В.И. Дылевич
1980-1985 - В.М. Лазебник
1985-1989 - А.И.Болотин
1989-1991 - В.А.Босалыго
1991-1994 - В.С.Городенко
1994-1996 - Н.Г.Иванчиков
1996-1997 - В.М.Лавренов
1997-2001 - И.М. Леонович
2001-2003 - И.С. Шишло
2003-2004 - М.И. Пырх
2004-2005 - В.В. Федоренко
2005-2007 - С. В.Рачеев
2007 - 2009 - В.И. Милевский
2009 - н/в  - И.В. Щербаченя.

Из аппарата УУР УВД в разные годы были выдвинуты по службе: А.Ф.Ярошевич - начальник УУР МВД БССР, Ф.К.Кулаков - заместитель начальника УУР, затем заместитель начальника ДИН МВД БССР, Л.И. Петкевич - заместитель начальника штаба МВД БССР, И.И. Буткевич - заместитель начальника УВД, В.М. Лавренов - заместитель начальника УВД, И.И. Карпович и В.А. Босалыго - начальниками УВД Минской области, а В.С.Городенко - начальником УВД Витебской области. Все получили звание генерал-майора милиции.

В.М. Лазебник возглавил Минскую средне-специальную школу милиции МВД БССР, а после ее ликвидации стал заместителем начальника Академии МВД БССР, избирался депутатом Палаты представителей. И.М. Леонович стал первым заместителем начальника ГУУР КМ, И.С. Шишло - начальником ГУОРД, В.В. Федоренко - начальником управления «А» МВД РБ.

Аппарат УУР УВД дал белорусской науке докторов юридических наук, профессоров В.П. Шиенка, О.И. Грунтова, кандидатов юридических наук В.Ф. Гончаренко, А.И. Габу и А.В. Пивоварчика.

В начало
Карта сайта