Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Службы / Управление по гражданству и миграции / Порядок передачи в ОВД сведений об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь


Адреса, телефоны и время приема граждан подразделениями по гражданству и миграции Минской области
Анкеты и формы для скачивания
Информация для иностранных граждан, приезжающих в Республику Беларусь
Медицинское страхование иностранных граждан
О порядке подачи административной жалобы
Административные процедуры
Нормативные правовые акты
Регистр населения
Прочитай, чтобы не нарушить закон
Вопрос-ответ
Информация для граждан Украины
Услуги, оказываемые частным и юридическим лицам
О трудоустройстве иностранных граждан в КНР
О возможных рисках при выезде на работу за пределы Республики Беларусь
Регистр населения
Порядок передачи в ОВД сведений об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь

Порядок передачи в ОВД сведений об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь

В соответствии со статьей 431 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче в наем (поднаем) жилых помещений, в течение трех часов после предоставления жилых помещений для проживания временно пребывающим в Республике Беларусь иностранцам обязаны представлять в орган внутренних дел по месту нахождения гостиниц, санаторно-курортных, оздоровительных организаций, субъектов агроэкотуризма и указанных жилых помещений информацию о временно пребывающих в Республике Беларусь иностранцах.

Порядок представления указанной информации определен постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. № 214.

Сведения могут быть представлены одним из способов:

  • нарочным;
  • посредством автоматизированной информационной системы «Гостиницы»;
  • посредством единого портала электронных услуг portal.gov.by.

НАРОЧНЫМ

Сведения об иностранцах, временно пребывающих в Беларуси, в течение 3 часов, после предоставления помещения могут быть представлены нарочным непосредственно в территориальный орган внутренних дел по месту расположения гостиницы, санаторно-курортной либо оздоровительной организации, агроусадьбы, а также комнаты, квартиры, сдаваемой в наем (поднаем).

Форма уведомления утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. № 214.

АИС «Гостиницы» предназначена для использования субъектами гостиничного хозяйствования, санаторно-курортными и оздоровительными организациями с большим потоком иностранных клиентов (как правило, 15 и более лиц в сутки) и связана с необходимостью приобретения дополнительного оборудования, общей стоимостью около 3 тыс. рублей (компьютер, сканер «Регула», носители ключевой информации) и организации РУП «Белтелеком» защищенного канала связи с сервером МВД Республики Беларусь. Информацию о подключении и работе с АИС «Гостиницы» можно получить на сайте МВД Республики Беларусь mvd.gov.by в разделе «Гражданство и миграция/ Представление в ОВД информации об иностранцах».

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по сдаче в наем (поднаем) жилых помещений, субъектов агроэкотуризма, санаторно-курортных и оздоровительных организаций и гостиниц в сети Интернет на Едином портале электронных услуг portal.gov.by организована электронная услуга «Передача информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь» (далее - электронная услуга) для передачи в орган внутренних дел соответствующей информации.

Для получения доступа к электронной услуге необходимо:

1. Наличие средства электронной цифровой подписи (ключ ЭЦП), выданного Республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (ГосСУОК). Для приобретения ключа ЭЦП (в случае его отсутствия) необходимо лично явиться руководителю соответствующего субъекта (представителю по доверенности), индивидуальному предпринимателю с паспортом в один из регистрационных центров ГосСУОК, а также подготовленным пакетом документов и оплаченным платежным поручением. Информация о стоимости ключа ЭЦП, порядке получения, адреса и контакты регистрационных центров указаны на сайте Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» (далее - НЦЭУ) nces.by в разделе «ГосСУОК».

2. Заключить с НЦЭУ договор на оказание электронной услуги, для чего необходимо заполнить заявку и направить ее в адрес НЦЭУ. Форма заявки размещена на сайте НЦЭУ по адресу: https://nces.by/wp-content/uploads/2017/03/zayavka-EU- OAIS.docx.

Для получения электронной услуги на компьютере пользователя должно быть установлено следующее программное обеспечение: Криптопровайдер Avest CSP, Персональный менеджер сертификатов Авест, операционная система семейства Windows (ХР SP3 и выше), Web-браузер Microsoft Internet Explorer 9.0 или выше.

После авторизации на едином портале электронных услуг с использованием ЭЦП выбрать услугу «Передача информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь», внести сведения в экранную форму в соответствии с документами, удостоверяющими личность иностранца, которому предоставляется помещение. Электронная услуга с 1 октября 2017 г. оказывается безвозмездно.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ
для субъектов, заключивших с РУП «Национальный центр электронных услуг»
договор на оказание услуги «Передача информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь»

По информации Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» в связи с проведением технологических и профилактических работ на едином портале электронных услуг каждое воскресенье с 18:00 до 24:00 возможны перерывы в работе продолжительностью до 30 минут, необходимые для восстановления работоспособности портала. Информация об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, которым в указанное время предоставлено жилое помещение, должна быть передана в органы внутренних дел посредством единого портала электронных услуг после восстановления работоспособности портала.

В начало
Карта сайта