Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Службы / Управление по гражданству и миграции / Вопрос-ответ


Адреса, телефоны и время приема граждан подразделениями по гражданству и миграции Минской области ("Одно окно")
Анкеты и формы для скачивания
Информация для иностранных граждан, приезжающих в Республику Беларусь
Медицинское страхование иностранных граждан
Административные процедуры
Нормативные правовые акты
Регистр населения
Прочитай, чтобы не нарушить закон
Вопрос-ответ
Информация для граждан Украины
Услуги, оказываемые частным и юридическим лицам
О трудоустройстве иностранных граждан в КНР
О возможных рисках при выезде на работу за пределы Республики Беларусь

Я и моя несовершеннолетняя дочь являемся гражданами Республики Беларусь, хотим съездить в Украину на отдых, однако муж не дает согласия для выезда ребенка за границу. Нужно ли его согласие?

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20 сентября 2009 г. N 49-З (в ред. Закона Республики Беларусь от 29.12.2009 N 72-З) граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее - несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

  • в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
  • в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;
  • без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 13 - 16 настоящего Закона.

В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным настоящим Законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.

На основании решения суда об определении порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, отличного от порядка, предусмотренного настоящим Законом, сведения о несовершеннолетнем и об установленном порядке его выезда из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.

Ко мне в гости из Украины приезжает родной брат, который является гражданином Украины. Необходимо ли ему регистрироваться, где и в какие сроки?

В соответствии со статьями 39, 41 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» и пунктом 12.14.1 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и другими организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года № 200 иностранный гражданин может зарегистрироваться на территории Республики Беларусь на срок, не превышающий 90 суток в календарном году, со дня первого въезда в республику. Для оформления регистрации Вашему брату необходимо в течение 5 суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту фактического временного пребывания.

Также, в соответствии с законодательством иностранный гражданин или лицо без гражданства может оформить разрешение на временное проживание на срок до 1 года если он, применительно к данному случаю, являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

Вместе с тем, согласно пунктам 3, 4 Соглашения, заключенного между правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан граждане Украины могут пребывать в Республике Беларусь до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, т.е. всего 180 дней в году. Кроме того, Ваш брат может не оформлять регистрацию на срок до 30 дней с даты въезда в Республику Беларусь при наличии миграционной карты с отметкой компетентного органа.

Проживаю в Беларуси 5 лет по виду на жительство, являюсь иностранным гражданином состою в браке с гражданкой (ом) Республики Беларусь, других родственников в Республике Беларусь не имею и никто из них никогда здесь не проживал, могу ли я сейчас получить гражданство Республики Беларусь?

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 г. N 136-З (в ред. Законов Республики Беларусь от 22.06.2006 N 129-З, от 04.01.2010 N 105-З) любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно:

  • соблюдает и уважает Конституцию Республики Беларусь, иные акты законодательства Республики Беларусь, берет на себя обязательство в дальнейшем соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь;
  • знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения;
  • проживает на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно. Срок проживания на территории Республики Беларусь считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики Беларусь не более чем на три месяца в течение каждого года;
  • имеет законный источник получения доходов, обеспечивающих ему и находящимся на его иждивении нетрудоспособным членам семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь;
  • не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о прекращении имеющегося у него гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от лица причинам.

Лица, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, могут быть приняты в гражданство Республики Беларусь по истечении семи лет после предоставления им статуса беженца и при соблюдении ими условий, предусмотренных абзацами вторым, третьим, пятым и шестым части первой настоящей статьи.

Срок проживания, установленный настоящим Законом (не менее 7 лет), может быть сокращен либо не применяться вовсе для:

  • белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь;
  • лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;
  • лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.

Прием в гражданство Республики Беларусь осуществляется с учетом интересов Республики Беларусь.

Учитывая то, что у Вас могут быть и иные основания для приобретения гражданства Республики Беларусь, рекомендуем обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства для уточнения Вашей ситуации.

Каким образом я могу узнать, существуют ли в отношении меня ограничения для выезда за границу?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2010 г. N 271 «О некоторых вопросах ведения банка данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено» гражданин вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является.

Сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются гражданину в форме справки (выписки) при его личном обращении в территориальный орган внутренних дел либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.

Для получения справки (выписки) из банка данных гражданин должен представить:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина, законным представителем которого является заявитель, и документ, подтверждающий полномочия законного представителя, - в случае, если справка (выписка) из банка данных запрашивается заявителем в отношении гражданина, законным представителем которого он является.

Сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются бесплатно по запросу гражданина не позднее:

  • одного рабочего дня со дня представления вышеуказанных документов - при обращении в территориальный орган внутренних дел;
  • десяти рабочих дней со дня представления им документов - при обращении в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.

Какие существуют условия для получения иностранным гражданином разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь?

В соответствии со ст.53 Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» 4 января 2010 г. N 105-З разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые:

  • являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;
  • являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь; имеют право на воссоединение семьи;
  • прожили на законных основаниях в Республике Беларусь последние семь и более лет;
  • имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации; состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;
  • являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;
  • обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;
  • являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь;
  • являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь.

Разрешение на постоянное проживание может быть выдано иным иностранцам на основании решения Совета Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Право на воссоединение семьи имеют супруг (супруга), несовершеннолетние дети и усыновленные (удочеренные), а также не состоявшие и не состоящие в браке дети и усыновленные (удочеренные) старше восемнадцати лет, нетрудоспособные родители и усыновители, имеющие приглашение соответственно от супруги (супруга), родителей, усыновителей, детей, усыновленных (удочеренных), являющихся гражданами Республики Беларусь или иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.

В отдельных случаях право на воссоединение семьи может быть предоставлено иным родственникам граждан Республики Беларусь и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, при наличии у приглашающего лица или иностранца, обратившегося с заявлением о выдаче разрешения на постоянное проживание, достаточных жилищных условий, а также у приглашающего лица законного источника получения доходов, обеспечивающих ему, членам его семьи (супругу (супруге), детям, усыновленным (удочеренным), не достигшим восемнадцати лет, подопечным) и иностранцу, обратившемуся за выдачей разрешения на постоянное проживание, прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период рассмотрения заявления.

В случае воссоединения семьи иностранец, обратившийся за выдачей разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, или приглашающее его лицо обязаны представить документы, подтверждающие право на воссоединение семьи.

Сейчас в СМИ очень много пишут о современной торговле людьми. Мне предложили в г.Познань (Польша) хорошую работу. Подскажите, как не попасть впросак.

Необходимо помнить, что оказывать услуги по трудоустройству за границей имеют право только те субъекты хозяйствования, которые имеют лицензии на данный вид деятельности. Трудовому контракту следует уделить особое внимание. При заключении трудового контракта с иностранным нанимателем необходимо внимательно изучить и оговорить условия контракта. Согласно Закону Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» трудовые отношения трудящегося-эмигранта с иностранным нанимателем оформляются трудовым договором (контрактом), который заключается на понятном для трудящегося-эмигранта языке и должен содержать следующие данные:

  • наименование иностранной организации или фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) иностранца, являющихся иностранными нанимателями;
  • место работы трудящегося-эмигранта;
  • профессия соответствующей квалификации или должность;
  • основные права и обязанности трудящегося-эмигранта и иностранного нанимателя;
  • срок трудового договора;
  • режим труда и отдыха;
  • условия оплаты труда;
  • порядок, условия прекращения, изменения и продления трудового договора;
  • условия переезда в государство трудоустройства, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-эмигранта;
  • порядок возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью трудящегося-эмигранта в процессе его трудовой деятельности у иностранного нанимателя.

Если трудоустройство осуществляется легально через фирму, имеющую лицензию на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан за границей, два экземпляра трудового контракта до выезда трудящегося-эмигранта на работу за границу регистрируются в управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, управлениях по гражданству и миграции УВД облисполкомов, один экземпляр зарегистрированного трудового договора (контракта), выдается на руки трудящемуся - эмигранту до его выезда за границу.

Необходимо помнить, что выезжающие на работу за границу в страну с визовым въездом должны иметь рабочую визу государства трудоустройства (туристическая виза не дает права на работу).

В случае нарушения иностранным нанимателем условий контракта трудящийся-эмигрант вправе обратиться в Посольство или консульское учреждение Республики Беларусь, которые обязаны принять меры по защите его интересов.

В случае, если в государстве трудоустройства отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, защита прав и законных интересов трудящихся-эмигрантов, может осуществляться соответствующими органами других государств.

Получить дополн6итьельную информацию о наличии у субъекта хозяйствования лицензии на деятельность по трудоустройству за границей можно по тел. 2290503, 2185263.

Приехала в Беларусь из Украины с целью ухода за престарелой матерью. Оформила разрешение на временное проживание. Хочу устроиться на работу. Куда мне надо обратиться?

Трудоустройство в Республике Беларусь иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, осуществляется трудящимися-иммигрантами в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь с учетом особенностей, установленных Законом Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции», если занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.

Трудящиеся-иммигранты могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии получения специального разрешения и заключения трудового договора.

Специальное разрешение выдается подразделениями по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов по месту государственной регистрации нанимателя с учётом приоритетного права занятия любой вакантной должности гражданами Республики Беларусь.

Для получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в управление по гражданству и миграции УВД Миноблисполкома наниматель (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо) подает:

  • заявление установленного образца о выдаче иностранцу (трудящемуся-иммигранту) специального разрешения;
  • копию паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины:
  1. бесплатно - для инвесторов и (или) организаций, в установленном порядке созданных в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора между инвестором и Республикой Беларусь и его регистрации в государственном регистре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь;
  2. 5 базовых величин - для иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Срок рассмотрения заявления о выдаче специального разрешения – 15 дней со дня подачи заявления.

Законодатель обращает внимание на недопустимость подмены трудовых отношений, вытекающих из трудовых договоров, заключенных с трудящимися-иммигрантами, обязательствами, возникающими на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством Республики Беларусь.

В начало
Карта сайта