Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Службы / Управление по гражданству и миграции


Адреса, телефоны и время приема граждан подразделениями по гражданству и миграции Минской области ("Одно окно")
Анкеты и формы для скачивания
Информация для иностранных граждан, приезжающих в Республику Беларусь
Медицинское страхование иностранных граждан
Административные процедуры
Нормативные правовые акты
Регистр населения
Прочитай, чтобы не нарушить закон
Вопрос-ответ
Информация для граждан Украины
Услуги, оказываемые частным и юридическим лицам
О трудоустройстве иностранных граждан в КНР
О возможных рисках при выезде на работу за пределы Республики Беларусь
Регистр населения

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ ПО ПРИГРАНИЧНОМУ ДВИЖЕНИЮ

В сети интернет на официальном сайте МВД Республики Беларусь mvd.gov.by, страница «Гражданство и миграция», размещены бланки заявлений на получение и обмен паспорта гражданина Республики Беларусь, видов на жительство, проездных документов и других заявлений для самостоятельного заполнения на компьютере или собственноручно. Там же размещены иные полезные сведения для граждан, обращающихся в подразделения по гражданству и миграции.

Аппаратом Совета Министров Республики Беларусь разработан информационный ресурс - Информация о реализации первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в Республике Беларусь, который содержит подробную информацию о принятых нормативных правовых актах, а также о планируемых мероприятиях по либерализации экономики

Исторические корни паспортно-визовой службы уходят вглубь веков. В русском языке слово «паспорт» появилось ещё в 13 - 15 веках. Паспортом тогда называли сопроводительной, охранной, проезжей, опасной грамотой. Такие документы должны были иметь определенные категории лиц, выполняющих определенные функции. В конце 13 века это были «проезжие грамоты», которые выдавались иностранцам для возвращения их в свое отечество. С конца 15 века «проезжие грамоты» стали выдавать и иностранцам, въезжающим в Россию. В 17 веке иностранцы уже не могли без особых «жалованных грамот», скрепленных красной печатью, находится на территории России. В свою очередь, дипломатам и послам на время их пребывания на территории других государств выдавали сопроводительную, или охранную, грамоту, которую называли «опасной грамотой».

В 19 веке паспортом служили «вид на жительство», «свидетельство», а также «проезжее» ли «прохожее» письмо. Лица, не имеющие этого документа, признавались за «недобрых людей» или за «прямых воров». Их задерживали и под конвоем возвращали к прежнему месту жительства.

С ноября 1917 года на органы внутренних дел было возложено выполнение административных функций по оформлению виз и регистрации документов приезжающих в страну иностранных подданных. Именно тогда в системе Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) были созданы иностранные отделы, занимающиеся вопросами разрешения выезда за границу и оформление документов иностранным гражданам. Тогда же появились первые нормативные акты, определяющие основы деятельности органов виз и регистрации (ВИР) - декреты Совета народных Комиссаров(СНК), приказы, циркуляры и постановления.

Уже в первые годы Советской власти руководство страны приняло ряд мер по документированию граждан. Хотя единого документа, удостоверяющего личность, не было, однако в годы гражданской войны и иностранной интервенции в Москве и Петрограде были введены трудовые книжки, являющиеся документами как удостоверяющими личность гражданина, так и подтверждающими его участие в трудовой деятельности. Трудовые книжки обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-ти летнего возраста.

Дальнейшим шагом в документировании населения явилась выдача гражданам удостоверений личности. Была введена единая форма удостоверения личности, проводимая в соответствии с декретом ВЦИН и СНК РСФСР от 20 июня 1923 года «Об удостоверении личности». Этим нормативным документом всем желающим гражданам разрешалось получить удостоверение личности в которых отмечались основные данные о его владельце, в том числе о месте постоянного жительства, о роде занятий, семейном положении, отношении к воинской службе и т.д. Декретом ВЦИК и СНК от 1 января 1924 г. аннулировались все старые паспорта и другие виды на жительство и трудовые книжки. Удостоверения личности выдавались как органами милиции, так и местными органами государственного управления общей компетенции - волостными исполнительными комитетами.

В 1925 году СНК РСФСР принял постановление «О прописке граждан в городских поселениях». Пропиской граждан занимались только органы милиции. Прописка оформлялась не только по удостоверениям личности, но и по ряду других документов (справка о рождении, удостоверении с места работы и др.).

В 1927 году право удостоверять личность распространилось на ряд других документов; метрические выписки, справки домкомов, служебные пропуска, военные и ученические билеты.

Порядок документирования граждан - выдача удостоверений и прописка, как показал опыт, был не совсем удобным, поскольку оказался не совсем пригодным для борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также создавал определенные трудности для граждан. Учитывая интересы трудящихся и запросы правоохранительных органов, ЦИК и СНК СССР постановлением от 27 декабря 1932 г. установили единую паспортную систему и обязательную прописку граждан по месту их жительства, рассчитанную только на жителей городов и промыщленных центров. На сельских жителей её действие не распространялось.

4 октября 1935 года была создана служба Вир, основой задачей которой была работа с иностранными гражданами. В 1936 году было введено правило, в соответствии с которым органы ЗАГСа были обязаны делать отметку в паспортах о регистрации и расторжении брака. В 1937 году согласно постановления ЦИК и СНК СССР в паспорта вклеивалась фотография владельца паспорта, а с 10 сентября 1940 года стало действовать новое положение о паспортах, в котором содержались особые правила прописки в отдельных столицах, краевых, областных городах, в пограничной зоне и на важных железнодорожных узлах.

В июне 1939 года было создано управление НКВД по Минской области, утверждено штатное расписание и назначены руководители служб управления. Начальником паспортного стола был назначен.

В период Великой Отечественной войны паспортные аппараты выполняли функции, связанные с розыском преступников, особенно агентуры вражеской разведки, розыском лиц, пропавших без вести, потерявших связь с родственниками, оказанием помощи военным комендантам в мобилизационной работе, вели персональный и количественный учет населения.

После войны паспортная система продолжает совершенствоваться. В 1945 году было утверждено новое Положение о паспортах, в котором отражались необходимые изменения паспортной системы в сторону отмены ограничений, особых правил прописки и т.п.

28 августа 1974 года СМ СССР утвердил образец нового паспорта «Паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик. Отныне паспорт должны были иметь все граждан независимо от места проживания, рода занятий и других обстоятельств, достигшие 16-летнего возраста.

Каждый гражданин союзной республики являлся гражданином СССР. Паспорт был единого образца на русском языке и языке соответствующей союзной республики или языке автономной республики. В новом паспорте было сокращено количество сведений о лице, его получающем. В паспорте исключена запись о социальном положении гражданина. Паспорт выдавался бессрочно с обновлением фотографических карточек по достижении владельца 25 и 45 летнего возраста. Отменена прописка граждан при их кратковременных выездах в командировку, отпуск, санатории и дома отдыха. Внесены некоторые изменения в существующий ранее порядок прописки граждан.

В такой организационной структуре паспортные отделы и отделы ВИРА существовали до ноября 1993 года.

В период становления Республики Беларусь как независимого, суверенного государства одной из первоочередных задач являлось формирование атрибутов государственности, обеспечение реализации прав граждан на свободу передвижения и выезда за границу, создание собственной системы учета населения во всех его социально-экономических проявлениях.

Для реализации указанных задач в 1993 году в составе милиции общественной безопасности и специальной милиции (МОБиСМ) создана паспортно-визовая служба, а при МВД и УВД облисполкомов Республики Беларусь - бюро по паспортизации населения. Указом президента Республики Беларусь от 4 июня 2004 г. утверждено Положение о Департаменте по гражданству и миграции в системе МВД Республики Беларусь. В августе 2004 г. утверждено Положение об управлении по гражданству и миграции УВД Миноблисполкома. Начальником управления по гражданству и миграции назначен полковник милиции Зеленкевич Александр Иванович.

Основными задачами управления являются: разработка и осуществление мер, направленных на реализацию законодательства о гражданстве Республики Беларусь; законодательства о въезде в Республику Беларусь и выезде из Беларуси граждан; контроль за миграционными процессами и миграционной ситуацией на территории области, противодействие незаконной миграции; проведение оперативно-профилактических мероприятий, направленных на противодействие нелегальной миграции; организация адресно-справочной работы, выдача гражданам документов, удостоверяющих личность; выдача виз отдельным категориям иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающим в нашу республику для занятия трудовой деятельностью и др.

Руководители паспортно - визовой службы:

  • Кудик
  • Песецкий Андрей Ильич                    с 12.12.1958 по 15.03.1960 г.
  • Дубинин Александр Васильевич      с 17.03.1960 по 20.10.1966 г.
  • Сухоняев Игорь Иванович               с 31.10.1966 по 10.09.1971 г.
  • Евстратьев Владимир Алексеевич с 30.11.1971 по 21.05.1982 г.
  • Гайчук Виктор Федорович                 с 28.09.1982 по 2.01.1988 г.
  • Колденков Владимир Иванович       с 02.03.1988 по 27.02.1996 г.
  • Терпицкий Михаил Казимирович       с 06.07.2001 по 19.02.2003 г.
  • Кухарчик Сергей Сергеевич               с 19.05.2003 по 01.10.2003 г.
  • Борисов Григорий Николаевич          с 21.10.2003 по 09.04.2004 г.
  • Зеленкевич Александр Иванович    с 04.06.2004 по 23.07.2010 г.
  • Ланин Анатолий Николаевич            с 23.07.2010 по 27.06.2012 г.
  • Багрицевич Александр Степанович с 26.07.2012 по 08.05.2014 г.
  • Курныш Александр Иванович          с 27.06.2014 г.
В начало
Карта сайта