Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Службы / Пресс-служба / Публикации


Публикации
О криминальной ситуации в регионе
Это должен знать каждый
Мы против табака!
Поиск по сайту
Пресс-конференция по квадроциклам
День милиции-2018
101 год милиции

27.03.2018 Эти годы забыть невозможно. Василий Игнатьевич Дылевич – личность для милиции Минской области легендарная.

 

Василий Игнатьевич Дылевич – личность для милиции Минской области легендарная. Партизан, послевоенный сыщик, начальник управления уголовного розыска УВД Минского облисполкома. Рассказы 91-летнего ветерана – живая история, бесценные сведения о том, какими были особенности милицейской службы во времена, когда современные герои сыска еще не появились на свет.

Василий Игнатьевич родился 23 февраля 1925 года в деревне Лысовичи Минского района. День его рождения, наверное, изначально предначертал судьбу, который оказался неразрывно связан с ратной службой с защитой своего Отечества.

Война застала Василия Дылевича в родной деревне, ему тогда было всего шестнадцать. Практически с самого начала партизанского движения хотелось попасть в партизаны. Сначала стал партизанским связным, а затем и полноправным бойцом бригады «Штурмовая» стал весной 1943 года. Воевал до самого освобождения Минска. Вместе с регулярными частями Красной Армией сражался в боях за белорусскую столицу. Принимал участие в партизанском параде.

– Практически сразу после парада пешком пошли в Лошицу, где был организован пункт расформирования. Там был направлен для дальнейшей работы в органы НКВД, – вспоминает Василий Игнатьевич.

Вскоре молодого сотрудника направили в Минскую среднюю школу НКВД, которая была организована для подготовки оперативных работников. После ее окончания в начале 1946 году уже в звании младшего лейтенанта милиции Василия Игнатьевича Дылевича направили на самый актуальный в то время участок работы – в отдел по борьбе с бандитизмом. Специфика службы была связана с борьбой с вооруженными бандформированиями, состоявших из оставшихся пособников фашистов и ярых противников советской власти. Одна из самых активных групп – банда Аношко (носила название по фамилии ее руководителя). Банда убивала коммунистов, грабила сельские советы, банки, почты. На окончательное выявление и ликвидацию членов этого бандформирования, расследования многочисленных эпизодов их преступной деятельности ушло около двух лет.

Далее для Василия Игнатьевича вновь пришла пора дальнейшего обучения. Сначала два года обучения в организованной для работников милиции вечерней школе, затем Василий Дылевич поступил на вечернее отделение Минского юридического института, по окончании которого был получен диплом юриста-правоведа.

Как вспоминает Василий Игнатьевич, совмещать учебу и работу в те годы было очень непросто. Сама служба имела весьма специфический график – в две смены. Первая смена начиналась в десять утра и продолжалась до пяти вечера. С пяти до девяти часов вечера был перерыв, который молодой офицер посвящал овладеванию знаниями. Потом с девяти вечера начиналась вторая смена и продолжалась до двух ночи. Но часто приходилось работать и позже: нужно было собирать сведения, выслеживать, задерживать, допрашивать. Официальным выходным считалось воскресенье, но, как вспоминает Василий Игнатьевич, не редко приходили на работу и в выходной. Только в 1953 году такой милицейский график был отменен.

В послевоенные годы хватало проблем и с материальной составляющей. Катастрофически не хватало автомобилей, милиционеры передвигались пешком, пользовались попутным транспортом. С учетом сельской местности нередко по деревням приходилось ездить на случайных повозках. Не хватало бланков, пищей бумаги. Однажды протокол допроса пришлось писать на обратной стороне портрета Гитлера, на оставленных фашистами листовках и прокламациях.

Тем не менее, никто не жаловался. Как отмечает Василий Игнатьевич, у людей был особый дух. Дух победителей. Все с пониманием относились к трудностям. Все с большим энтузиазмом относились к преодолению сложностей, всесильно старались восстановить опустошенную войной страну.

Рассказывая о специфике службы, Василий Игнатьевич не раз подчеркивает, что для сыщика важно быть не только юристом, но и психологом. Нужно стараться понять любого человека, с кем сталкиваешься – потерпевшего, очевидца, свидетеля, подозреваемого. Если сумеешь разобраться в человеке, он сможет тебе помочь.

– Немало преступлений против личности конца сороковых были так или иначе с последствиями войны, были направлены против тех, кто еще совсем недавно служил фашистам. Такие дела требовали особого подхода, – рассказывает Василий Игнатьевич, – Однажды в деревне в Копыльском районе был поджог дом, в котором сгорел человек. Приехал туда, стали разбираться. Оказалось, что погибший – бывший полицейский, работал у немцев. Он сам на почве мести поджег дом односельчанина, но люди его поймали. Устроили расправу, избили, а после бросили в огонь. Причем вся деревня говорит – туда ему и дорога…

Вспоминается еще один пример. В деревне жил молодой красивый парень. Его отец до войны был председателем колхоза. Во время войны полицейские его повесили. Мальчишка рос без отца. Убийцу отца осудили, но из мест не столь отдаленных он вернулся в свою деревню.

– Вернувшись, бывший полицай стал вести разгульный образ жизни – пил спиртное, собирал соответствующие компании, задираться с людьми. Однажды в магазине этот человек снова покупал водку, там же стал ее пить, скандалить. В этот момент в магазин как раз зашел сын убитого. Увидев убийцу своего отца нагло ругающегося с односельчанами, молодой человек схватил с прилавка топор и нанес несколько ударов. В очереди в магазине тогда стояло семнадцать человек, но каждый из них не стал давать показания против парня. Люди считали, что тот поступил правильно. В той очереди была и 18-летняя библиотекарша. Местная активистка и комсомолка. Она тоже все видела. Но на мой вопрос она четко ответила, что как бы трудно, ни было, не назовет того, кто убил.

Не смотря на то, что послевоенные времена были не из легких, люди умели радоваться, ценить прекрасное, влюблялись. Свое семейное счастье Василий Игнатьевич на долгие годы создал в 1948 году.

Познакомились они в Минске, на вечере, на котором Василий играл на гармони. Он любит музыку, песни, этот музыкальный инструмент освоил еще в детстве. И в годы войны молодой гармонист играл на вечерах партизанам. Песня помогала. Естественно, Янина Владимировна не могла не заметить залихватского гармониста.

– Горжусь своей женой, с которой рука об руку прошли путь длинною в 68 лет, – говорит Василий Игнатьевич. – Мы хорошо понимаем другу друга, порой вместе вспоминаем времена, когда были молодыми. Снова радуемся, смеемся, переживаем, грустим. Эти годы забыть невозможно. Может быть потому, что они были очень честные, интересные и одновременно сложные и трудные.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта