Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Службы / Пресс-служба / Публикации


Публикации
О криминальной ситуации в регионе
Это должен знать каждый
Мы против табака!
Поиск по сайту
Пресс-конференция по квадроциклам
День милиции-2018
101 год милиции

01.04.2018 Опыт передать коллегам, профессию - детям и внукам


«Всё может быть забыто, но годы службы…» - эти слова, написанные 20-летним Владимиром СЕРГЕЕВЫМ, открывают его солдатский альбом. Удивительно, но по прошествии более сорока лет он уже в звании майора милиции в отставке с грустью в голосе скажет нечто похожее корреспонденту «НС»: что все силы отдал любимой профессии, а о том, чем были наполнены лучшие годы его жизни, будет помнить всегда.

Владимир Александрович родился в деревне Кокоричи Копыльского района. Окончив школу, проходил срочную службу в танковых войсках, где успел хорошо себя зарекомендовать. Руководство предлагало юноше должность комсомольского секретаря полка, но он предпочел поступить на заочное обучение в Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова.

- В ноябре 1975 года, когда пришло время трудоустраиваться, узнал, что при Копыльском РОВД в специальной комендатуре по уходу за лицами, условно освобожденными из мест лишения свободы, есть вакансия, - рассказывает Владимир Александрович. - Руководство райотдела оценило мою кандидатуру, и я стал милиционером 2-го разряда. Следил, чтобы осужденные вовремя возвращались с работы, ложились спать не позднее 23.00, не пили спиртного, не конфликтовали. Днем ездил на их рабочие места, смотрел, как выполняют свои обязанности. Коллектив у нас был сплоченный, трудолюбивый, помогали друг другу на службе, дружили семьями, участвовали в конкурсах самодеятельности и с песнями объездили немало регионов.

Спустя год Владимир Сергеев с отличием окончил Республиканскую школу подготовки среднего и младшего начальствующего состава МВД БССР, куда на учебу съезжались стражи правопорядка со всей Беларуси, и получил там водительское удостоверение на право управления мотоциклом.

- В марте 1977-го начальник РОВД капитан милиции Александр Денисович Жданович подписал приказ о моем назначении на должность участкового инспектора милиции группы уголовного розыска, - продолжает ветеран. - В зоне моего обслуживания находились Копыль и колхоз «Ленинец». И помимо обязанностей, которые исполняют нынешние участковые, я отвечал за раскрытие уголовных преступлений, совершенных на административном участке, санитарию, пожарную безопасность, работал по линии ГАИ, боролся с браконьерством.

Владимир Александрович всегда руководствовался принципом: лучше предотвратить преступление, чем разбираться с его последствиями. С напарником младшим лейтенантом милиции Анатолием Шингереем он жил в одной комнате общежития и перед сном обсуждал служебные планы. Днем они работали с заявлениями граждан, а вечером патрулировали улицы и дежурили на танцах.

- Однажды во время свадьбы к клубу подошли 18 человек и затеяли драку с местными парнями, - вспоминает В. Сергеев. - Разгонял дебоширов резиновой палкой, а когда эта мера не помогла, сделал предупредительный выстрел вверх, только это и остановило потасовку.

Ветеран ОВД отмечает, что общение с местными жителями - кладезь ценной информации. Заявления в райотдел могли не поступать, но общительный и смекалистый милиционер знал, где могла произойти драка, кто злоупотребляет спиртным, кто нечист на руку. Во время массовых мероприятий охранял общественный правопорядок, сотрудничал с членами добровольной народной дружины и гражданами. Как-то обслуживал два сельсовета, и в один день там проходило сразу шесть свадеб. Благодаря членам ДНД и внештатным сотрудникам милиции обошлось без происшествий.

После окончания института Владимира Александровича назначили старшим участковым. Он нес ответственность за показатели подчиненных, их дисциплину, ездил на совещания в УВД области и учил молодых сотрудников.

Майор милиции в отставке помнит легендарного генерал-майора милиции Геннадия Пукова, который в течение 15 лет возглавлял УВД Минщины:

- В 1979 году на собрание в райотдел приехал Геннадий Васильевич. Беседу с ним я начал с откровенного рассказа о службе. Не стал скрывать, что на разбирательства приходится выбывать и в метель, и в дождь и что транспорта, к сожалению, не хватает. Генерал отнесся к моей просьбе с пониманием, и вскоре наш автопарк пополнился пятью новенькими железными конями.

Не обходилось на службе и без курьезов. Однажды, приехав на семейный скандал, страж правопорядка увидел нетрезвого скандалиста, связанного веревками. Супруга и соседка пояснили, что он сам попросил его утихомирить, испугавшись ответственности. А как-то раз пьяный мужчина сел в коляску мотоцикла участкового и попросил отвезти его домой. Естественно, конечным пунктом стал райотдел. В другом случае в РОВД обратился гражданин с просьбой разыскать велосипед, который у него похитили на ферме. Владимир Сергеев быстро вычислил злоумышленника. Правда, оказалось, что тот поехал на чужом транспорте в магазин, оставил на улице, а когда вернулся с товаром, велосипеда на месте не оказалось.

В марте 1990 года Владимир Александрович получил майорские погоны, а через четыре года руководство райотдела предложило перевестись в отделение уголовного розыска. Тогда и начались резкие перемены в его судьбе: бессонные ночи, проведенные в мыслях о возможном преступнике и поиске следов, душераздирающие рассказы потерпевших и очевидцев, допросы подозреваемых. Эти страшные эпизоды могли бы вой¬ти в многосерийный детектив или занять достойное место на книжных страницах.

…Ночью в деревне Сунаи было совершено двойное убийство фронтовиков с особой жестокостью: 49 ножевых ко¬лото-резаных ран судмедэксперты зафиксировали на теле пожилого мужчины, 12 - у его супруги и, кроме того, ее задушили. Оперативники райотдела отрабатывали немало версий. Около пяти месяцев понадобилось майору милиции Сергееву, чтобы выйти на след убийцы, три часа ушло на разговор с ним.

- Сначала злоумышленник попытался обвинить в убийстве неизвестных приезжих, которые якобы интересовались домом пожилых людей. Однако в итоге молодой человек рассказал, что внучка убитых проболталась о денежных накоплениях ему и двум товарищам, а они воспользовались информацией, - резюмирует сыщик.

…В дежурную часть РОВД поступило тревожное сообщение об исчезновении почтальона с деньгами. На розыск 18-летней девушки были брошены все силы райотдела, районного узла связи, военнослужащие со служебными собаками. Однако розыск без вести пропавшей не приносил результатов. А случилось вот что: средь бела дня, когда почтальон ехала на велосипеде развозить пенсии, ее остановил мужчина, спросил, сколько времени, ударил по голове молотком, задушил и забрал деньги.

Начальник ОУР Владимир Сергеев получил информацию о мужчине, который мог быть причастен к преступлению. Его доставили в райотдел. Сначала свою вину задержанный отрицал, а после, оставшись с Владимиром Александровичем один на один, признался в совершении убийства и показал, где спрятал труп.

…Кровь на снегу, сгоревший дом, пожилая женщина, которая, по предварительной версии, умерла от упавшей на нее балки. Однако Владимир Сергеев принялся разыскивать убийцу. В ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что мужчина из соседней деревни купил самогон, а распить его оказалось не с кем. Он постучал в дверь одинокой женщины, попросил стакан, а получив отказ, схватил палку и ударил ее. Когда понял, что убил, отнес тело в дом и поджег его.

Владимир Александрович ушел на заслуженный отдых с должности начальника ОУР, однако после на протяжении семи лет приходил в райотдел помогать в раскрытии преступлений. И сегодня в его доме нередко можно увидеть коллег: обращаются за советом и делятся новостями райотдела. И, кроме того, до сих пор он встречает на улицах благодарных горожан, которых когда-то наставил на путь исправления. Например, один из озорных мальчишек, некогда укравший мотоцикл у бригадира колхоза, чтобы покататься, сегодня работает трактористом, счастлив в браке, а его дочь окончила школу с золотой медалью. Разве не это один из показателей успешной службы былого офицера?

…Когда беседа близится к завершению, с дежурства возвращается супруга Владимира Александровича Светлана Викентьевна, которая вот уже 38 лет работает дежурной пульта управления Копыльского отделения охраны.

Кстати, несколько лет назад, когда были сильные морозы, на озеро рядом с домом, поближе к людям, прилетели лебеди. Они сначала были слабенькими и серыми, а весной сменили перья на белые и улетели, но время от времени возвращались на озеро. Так и дочери Сергеевых: поступили в вузы и выпорхнули из родительского гнезда. Сегодня Елена в звании майора милиции служит старшим участковым инспектором ИДН Узденского РОВД, Ирина - капитан милиции, инспектор УИИ Солигорского райотдела. Старшая дочь Светлана работает консультантом отдела регистрации и технической инвентаризации недвижимости и имущества в Государственном комитете по имуществу. Оставшись вдвоем, всё свободное время супруги посвящают ведению домашнего хозяйства и любимым внукам, которые, как они надеются, когда-нибудь тоже наденут милицейские погоны.

Маргарита СТРАЖЕВИЧ, газета "На страже".


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта