Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Службы / Пресс-служба / Публикации


Публикации
О криминальной ситуации в регионе
Это должен знать каждый
Беларусь против табака
Поиск по сайту
Пресс-конференция по квадроциклам
День милиции-2018
101 год милиции

01.04.2018 Призвание - уголовный розыск


Капитан Удача

После учебы в Академии МВД молодого лейтенанта Андрея Иодо ждал отдел уголовного розыска Минского РУВД. Поручили линию преступлений против личности.

Помнит впечатление от одного из первых выездов в составе следственно-оперативной группы. На стройплощадке в поселке Солнечный украли электроинструмент. Стройка посреди поля, сторож, который ничего не слышал. А из специалистов в погонах - он, молодой лейтенант, и такие же следователь с экспертом-криминалистом… Преступление тогда по горячим следам раскрыть не удалось. Зато понял, что работа сыщика состоит не только из побед. Успех зависит, в том числе, от везения. Некоторые дела, говорит, никогда не забудутся, ведь развязка порой происходила самым неожиданным образом.

В октябре 2010-го в поселке Привольный обнаружили труп мужчины с огнестрельным ранением в голову. Отрабатывая подучетный элемент, в «убойный» тогда доставили одного наркомана. К убийству он оказался непричастным. Но в какой-то момент, словно между прочим, - стал интересоваться, что бывает за недонесение об особо тяжких преступлениях. С чего бы это? Оказалось, у человека была своя страшная тайна, которая не давала спать по ночам.

Дело было еще в начале 2000-х в столичном микрорайоне Чижовка. Тогда его кузен убил своего отца. Братья завернули труп в ковер и вывезли за кольцевую, где закопали. Годы на душе человека лежал груз причастности к страшному злодеянию, через это даже стал наркоманом. Спился и брат, заимел судимости… Увы, убийство в Привольном тогда не раскрыли, зато было раскрыто преступление десятилетней давности.

- С нашим контингентом стоит говорить не только по существу вопроса, - делится опытом Андрей Иодо. - Не менее ценная информация может содержаться в любой, даже случайно оброненной фразе. Надо лишь уметь слушать… А еще - никогда не опускать руки. Не всегда получается преступление раскрыть сегодня. Что ж, будет раскрыто завтра, и не только это. Всё взаимосвязано, а любые клубки рано или поздно разматываются.

О том, что случайности - это закономерности, Андрей Александрович убеждался не единожды.

В 2011-м в Ждановичах нашли тело пожилого мужчины. Очевидцы описали человека, с которым пенсионера видели перед смертью. Сотрудники Ждановичского отдела милиции по приметам задержали Ивана Селезнёва (имя изменено), который сознался в убийстве. Когда же сыщики решили проверить задержанного на причастность к другим преступлениям, выяснилось немало любопытного в его биографии.

Как-то в 2004 году он наведался к своей знакомой под Гродно. Та гостя приветила, но, будучи склонной к бродяжничеству, куда-то уехала. И чуть ли ни в тот же день к даме заявился другой кавалер. Оставшись один на один, мужики решили выпить, затем завязалась драка. Селезнёв убил собутыльника, тело расчленил и закопал на свалке.

По нарисованной схеме части тела действительно нашли. Но это не всё. Стоило приоткрыть дверцу, как из «шкафа» посыпались «скелеты». В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность фигуранта еще к трем убийствам, по которым он также дал признательные показания. Вот одно из них.

В 2002-м, освободившись из мест лишения свободы, Селезнёв решил съездить в гости к бывшему сокамернику под Минск. Не обошлось, конечно же, без пьянки и драки. Селезнёв убил дружка, а следом - и его мать. Труп женщины оставил на полу, а ее сына уложил на кровати, накрыв одеялом, после чего уехал. Вскоре в дом заявился второй сын. Увидев мать мертвой, а брата «отдыхающим», схватился за топор и устроил самосуд. За «убийство» мужчина был осужден на значительный срок. Причем всё это время искренне верил в содеянное. Если бы не признания Селезнёва… Серийного убийцу суд недавно приговорил к исключительной мере наказания.

Руководство УУР УВД Минской области заметило талантливого опера. В 2012 году Андрея Иодо пригласили туда старшим оперуполномоченным. В служебные обязанности сыщика-областника входил весь спектр работы - от кабинетной до практической: получение информации, реализация, сопровождение дел до суда, командировки для оказания помощи во все райцентры Минщины, из которых традиционно наиболее сложные по оперативной обстановке - Борисовский, Молодечненский, Солигорский, Минский…

А осенью 2014-го предложили Андрею Александровичу вернуться в родной отдел. Только уже в качестве замначальника ОУР. Это его первая руководящая должность.

Следует отметить, что отдел уголовного розыска Минского РУВД один из самых больших в области. Протяженная территория, много населенных пунктов, дач, предприятий. Транспортное же сообщение, приближенность к столице определяют и контингент. Одни гастролеры отправляются на преступления из Минска, другие наоборот. А значит, у оперов всегда есть работа.

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2014 год капитан милиции А. Иодо признан лучшим по профессии среди сотрудников уголовного розыска Минской области. Но он не забывает, кому обязан своим успехом. Это Виктор Иодо (однофамилец), Андрей Лукьянов, Александр Гулак, Александр Копишев, Дмитрий Крюков, другие опытные оперативники и руководители, под началом которых стартовала и проходила служба. Кстати, минувший год был результативным не только по служебной линии. Перед Новым годом у Андрея и Анастасии Иодо родился сын Александр. Возможно, на свет появился продолжатель профессии отца и деда.

Александр СТРИГАЛЁВ. Фото автора.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта