Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»


 
 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 




Службы / Пресс-служба / Год малой родины


Публикации
О криминальной ситуации в регионе
Это должен знать каждый
Мы против табака!
Поиск по сайту
Пресс-конференция по квадроциклам
День милиции-2018
101 год милиции
Год малой родины

Годом малой родины решено объявить 2018 год в Беларуси. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко заявил сегодня на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства пояснил, что на принятие такого важного решения подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека. "Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других - кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь", - отметил Александр Лукашенко.

 

Президент подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли. "Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой - кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь - красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, ухоженными сельхозугодьями, богатой природой. "Государство много сделало в этом направлении и не остановится на достигнутом. Но ведь нет предела совершенству, и всегда найдется, где применить собственные силы. Беларусь – наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым, - сказал он. - Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли. Нас много, и поэтому даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль, сделает страну еще краше".

По словам главы государства, личное участие каждого в этом процессе будет для новых поколений примером настоящего патриотизма, когда красивые лозунги и слова подкрепляются конкретными делами и поступками.

"И это не задача одного года. Возможно, нескольких лет. А лучше, если станет нормой жизни. Нашей родной земле нужна энергия любви каждого жителя, его вера в свою страну и забота о ней. Беларусь такая, какой мы ее видим, такая, какой мы ее создаем. И самое главное – какие мы, такая и она, наша Беларусь. Чем больше людей успешных, уверенных в себе и своей стране - тем сильнее государство. И понимание этой связи надо передать, как ген, своим детям", - считает Александр Лукашенко.

Это невозможно без воспитания гордости за свою страну, город, деревню, семью. Чтобы привить эти чувства, надо самим быть ответственными за слова, дела, поступки, за близких людей. "Мы должны показать нашим детям, что, как бы ни сложилась их жизнь в будущем, у них есть дом, есть малая родина, где они всегда найдут утешение и почувствуют незримую поддержку от этой земли. Мне не надо вам рассказывать, что такое малая родина, особенно, что такое деревенька, в которой, может быть, уже осталось три-пять домов, - когда-то большая деревня превратилась в совсем маленький уголок, как у нас раньше говорили, в хуторок. И мне не надо вас убеждать, что с годами тянет туда, где ты сделал первые шаги. Пока у нас есть время и возможности, давайте спасем эти хуторки", - призвал Президент. Глава государства обратил внимание: те, у кого есть возможности отстроить и возродить эти деревеньки, пусть назовут их своим именем. "Но мы его сохраним. И если смотреть в суть темы года глубже, то станет понятно, что это не страна, а мы сами нуждаемся в том, чтобы сделать что-то доброе и полезное для своего родного края. Это нам важно почувствовать себя нужными, щедрыми. Облагородить душу красивыми, бескорыстными делами. Осознать себя хозяевами собственной жизни, самодостаточными людьми, которые не только искренне радуются успехам своей страны, но и чувствуют к ним личную причастность", - резюмировал Александр Лукашенко.

БЕЛТА

В Беларуси 2018-2020 годы пройдут под знаком Года малой родины

В Беларуси 2018-2020 годы пройдут под знаком Года малой родины. Соответствующий указ №247 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования активной гражданской позиции у населения, сохранения историко-культурного и духовного наследия.

Совету Министров поручено совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканскую программу мероприятий по данной тематике до 2020 года, а также обеспечить координацию деятельности государственных органов и других организаций по выполнению названной программы.

Как сообщалось БЕЛТА, о возможности расширения временных рамок проведения Года малой родины Александр Лукашенко заявил в апреле нынешнего года на республиканском субботнике. "Это была моя идея (объявить Год малой родины. - Прим. БЕЛТА). Много было предположений. Думал, надо все-таки эту тему поднять. Это даже не год малой родины, а трехлетка, потому что за год мы вряд ли что-то там построим, создадим. Сразу людей не повернешь. Они сначала должны привыкнуть, осознать, наметить себе какие-то планы, а где-то кому-то надо и деньги заработать, чтобы в свою малую родину вложиться, - отметил глава государства. - И тогда я предложил, давайте мы объявим этот Годом малой родины и подумаем о продлении. Поэтому это только старт".

БЕЛТА

Николай Щёкин: "Объявление Года малой родины станет стимулом для каждого проявить созидательную инициативу"

Объявление 2018 года в Беларуси Годом малой родины станет стимулом для каждого проявить созидательную инициативу и вписать свое имя в историю родного города, деревни, двора, улицы. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Николай Щёкин. Читать полностью

 

 

 

Единственная в стране в очень важной для милиции должности

По итогам работы за прошлый год лучшим сотрудником оперативно-дежурной службы милицейских подразделений Минской области стала старший лейтенант милиции Ольга Рагалевич из Солигорского РОВД. Ольга – единственная девушка в стране в очень важной для милиции должности – старший оперативный дежурный оперативно-дежурной службы.

Большой видеосюжет об Ольге Рогалевич подготовили корреспонденты агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании. В пять телевизионных минут журналисты вместили рассказ о личности героя, отражение его жизненного пути, поведали о личных заслугах в служебной деятельности Ольги Сергеевны, ее поощрениях и наградах. Особенно уместна тема в Год малой родины.

 

 

Ветераны УВД Минщины посетили Логойский район

Будничное утро для ветеранов Минщины началось в стенах хорошо им знакомого и для многих родного УВД Минского облисполкома. Давно не виделись. Подшучивая друг над другом, ветераны, казалось, никогда не наговорятся. И как же здорово осознавать, что их дружба прошла не один десяток лет... Читать полностью

 

 


Иван Николаевич Чистяков. Он был первым

18 июня исполняется 79 лет образования милиции Минской области. Ее история нам известна, мы знаем ее сотрудников и руководителей, внесших значительный вклад в укрепление правопорядка, обеспечении безопасности граждан. Одним из таких ярких личностей был первый наш начальник Иван Николаевич Чистяков. С него начнем серию рассказов. Читать полностью

 

 

 

Березинский РОВД: крепкий характер и безупречная репутация

17 июля 1924 года был образован Березинский район с административным центром в поселке Березино. Тогда и появились различные инстанции: районные милиция, больница, суд. Первое здание, где располагался Березинский отдел внутренних дел находилось в доме №39 по улице Октябрьской. Из воспоминаний уроженки и жительницы Березино Раисы Григорьевны Хранович известно, что до революции оно принадлежало зажиточным евреям, которые спустя были раскулачены и эмигрировали. Читать полностью

 

Крупский РОВД: 94 года достойного опыта

История Крупской милиции зародилась в первые годы советской власти. Крупщина тогда входила в состав Борисовского уезда. Свою работу милиционеры начинали в сложнейших условиях послевоенной разрухи, разгула бандитизма. Борисовский район тогда считался одним из наиболее сложных в республике. Первое боевое крещение Крупская милиция получила еще в 1920 году, когда польский фронт стоял на берегу реки Березина. Читать полностью

 


Любанский РОВД: листая страницы истории

В 1924 году в числе ста районов, вновь созданных вместо уездов, был организован и Любанский, который объединял 224 населенных пункта с 5183 отдельными хозяйствами. Население района составляло 30141 человек, площадь 1600 квадратных километров. Для руководства районом в августе 1924 года образовывается исполком районного Совета и районный комитет партии. К этому времени относится и создание районного отдела милиции, но данных о ее первых руководителях, личном составе не сохранилось. В истории Белорусской милиции 1917-1927г.г. указывается, что в период ликвидации бандитизма от рук вооруженных преступников погиб старший милиционер Любанской милиции Т.М.Кирик.Читать полностью

Пуховичский РОВД: история славных традиций

История Пуховичского отдела внутренних дел начинается с далёкого 1924 года. В этом году по постановлению Совнаркома БССР было образовано в республике 10 округов в которые входило 100 районов. Территория Пуховичского района состояла из трёх частей – Пуховичского с центром в местечке Пуховичи, Смиловичского с центром в местечке Смиловичи, Шацкого с центром в местечке Шацк. Два последних района были упразднены: Шацкий в 1927 году, Смиловичский в конце 1932 года. На 1 января 1933 года население района составляло 100778 человек. Читать полностью


Стародорожский РОВД: история и современность

Согласно документу Национального архива Республики Беларусь Стародорожский район образовался 17 июля 1924 года в Слуцком округе и разделен на 17 сельских Советов. Как правило, дата образования района совпадает с датой образования райисполкома и его структурных подразделений. С 1924 года по 1934 год сведений о начальниках отдела в архивах МВД Республики Беларусь не сохранилось. В 1934 году начальником Старо-Дорожского районного отделения НКВД Минской области был Зеленцов Евдоким Яковлевич. Читать полностью

 

Узденский РОВД: беречь и приумножать достойные традиции

17 июля 1924 года образован Узденский район. Вслед за этим в целях обеспечения надлежащего общественного порядка и борьбы с уголовной преступностью в районе было создано Узденское отделение милиции. Начальником отделения назначен Анучин. В те годы в этом подразделении работали Муравский Степан, Нежевич Александр, Сидоров Иван Матвеевич, Нечаев Семен Иванович. Читать далее

 

КО ДНЮ УЧАСТКОВЫХ БОЛЬШОЙ РЕПОРТАЖ «БЕЛТА»: "Шериф" Ракова - как работает участковый в агрогородке под Минском

Горожанину при слове "милиционер", думаю, представляется патрульный - их часто можно увидеть на улицах. А вот для сельчан ближе и роднее образ участкового. 17 ноября - этой службе милиции исполняется 95 лет. В преддверии праздника корреспонденты БЕЛТА отправились в гости к участковому Александру Кожеко в агрогородок Раков Воложинского района, чтобы узнать, как работается милиции на селе.Читать далее

В начало
Карта сайта