Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Службы / Отдел по защите государственных секретов / История


Руководство
История
Цели и задачи

С момента создания системы органов внутренних дел ее неотъемлемой частью являлся секретариат - как отдельная специализированная служба, на которую изначально возлагались задачи по документационному обеспечению, соблюдению режима секретности и конспирации в обращении с документами. За многолетнюю историю развития службы неоднократно менялись ее название, функциональная структура, численный состав и возложенные задачи. На сегодняшний день перечень функций, выполняемых режимно-секретными органами, включает в себя виды деятельности, возложенные на секретариат еще в 1920 году, а также новые, возникшие в течение более чем 90-летнего периода деятельности. Вместе с тем история становления и развития секретариата - это не только события и даты, это прежде всего люди, которые вписали в летопись подразделения немало ярких страниц.

Сотрудники подразделений по защите государственных секретов не стоят на передовой борьбы с преступностью, но без них не обойтись. Работа в этой службе интересна и многообразна, требует постоянного повышения уровня знаний, компетентности, высокой ответственности, предельной концентрации внимания, сосредоточенности, выдержки, скрупулезности, стремительной адаптации к смене вида работы, морально-психологической устойчивости. В труде сотрудников отдела все важно, в нем нет мелочей. Отписка, неряшливо оформленный документ, не по адресу и не вовремя отправленное письмо, забывчивость, небрежность могут нанести невосполнимый ущерб общему делу.

Традиции службы создавались десятилетиями. С теплотой и уважением вспоминают ветераны и сотрудники УВД Веру Герасимовну Курочкину, Наталью Георгиевну Полянскую, Людмилу Вадимовну Бояринцеву, Светлану Владимировну Катько, которые не один десяток лет профессионально, не считаясь с личным временем, выполняли должностные обязанности. Их кропотливый труд, требующий повышенного внимания, терпения и усердия, был отмечен многими поощрениями. В 2013 году отдел режимно-секретной деятельности УВД преобразован в отдел по защите государственных секретов с возложением дополнительных задач и функций по технической защите информации.

В отделе по защите государственных секретов непрерывно звонят телефоны, приходят и уходят сосредоточенные сотрудники, из рук в руки переходят служебные документы. Однако ощущения беспорядочной суеты не возникает. Чувствуется лишь ритм. Это стремительный ритм работы: прием, ознакомление, отправка документов, работа с письмами граждан, контроль за их разрешением, организация мероприятий по защите охраняемых законом сведений.

При организации работы по защите охраняемых законом сведений заместителю начальника отдела по защите государственных секретов необходим творческий подход в работе, который вобрал бы в себя не только знание и умение правильно применять на практике нормы законов, но и качества психолога, мастерство и навыки оперативника. Осуществление ведомственного контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты государственных секретов, оказание методической и практической помощи в вопросах обеспечения режима секретности и ведения секретного делопроизводства осуществляет заместитель начальника отдела подполковник милиции Ольга Федоровна Капилевич.

В настоящее время актуальный характер приобретают вопросы обеспечения информационной безопасности, а защита информации от несанкционированного копирования и утечки с использованием технических средств разведки становится одной из приоритетных задач в ОВД.

С 2012 года в УВД Миноблисполкома осуществление контроля за техническими средствами обработки секретной информации на высоком уровне обеспечивает старший инспектор технической защиты информации ОЗГС майор милиции Александр Казимирович Лабацевич.

Особое внимание ОЗГС уделяется организации и ведению секретного делопроизводства и делопроизводства по обращениям граждан, учету и хранению специальной литературы, обеспечению своевременной отправки секретных документов и незамедлительного доведения поступивших документальных материалов до руководства и исполнителей - за данную работу отвечает старший инспектор Ольга Александровна Иванова, которая всегда качественно, зачастую не считаясь с личным временем, в полном объеме и в установленные сроки выполняет поставленные руководством задачи.

Не менее важные направления деятельности: ведение несекретного делопроизводства, контроль за работой ведомственной электронной почты, обеспечение электронного документооборота - осуществляет старший инспектор Вероника Александровна Наркевич.

Немало внимания уделяется руководством отдела вопросам организации работы по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, признанной важнейшим критерием оценки органов внутренних дел с населением. Осуществление организации работы с гражданами и юридическими лицами, контроль за сроками и качеством разрешения всех видов обращений возложены на старшего инспектора (по работе с обращениями граждан) майора милиции Дмитрия Сергеевича Команденко. Каждому обратившемуся в приемную граждан УВД Миноблисполкома Дмитрий Сергеевич со свойственной ему самоотдачей готов оказать квалифицированную помощь и поддержку, найти слова понимания и надежды, а также пути решения изложенных проблем.

Отдельно слов благодарности заслуживают «ветераны секретки» - Мария Ивановна Шемченок и Анна Михайловна Ермолицкая.

Немалый вклад в становление подразделений режимно-секретной деятельности и копировально-множительного бюро при УВД Миноблисполкома на современном этапе внесла заведующая КМБ Мария Ивановна Шемченок, которая более 35 лет работает в милиции Минщины. Настоящий профессионал своего дела, всегда готовая поделиться своим опытом с молодыми специалистами, оказать им необходимую помощь.

30 декабря 1983 года Анна Михайловна Ермолицкая начала свою трудовую деятельность в УВД в должности заведующей делопроизводством канцелярии политического отдела, в настоящее время работает старшим инспектором ОЗГС, отвечающим за учет, систематизацию и обработку нормативно-распорядительной документации. По инициативе А.М. Ермолицкой создана и успешно функционирует автоматизированная база нормативно-правовых актов МВД Республики Беларусь, оказывается практическая и методологическая помощь сотрудникам подразделений РСО. С 2012 года Анна Михайловна успешно возглавляет дружный профсоюзный коллектив отдела.

За высокую работоспособность, многолетний добросовестный труд и чувство ответственности за порученное дело они многократно поощрялись руководством УВД и МВД.

На современном этапе режимно-секретные органы играют очень важную роль в деятельности любого подразделения. Честь и хвала сотрудникам подразделений режимно-секретной деятельности ОВД Минской области, которые не просто сохранили профессиональное ядро «секретчиков», но и оказались наставниками в вопросах документационного обеспечения и защиты государственных секретов для молодых сотрудников милиции Минщины. На протяжении долгих лет, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества, не изменяют своему призванию энтузиасты своего дела: Алла Евгеньевна Савостьянова, Алла Петровна Урбанович, Елизавета Антоновна Никишина (03ГС КМ УВД), Ирина Александровна Малкина, Елена Иосифовна Бирук (ГРСД МОБ УВД), Татьяна Геннадьевна Бабок (УФиТ УВД), Наталья Викторовна Бабарикина (штаб УВД).

В начало
Карта сайта