Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Службы / Государственная автоинспекция / Информация для мотоциклистов


Административные процедуры
Зоны обслуживания РЭО ГАИ Минской области
Распорядок работы межрайонных экзаменационных, регистрационных и регистрационно-экзаменационных подразделений управления ГАИ
Скачать
Административная практика
Информация для мотоциклистов

04.04.2018 ГАИ: мотодвижение без нарушений!


К сведению, за 2017 год на территории Минской области произошло 72 ДТП с участием водителей двухколесных механических транспортных средств, в результате которых 11 человек погибли, 70 – получили травмы различной степени тяжести. Из них 9 – управляли в состоянии опьянения, 30 – не имели права управления ТС, 18 – находились без мотошлемов. Всего по вине водителей данной категории произошло 51 ДТП.

Прошлым летом около 8 вечера в г. Узда, 18-летний местный житель, не имея права управления транспортным средством, двигаясь на мотоцикле Кавасаки ЕХ-500S, неправильно выбрал безопасную скорость движения, не учел особенности и состояние транспортного средства, в результате чего не справился с управлением, выехал на обочину, где совершил наезд на опору ЛЭП. В результате ДТП водитель мотоцикла от полученных травм скончался на месте происшествия. 28-летний пассажир с тяжелыми травмами был госпитализирован в реанимационное отделение больницы, где через пару часов умер. Известно, что водитель находился в мотошлеме, пассажир - нет. Как выяснилось – парень незадолго до трагедии приобрел мотоцикл в г. Минске.

 К сожалению, не все понимают, что наличие «железного коня» недостаточно для того, чтобы ощущать себя «королем дорог». Этот вид транспортного средства является небезопасным, и если ты не имеешь за плечами определенных знаний и навыков вождения - может в любой момент настигнуть беда, как в приведенном выше примере. Поэтому очень важно, прежде чем приобрести мотоцикл, необходимо обучиться на соответствующую категорию.

Условия для обучающихся:

Право на управление механическим транспортным средством подкатегории А1, предоставляется лицам достигшим 16-летнего возраста, при этом необходимо сдать как теоретический экзамен по знанию ПДД так и практический. Так же подкатегорию «А1» можно получить в порядке самоподготовки, имея высшую категорию. В этом случае сдается только практический экзамен по вождению на мотоцикле.

Категория «АМ» - мопеды, (для получения данной категории в порядке самоподготовки необходимо пройти лишь 1-й этап, т.е сдачу теоретического экзамена по ПДД).

 Подкатегория «А1»- мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 килловат (легкие мотоциклы).

Лицо, имеющее стаж управления мотоциклом подкатегории «А1» не менее двух лет, может открыть категорию «А» без сдачи экзаменов. Лица, окончившие обучение в учебной организации на категорию «А», имеют право на управление механическим транспортным средством категории «А» - мотоциклы после успешной сдачи соответствующих экзаменов, при этом двухлетний стаж подкатегории «А1» не требуется.

Сдача теоретического экзамена по правилам дорожного движения в МЭО УГАИ УВД Минского облисполкома осуществляется с четверга по субботу включительно в 10-00, 12-00, 15-00 по адресу: г. Минск, ул. Кальварийская, 27.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), свидетельство о подготовке, переподготовке водителей механических транспортных средств (категории «А»), медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством соответствующей категории, оплату госпошлины (за прием квалификационных экзаменов по ПДД 0,3 БВ, что составляет 7,35 рублей, за вождение мотоцикла 0,7 БВ, что составляет 17,15 руб.).

Прием практического экзамена в МЭО ГАИ УВД будет осуществляться с 28 апреля текущего года при благоприятных погодных условиях по субботам с 11-00 до 15-00. Соответствующие документы будут приниматься с 11-00 по адресу: г. Минск, ул. Семашко, 15 (РОС ДОСААФ Московского района).

 Для сдачи теоретического экзамена необходимо ответить на 10 вопросов, допускается одна ошибка.

Лицо, сдавшее теоретический экзамен, допускается к сдаче практического экзамена в течение последующих 6 месяцев, по истечении которых теоретический экзамен назначается вновь.

Проверка навыков управления мотоциклом осуществляется на специальной площадке. Экзаменуемый в мотоэкипировке (мотошлем, мотоперчатки, наколенники, налокотники должен выполнить последовательно следующие элементы:

движение по прямой с переключением передач с низшей на высшую и наоборот;

управление на минимальной скорости («колейная доска»);

выполнение разворотов малого радиуса («габаритная восьмерка»); маневрирование в условиях ограниченного времени (время для выполнения элемента не более 7 секунд);

торможение и остановка при движении на второй скорости.

Элемент практического экзамена на мотоцикле считается не выполненным, если экзаменуемый: дважды не смог переключить передачу с низшей на высшую или наоборот, коснулся ограничительного конуса («стойки»), выехал за пределы элемента, отклонился от заданной траектории при выполнении элементов габаритная «змейка», «маневрирование», превысил установленный лимит времени при выполнении элемента «маневрирование»,при выполнении торможения пересек стоп - линию или остановился на расстоянии более 0,5 метра от стоп линии (по проекции переднего габарита).

Практический экзамен на мотоцикле считается несданным в случаях. Если экзаменуемый: не выполнил один из элементов, отказался от выполнения элемента (элементов), допустил падение мотоцикла, опустил ногу с подножки во время движения, дважды заглушил двигатель при трогании с места, дважды не смог выключить передачу при остановке с работающим двигателем.

Для сдачи практического экзамена на подкатегорию «А1» МЭО ГАИ, осуществляет предоставление транспортного средства по факту заключения со сдающим лицом соответствующего договора согласно оказываемой платной услуги по прейскуранту цен и подтверждения оплаты на счет УВД Миноблисполкома в сумме 7 рублей.

Регистрация транспортных средств в МРО УГАИ Миноблисполкома, расположенного по адресу: г. Минск, ул. Тимирязева, 114, (в т.ч. и мототранспорта) осуществляется со вторника по субботу включительно.

Для регистрации необходимо оформить соответствующее заявление, осуществить осмотр транспортного средства (мотоцикла), при себе иметь паспорт или иной документ удостоверяющий личность, документ, подтверждающий законность приобретения, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, оплату госпошлины (50 руб.23к. - регистрация мопедов. мотоциклов, 2руб.94к.- компьютерные услуги, оформление заявления).

УГАИ УВД Миноблисполкома напоминает, что управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим транспортным средством, является административным правонарушением, предусмотренным ст. 18.19 Административного кодекса Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. Тоже действие, совершенное в течение года, за аналогичное правонарушение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, либо административный арест сроком до 15 суток.

Уважаемые мотолюбители! Каждый из вас должен понимать, что дорога для всех едина и обязывает к строгому соблюдению Правил дорожного движения!

 Инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта