Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Службы / Войсковая часть 3310 / История создания части


История создания части
Служба по контракту
Как добраться

История создания части

В 1932 году по приказу Революционного военного Совета СССР №0019 была сформирована наша часть с наименованием «22 отдельный местный Минский батальон» с дислокацией в г.Минске.

15 августа - день вручения Боевого Знамени, с этого момента и установлен ежегодный праздник части.

Деятельность части в период с 1932 года до начала войны характеризуется напряженной боевой и политической подготовкой специалистов местной противовоздушной обороны: саперов, минеров, пиротехников, химиков, связистов и др. Во взаимодействии с другими родами войск воины части занимались боевой подготовкой и готовились к активной обороне государства.

С началом войны вместе с частями Западного Фронта, принимая героическое участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков, батальон передислоцируется в город Могилев и с 17 июня 1941 г. переходит в полное подчинение начальника охраны войскового тыла Западного Фронта, где личный состав выполнял специальные задания по ликвидации неразорвавшихся немецких авиабомб. Воины-пиротехники повсеместно выполняли боевые задачи.

С октября 1941 года часть по приказу передислоцируется в город Горький - важный промышленный центр для выполнения непосредственных задач по обеспечению местной противоздушной обороны. Боевая деятельность личного состава части в городе Горьком изобилует примерами напряженного труда по обеспечению бесперебойной работы промышленных предприятий, обеспечению воздушного прикрытия снабжения войск по реке Волга.

30 апреля 1945 года двумя эшелонами наша часть передислоцировалась в пункт своего довоенного расквартирования город Минск. День Победы 9 мая личный состав полка в полном составе встречал в разрушенном войной городе и приступил к его разминированию.

Эхо войны слышалось повсюду на опушках лесов, в оврагах, среди болот это свозили и взрывали боеприпасы группы разминирования части.

Только за 1948-1950 гг. было обезврежено и уничтожено 13970 единиц взрывоопасных предметов общим весом 184 046 кг.

За ратный труд в послевоенные годы награждены:
- орденом «Красной Звезды» - 22 чел.
- медалью «За отвагу» - 9 чел.
- медалью «За боевые заслуги» - 7 чел.
- Почетной Грамотой Верховного Совета - 3 чел.

Особая страница в боевой летописи отводится участию воинской части в выполнении задач по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

2 мая 1986 г. личный состав части был поднят по тревоге и убыл выполнять правительственное задание по ликвидации последствий на ЧАЭС, вернулись в июне 1987 г. с честью и достоинством выполнив задание. Нелегкий груз лег на плечи военнослужащих части. Особо хотелось бы отметить наших ветеранов принимавших участие в ликвидации - это подполковник запаса Ледневский А.В., майор запаса Суржко В.Н., майор запаса Горбатов Д.Н., прапорщик запаса Науменко М.П. и многие другие.

Более 50 офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов были награждены правительственными наградами за ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, среди них: орденом «За службу Родине в ВС СССР III степени» полковник Сычевский Н.В.

Для работы в экстремальных условиях по ликвидации последствий крупных аварий на АЭС, химически-опасных предприятиях, железных дорогах на базе полка гражданской обороны на основании Постановления Совета Министров СССР от 30 июля 1987г. сформирована отдельная мобильная механизированная бригада Гражданской обороны, которая уже в 1988 г. принимала участие в ликвидации последствий на Октябрьской железной дороге, на Новополоцком объединении “Полимир”, где наши воины проявили себя только с лучшей стороны.

С октября 1994 г. часть вошла в состав внутренних войск МВД Республики Беларусь с наименованием 2 отдельная мобильная механизированная бригада, а 18 июня 2001 года переименована во 2 отдельная специальную милицейскую бригаду.

Патрульные подразделения нашей бригады выполняют задачи по охране общественного порядка в городе Минске и Минском районе, городах Борисове, Слуцке, Молодечно, Жодино, Солигорске, Логойске, обеспечении литерных мероприятий в Национальном аэропорту и пути следования высших должностных лиц.

Ежедневно в ходе несения службы личный состав бригады проявляет профессионализм, самоотверженность, добросовестное выполнение воинского долга. Ратный труд воинов отмечен руководством страны, Министерства внутренних дел, внутренних войск, гражданами наших населённых пунктов.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 марта 1997 года войсковой части 3310 вг. Околица (милицейской бригаде внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь) 7 мая 1998 года в городе Минске, на площади Независимости, Президентом Республики Беларусь А. Лукашенко вручено Боевое Знамя, как символ воинской чести, доблести и славы, как память каждому военнослужащему о героических традициях и священными обязанностями самоотверженно служить.

Задачи войсковой части 3310

Основными задачами являются:

  • оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, режима чрезвычайного положения, военного положения;
  • охрана исправительных колоний и осуществление совместно с их администрацией надзора за осужденными;
  • конвоирование и охрана осужденных и лиц, содержащихся под стражей;
  • участие в розыске лиц, совершивших побег из-под охраны и надзора в исправительных учреждениях, от войсковых караулов при конвоировании;
  • обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся авиационных боеприпасов, других неразорвавшихся боеприпасов в населенных пунктах, проведение работ по проверке сообщений об установке взрывных устройств, их обнаружению, обезвреживанию, и  уничтожению на всей территории Республики Беларусь;
  • участие в территориальной обороне Республики Беларусь.

При возникновении обстоятельств, представляющих угрозу безопасности граждан, деятельности организаций и общественному порядку, а также в интересах обороны Республики Беларусь войсковая часть 3310 может привлекаться для выполнения других задач в соответствии с Законом «О Внутренних войсках МВД Республики Беларусь» и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Почетный солдат части

Шкуропата Дмитрий Николаевич



Родился 20 декабря 1936 года в деревне Дивочки Черняховского района Житомирской области.
После окончания семи классов работал в колхозе на различных работах, затем в карьероуправлении слесарем.
В декабре месяце 1955 года призван в ряды Советской Армии и зачислен в школу сержантского состава, которую закончил сержантом. После чего направлен в часть 3310, с местом дислокации на станции Новосады Борисовского района.
В 1957 году часть передислоцировалась в военный городок Околица, построенный военнослужащими части.
Впервые с невзорвавшимися боеприпасами встретился в 1957 году в здании аэропорта городского поселка Будслав.
В 1957-58 годах участвовал в разминировании складов боеприпасов.
В 1962 году окончил шестимесячные курсы с присвоением воинского звания «младший лейтенант».
В 1963-64 годах участвовал в разминировании боеприпасов на территории Беларуси.
В 1967 году сдал экстерном экзамены в Калининградском высшем военно-инженерном училище.
В 1970 году руководил группой пиротехников по обезвреживанию магистрали Москва-Брест.
Осенью 1970 года обезвреживал НАБ с ОВ иприт в городе Лиозно.
В 1980-81 и 1983 годах выполнял правительственное задание по уборке урожая в Ростовской, Волгоградской, Липецкой, а также Кокчетовской областях.
За период службы обезвредил свыше 15 000 взрывоопасных предметов различного калибра. Имеет 9 медалей и 2 ордена.
Скончался 19 августа 2014 года.

В ноябре 2008 года создана ветеранская организация (численность 68 человек), председателем которой является  полковник запаса Лаевский Олег Тарасович.



Полковой храм Иоанна-Воина.

Первый в Беларуси православный полковой храм святого великомученика Иоанна-воина расположен и действует на территории воинской части 3310 внутренних войск МВД.

Его возводили военнослужащие срочной службы своими руками при финансовой поддержке граждан, предприятий и организаций. Во время своего визита в Беларусь осенью 1998 г. строящийся храм посетил Патриарх всея Руси Алексий II, который преподал свое святительское благословение и освятил Боевое Знамя части.

24 апреля 1999 года полковой храм был торжественно открыт. Самым активным строителям церкви владыка Филарет вручил тогда награды Епархии, Медали благоверного князя Даниила и преподобного Сергия Радонежского.

С тех пор в храме теплится огонь молитвы, возрождая в нашем белорусском воинстве духовные силы и разум, многовековую преданность славянской души Богу и Церкви. Здесь в полковом храме чаще, чем в других, звучат слова за тех, кто с оружием в руках раньше выполнял и сейчас выполняет свой священный долг перед Родиной.

В канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в 2002 году службу провел Митрополит Минский и Слуцкий Филарет Патриарший Экзарх всея Беларуси. Но в этот день в храме состоялось еще одно священное действо. Здесь на вечное хранение заложена капсула с землей собранной в течение последних трех лет скаутами с мест боевой славы павших воинов в России, на Украине, в Прибалтике, Беларуси.

24 апреля 2004 года состоялось праздничное богослужение в честь пятой годовщины со дня открытия храма. Богослужение провел Митрополит Минский и Слуцкий Филарет Патриарший Экзарх всея Беларуси.

ГИМН ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 3310

Служим мы в Околице, в глубине лесов
Рядом сосны стройные, несколько домов
О родной сторонке нам некогда скучать
К службе мы готовимся опять…

И днем и ночью на службу в патруль мы идем
Чтоб люди вокруг мирно спали
И с честью долг до конца пронесем
На благо Отчизны родной…

Мы ребята бравые, посмотри на нас
Сильные и смелые, вобщем высший класс
Ведь недаром выбрала нас Отчизна-Мать
Мир покой Столицы охранять…

И днем и ночью на службу в патруль мы идем
Чтоб люди вокруг мирно спали
И с честью долг до конца пронесем
На благо Отчизны родной…

Служба скоро кончится мы придем домой
В памяти Околица, словно дом родной
Скоро новых воинов вновь тебе встречать
Снова их на службу провожать…

И днем и ночью на службу в патруль мы идем
Чтоб люди вокруг мирно спали
И с честью долг до конца пронесем
На благо Отчизны родной…

В начало
Карта сайта