Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РУ-ГО РОВД / Воложинский РОВД


Мой участковый
Прием граждан

ВОЛОЖИНСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

 

ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ВОЛОЖИНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

В соответствии с решением Верховного Совета СССР о включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР с воссоеднение с Белорусской ССР, приказом НКВД СССР от 2 ноября 1939 года в составе Новогрудской области был образован Воложинский уездный отдел НКВД со штатом 67 человек, сотделениями уголовного розыска, наружной службы, паспортного и других отделов, который возглавил питерский рабочий Агеев Николай Иванович. В 1940 году Воложинский уезд был преобразован в Воложинский район, Барановичской области, куда вошел и Ивенецкий район, образованный из Ивенецкой сельской общины. 20 января 1944 года отошел в Молодечненскую область, с 20 января 1960 года - в Минскую область.

17 сентября 1939 года Красная Армия в числе других населенных пунктов Западной Белоруссии освободила город Воложин от белополяков. С 19 сентября в Воложинском уезде была установлена советская власть. На следующий же день на освобожденной территории из местных активистов была создана «Рабочая гвардия» для укрепления советской власти и поддержания общественного правопорядка. Эта организация имела отделения в городе Воложине, деревнях Вишнево и Першаи.

Сотрудники милиции вели большую работу по разъяснению советских законов, организации нового общественного строя, вели борьбу с самогоноварением, скотокрадством, грабежами и другими преступлениями.

Городской поселок Воложин находился далеко от государственной границы, однако работники милиции этого района пришлось вступить в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками уже 22 июня 1941 года.Утром немецкая авиация совершила массированный налет на Воложин, а через несколько минут стало известно, что недалеко от городского поселка высадился немецкий десант.

Районный отдел НКВД всем личным составом выступил на ликвидацию десанта, который пытался перерезать путь нашим воинским частям. Имея на вооружении карабины, пистолеты и несколько бутылок с горючей смесью, работники милиции вступили в жестокий бой с хорошо вооруженным противником. В результате смелой атаки сотрудников милиции гитлеровцы были вынуждены отступить к лесу. Преследование их продолжалось до тех пор, пока не был уничтожен последний парашютист.

Когда немцы захватили Воложин, то начались облавы и расстрелы активистов и работников милиции. От рук немецких фашистов погибли Жуковский И.В., Журкевич Г., Король П.А.

В Книге «Память», посвященной Воложинскому району К.Поболь в статье «Новый порядок в Вишневе» пишет, что в первые дни оккупации немцами на территории Воложинского района были вывешены объявления: «Кто спрячет и не выдаст красноармейца или милиционера - будет расстрелян». Участковый инспектор Трепашко И.Д. не успел эвакуироваться и скрывался в дер.Войштовичи. Но в 1941 году был схвачен немецко-фашистскими захватчиками и расстрелян в дер. Вишнево.

Часть работников милиции призвали в Красную армию и храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая город Ленинград и Москву. На фронтах Великой Отечественной войны погибли Жупочка Ф.М., Иодо - Малякшин., Ботян Ф.С., Шакун И.В.

В послевоенный период с 1944 по 1951 год на территории Воложинского и соседних районов действовало несколько крупных банд, численностью 200 и более человек. Авторы книги «Память» И.Воронович и У. Переков в статье «Обновление» описывают период бандитизма, в лесах находились лица, не согласные с советской властью, полицейские и дезертиры. Им противостояли стражи правопорядка - работники госбезопасности и милиции, большой актив действующей советской власти.

От рук бандитов особенно пострадали председатели сельских советов и колхозов, работники партийных и советских органов. Были зверски убиты председатель Сугвоздовского сельсовета Субач В.П.,председатель колхоза им. Ленина Рыжевич А.В., секретарь Ивенецкого райкома партии Борисевич В.Т., сотрудники райвоенкомата Ковшаров и госбезопасности Яковлев, участковые инспектора милиции Реуцкий Н.Н., Перегуд А.А., Лихторович И.Ф., Турский В.И., Кудлач П.В., Каждан Я.И., братья Щуцкие – Антон и Михаил. Их имена занесены на мемориальную доску, установленную в апреле 1968 года на здании отдела милиции, на которой помещены 16 фамилий погибших сотрудников отдела милиции. Работа по установлению погибших сотрудников продолжается. В настоящее время установлено, что в годы войны и в послевоенный период при исполнении служебного и воинского долга погибло 26 сотрудников.

В райотделе милиции работали фронтовики и партизаны: Фомин М.М., защитник г. Москвы, награжден медалью «За оборону Москвы», участники войны Бильдюк И.А., Николаев В.А., Реут М.А., Бушуев И., Шакун В. Мартынович И.В. и другие.

25 декабря 1962 года Воложинский район был упразднен. В городе Воложине и дер. Раков остались два пункта милиции, которые возглавляли Фомин М.М. и Богданов В. 6 января 1965 года район был восстановлен и создан отдел внутренних дел в количестве 39 человек. На территории района находилось 19 сельских советов, объединяющих 448 населенных пунктов и более одной тысячи хуторских хозяйств.

Город Воложин и г.п. Ивенец обслуживали по одному участковому инспектору милиции и 13 участковых обслуживали остальную часть района. Начальником отдела внутренних дел был назначен старший лейтенант милиции Болотин Александр Иванович, бывший оперуполномоченный уголовного розыска Дзержинского РОВД. Заместителем - майор милиции Фомин Михаил Михайлович.

В настоящее время штат отдела милиции увеличился в четыре раза. Это молодые, высокообразованные, профессионально обученные люди, способные решать любые задачи по охране общественного порядка.

Отдавая дань памяти погибшим при исполнении служебных обязанностей по инициативе начальника РОВД А. И. Болотина в апреле 1968 года на здании райотдела была установлена мемориальная доска, включенная впоследствии в Республиканский свод памятников. На ее открытие прибыл заместитель министра внутренних дел республики генерал-майор милиции И.О.Тимошенко, начальник УВД полковник милиции Д. А. Гавриленко, его заместители. Были представители всех горрайорганов и УВД со всей республики в количестве ста пятидесяти человек, семьдесят пять родственников погибших, представители трудовых коллективов города и района, их руководители. Мероприятие широко освещалось в печати и по телевидению. Оно было первым подобного рода в республике. Молодожены при регистрации брака стали возлагать цветы к памятной доске погибших милиционеров.

30 сентября 1974 года в праздничной обстановке перед домом Советов было организовано торжественное принятие присяги всем личным составом. В этом торжестве приняли участие руководители района. Первым присягу принял начальник отдела Александр Иванович Болотин. Были возложены цветы к мемориальной доске погибшим сотрудникам.

За время существования Воложинского РОВД его возглавляли 21 начальник (в 1939 г. Агеев Н.И., Уланов М.Е., в 1940 г. - Бабылев А.Я., в 1941 г. Хряпин А.Ф. – во время войны пропал без вести), в 1944г. Мосунов, 1944-1946 г.г. - Шунин С.Я., в 1948 г.- Калинкин Я.М.,1949-1953 - Болотин В.И., 1953-1954г.г. – Живицкий В.В., 1954 г.- Козлов К.П., 1954-1956 г.г. -Ермоленко А.А., 1956-1962 г.г- Кулаков Ф.К., 1965-1974 г.г. - Болотин А.И., 1974-1983-г.г. Холубко М.Н.,1983-1986 г.г. - Сенько В.В., 1986-1989 г.г. –Зуенок А.С., 1989-1991 г.г. - Пинчук И.Г., 1991-1995 г.г. – Шумский Г.И., 1995-2003 г.г.- Лапо В.И., 2003-2005 г.г.- Синявский В.И., 2005 г по н/в Шакун И.В.)

В начало
Карта сайта