Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РУ-ГО РОВД / Вилейский РОВД


Мой участковый
Прием граждан

ВИЛЕЙСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

 

ВИЛЕЙСКИЙ РОВД

С первых дней Октябрьской революции власть в городе Вилейке перешла в руки руководимых большевиками Советов рабочих и солдатских депутатов. Выступая 19 ноября 1917 года на съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Западных областей в Минске, делегат от Вилейщины докладывал: «организован военно-революционный комитет, который сместил коменданта и его помощника, реорганизовал милицию, установлена связь с Минском».

С созданием Вилейского уездного, военно-революционного комитета и совета рабочих, крестьянских и батрацких депутатов, одновременно в городе была создана уездная Чрезвычайная комиссия и милиция. Председателем УЧК избран большевик Буславский, оперативной работой занимались: Федор Пахомович Погудо, Сергей Мартынович Субоч.

Начальником Вилейской уездной милиции был назначен Николай Голиков, а затем Лукьян Прокофьевич Рачип. В активе милиции состояли Сергей Вербицкий и Константин Рачип. Уездная милиция располагалась в здании, сохранившемся до настоящего времени на ул. Октябрьской, д.30.

Работники милиции занимались ликвидацией бандитских групп, отлавливали спекулянтов хлебом, осуществляли помощь продовольственным отрядам, вели беспощадную войну с самогоноварением. В декабре 1918 года на территории бывшей Куренецкой волости работниками уездной милиции была ликвидирована банда «Шатры», в состав которой входили отец и сыновья Ляховские с пособниками, которые занимались убийствами большевиков и активистов Советской власти, грабежами, мародерством.

С освобождением Западной Беларуси от белополяков и восстановлением Советской власти в г.Вилейке, 2 ноября 1939 года приказом НКВД Союза ССР № 001337 было создано областное управление НКВД (милиции), которое располагалось по ул.Советской.

Первым начальником областного управления милиции в 1939 году работал Владимир Иванович Пронин. Начальником городского отделения был назначен старший лейтенант милиции Панфиленко. Личный состав отделения насчитывал 28 человек.

В сентябре 1939 года вместе с созданием областного управление милиции было создано и Вилейское городское отделение милиции, которое располагалось в здании по ул.Горького. Это здание сохранилось до настоящего времени и отдано под квартиры жителям города.

В марте 1941 года областное управление милиции переехало с улицы Советской на ул. 1 Мая в специально отстроенное здание недалеко от ныне действующего здания РОВД. 18 апреля 1941 года Приказом № 117 НКГБ Союза ССР руководить областным управлением НКГБ по Вилейской области назначен капитан государственной безопасности Соколов А.И.

В первые дни Великой Отечественной войны личный состав милиции был эвакуирован, сотрудники вступили в ряды Красной армии или ушли в леса в партизанские отряды. Панфиленко погиб под Сталинградом в 1942 г.

В 1941 г. на железнодорожной станции Орша пал смертью храбрых заместитель начальника отделения по политической части старший лейтенант милиции Гненный. Лейтенант милиции Степан Кондратьевич Лях, командир наружной службы, сложил голову под г.Павловском Воронежской области в октябре 1942 г. Старшина милиции Гулецкий Николай Прокофьевич, участковый уполномоченный, погиб в 1942 г. во время диверсионной операции на железной дороге около д.Нивки, Мядельского района. Сержант милиции С.Т. Блажко, участковый уполномоченный погиб под Сталинградом. Сержант милиции Альфер Сергей Гаврилович - в 1945 г. в Восточной Пруссии. В 1941 г. не стало в живых рядового милиции Алексея Емельяновича Макарова. Работник милиции Михаил Сидорович Гиль, заместитель командира партизанского отряда, погиб в 1943 г. при штурме немецкого гарнизона в д.Илья, Вилейского района, в д.Ольковичи Вилейского района был убит бандитами в 1949 г. участковый уполномоченный Рытик Г.З. В память о погибших при исполнении служебного долга на здании горрайотдела установлена мемориальная доска.

После освобождения Беларуси в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков в городе Вилейке было восстановлено областное управление милиции, которое размещалось в здании военной казармы. В 1944 году, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Было восстановлено городское отделение милиции.

7 октября 1944 года Управление НКВД по Вилейской области Белорусской ССР переименовано в Управление НКВД по Молодечненской области, с дислоцированием в г.Молодечно

В ноябре 1946 года в связи с переводом области в г.Молодечно на базе городского отделения милиции был создан городской отдел МВД, который в 1949 году был переведен в здание, в котором находится и по сей день.

"Оперативная обстановка в районе была сложной. Бандиты грабили магазины, нападали на работников партийно-советского актива, терроризировали население. Особенно неспокойно было в Русскосельском и Чурленском сельсоветах, куда из Видзовского и Сморгонского сельсоветов проникала банда Тумаша. Поимкой банды занималась оперативная группа. Вооруженная банда была настигнута и окружена в Мулярских болотах. На предложение сдаться бандиты ответили огнем из оружия. Завязался упорный бой. Благодаря умелым действиям сотрудников милиции банда была уничтожена, никто из милиционеров не пострадал. Вскоре и на территории бывшего Ильянского района была захвачена банда, которая грабила население Рабунского сельсовета". (Из воспоминаний бывшего работника Вилейской милиции Т.А. Шабаловского)

Приказом МООП № 163 от 07.10.1968 года Константин Владимирович Фискович занесён в Книгу Почёта МВД БССР, а генерал-майор милиции Иван Иосифович Карпович награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

 

В 2000, 2001, 2004, 2006, 2007 годах коллектив Вилейского РОВД признавался лучшим в смотре-конкурсе художественной самодеятельности.

 

В 2011 и 2013 годах коллектив РОВД занимал первые места по итогам смотра-конкурса УВД Миноблисполкома по служебно-прикладным видам спорта среди ОВД своей категории.

Руководители Вилейского РОВД:

  • 1944 -1946 г.г. - Лукаш Андрей Филиппович.
  • 1946 – 1950 г.г. - Хахонин Кузьма Иванович.
  • 1950 – 1953 г.г. - Асташёнок Валерий Павлович.
  • 1953 - 1954 г.г. - Подшибякин Василий Александрович.
  • 1954 – 1956 г.г. - Подшибякин Василий Александрович.
  • 1956 – 1959 г.г. - Ермоленко Александр Андреевич.
  • 1959 – 1967 г.г. - Фомин Андрей Максимович.
  • 1967 - 1971 г.г. - Евстратьев Владимир Алексеевич.
  • 1971 - 1985 г.г. - Карпович Иван Иосифович.
  • 1985 – 1994 г.г. - Садовский Марьян Казимирович.
  • 1994 – 2000 г.г. - Кухарчик Сергей Сергеевич.
  • 2000 – 2003 г.г. - Жихар Владимир Николаевич.
  • 2003 – 2006 г.г. - Кухарчик Сергей Сергеевич.
  • 2007 – 2010 г.г. - Маликов Василий Иванович.

С августа 2010 года Вилейский РОВД возглавляет Коротыш Александр Николаевич.

В начало
Карта сайта