Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РУ-ГО РОВД / Узденский РОВД


Мой участковый
Прием граждан

УЗДЕНСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УЗДЕНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

17 июля 1924 года образован Узденский район. Вслед за этим в целях обеспечения надлежащего общественного порядка и борьбы с уголовной преступностью в районе было создано Узденское отделение милиции. Начальником отделения назначен Анучин. В те годы в этом подразделении работали Муравский Степан, Нежевич Александр, Сидоров Иван Матвеевич, Нечаев Семен Иванович.

После Анучина в 1925 году начальником отделения милиции был назначен Кучинский, который работал до 1937 года.

В конце 1925 года я был направлен старшим участковым милиционером в Узденский район Минской области. Мне дали 3 сельских совета: Присынковский, Каменокский и Слабода Пырашевский. Штат раймилиции был небольшой: 4 участковых, 3 младших милиционеров, агент уголовного розыска, секретарь и начальник раймилиции. При раймилиции было общежитие, где мы и отдыхали по приезде с участков. Начальник милиции был Голубец, тоже холостяк и жил в общежитии. Однажды я ночевал с начальником милиции в общежитии. Ночью кто-то постучал в наше окошко. Мы встали открыли дверь. Оказался осведомитель начальника раймилиции. Он доложил, что в лесу собралась банда из-за границы. (Узденский район был пограничным районом: несколько сельсоветов граничились с Польшей).

Бандиты совместно с некоторыми самогонщиками собрались в лесу, гонят самогон и готовятся совершать диверсию в нашем районе, (бывали случаи, что бандиты убивали наших активистов, сжигали дома, воровали лошадей и другой домашний скот. Начальник приказал мне собраться. Мы с начальником Голубцом захватили с собой винтовки, по 25 патрон, револьвер, он (начальник) взял с собой 2 гранаты. Оседлали лошадей и поехали. Мы отправились в лес. Вскоре к нам присоединился осведомитель, который и повел нас к месту сборища бандитов и самогонщиков. Шли очень долго. Мы с начальником потеряли терпение, думали, что сбились с пути... Осведомитель-же уверял, что он ведет нас по верному пути. Прошли наверно более 15 км.. Голубец стал ругать осведомителя, что он его обвел, но осведомитель стоял на своем, он ведет нас правильно и лагерь найдем.

Прошли еще километров 5 и вдруг услышали отдаленную стрельбу и песни. Мы ободрились...С приближением шум усиливался и вскоре показалась зарево костров. Бандиты распоясались, пили самогон, горланили песни, стреляли, надеясь, что в таких лесных дебрях их никто не найдет. Когда мы приблизились к кострам, то увидели множество бочек и гудели 3 самогонных аппарата. Нам из лесу было виден весь лагерь бандитов.

Начальник приказал мне зайти с другой стороны лагеря и ожидать сигнала, который он подаст: «Стой, руки вверх». Если бандиты откроют стрельбу, то мне тоже открыть по ним стрельбу, а он будет стрелять с этого места.

Я зашел с тыла, выбрал толстое дерево, подготовил винтовку и стал ожидать. Вдруг начальник закричал: «Стой, руки вверх». Бандиты и самогонщики разбежались по кустам и открыли стрельбу по направлению окрика. Начальник скомандовал: «Эскадрон кругом-задержать бандитов». Я стал стрелять по кустам из которых отстреливались бандиты.

В лесу все стихло, только гудели самогонные аппараты... Мы подождали минут 5-10, потом осторожно осмотрели кусты, откуда стреляли бандиты. Ни души...

После этого мы подошли к месту гонки самогона. Стояло около 38 бочек браги, уничтожили самогонные аппараты и пошли обратно в деревню Присынок, там составили акт об уничтожении бочек с брагой, самогоном и самогонных аппаратов. Акт подписали сторожа деревни

Утром часов в 11-12 меня разбудил мл. милиционер Будько и показал, что в районную больницу на трех подводах привезли трех раненых самогонщиков. О судьбе бандитов ничего не известно, если и ранило кого-то и ранило из них, то он, конечно, в райбольницу не пойдет.

О случившемся немедленно было доложено прокурору в Койданово, где находилась прокуратура, которая обслуживала 2 района (Койдановский ныне Дзержинский и Узденский). Оттуда приехал ст. следователь Яшумов, который завел дело на нас с начальником за превышение необходимой обороны. Самогонщики показали, что они в лесу гнали самогон и когда убегали в лес при нашем появлении, то мы по ним открыли стрельбу и ранили троих из них. О том, что вместе с ними были бандиты, которые открыли по нам стрельбу, они конечно, не сказали, а у нас свидетелей не было, так как своего осведомителя мы разглашать не могли. Бандиты ушли в Польшу.

После этого случая меня вызвал начальник Глав. Милиции т. Кроль, которому я все и рассказал. Он мне сказал, что мы поступили правильно и меня перевели ст. участковым милиционером в Острошицко-Городоцкий район, Минской области, а прокуратура следствие против нас прекратило «За отсутствие состава преступления». Больше в Узденском районе я не был. (Из воспоминаний Пятковского Кузьмы Ивановича).

С 1937 года по 1940 год, начальником Узденского отделения милиции работал Якушкин Михаил Максимович, 1899 года рождения, уроженец села Гавриловское Рязанской области. История жизни Михаила Максимовича такова: в 1927 году начал службу в органах милиции г. Ижевска, уже с 1937 года работал начальником Узденского отделения милиции, затем с 1940 года до начала Великой Отечественной войны работал начальником Дзержинского отделения НКВД. В июне 1941 года погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории Белоруссии.

С 1940 года до начала Великой Отечественной войны начальником отделения Узденской милиции работал капитан милиции Михалькевич, дальнейшая история его жизни неизвестна.

После освобождения Узденского района от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году начальником отделения милиции назначен Воривончик Иван Сергеевич. Родился Иван Сергеевич в 1898 года в Пуховичском районе. В 1921 году он вступает в ряды Советской милиции и служит в городском управлении города Минска в должности младшего милиционера. В 1927 году Воривончика И.С., как лучшего работника милиции, переводят в Узденское отделение милиции, которое он впоследствии и возглавлял до 1952 года.

С 1952 по 1961 год отделение милиции возглавлял Федоренко Василий Никифорович 1922 года рождения уроженец села Кириловка Аиловского района, что в Казахстане, активный участник Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За отвагу».

В период с октября 1945 года по октябрь 1961 года в Узденском отделении милиции служил Мартинчик Иван Васильевич. 22 июня 1941 года с группой курсантов школы был зачислен в группу милиции по борьбе и уничтожению немецких диверсантов, с которой дошел до г. Брянска. Затем направляется в г. Москву и оттуда в Горьковскую школу милиции. 9 января 1942 года Мартинчик И.В. с курсантами школы милиции направляется в г. Ленинград и служит в 6-м отделении Ленинградской городской милиции милиционером по наведению общественного порядка и обороне г. Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Пережив блокаду, в октябре 1945 года Иван Васильевич направляется в Узденское отделение милиции, где начинает работу с должности милиционера, а затем с 1948 года работает в должности участкового уполномоченного. В 1961 году в звании старшего лейтенанта милиции Мартинчик Иван Васильевич с выслугой в 31 год ушел на пенсию. 25 декабря 1962 года в БССР произведен общий пересмотр районного деления республики в целях укрепления районов. Число районов сокращено с 123 до 77. В 1962 года в соответствии с Приказом МВД СССР Узденское отделение милиции сокращено, а личный состав распределен по другим отделам.

В августе 1966 года в связи с реорганизацией районных отделов образован Узденский районный отдел милиции. Начальником отдела был назначен Гиман Андрей Иванович.

Перед руководством отдела и партийной организацией стояла задача, опираясь на отличников милиции, которых было 10 человек, подобрать людей для укомплектования штатов отдела милиции и пополнить свои ряды молодыми специалистами. К концу 1966 года было вновь принято на службу в отдел милиции 7 человек, из числа которых была создана комсомольская организация, и секретарем организации был избран милиционер Ватутин Василий Захарович. В целях проведения воспитательной работы и укрепления дисциплины среди личного состава отдела милиции в сентябре 1966 года была образована комиссия по развертыванию движения за образцовую культуру в работе, председателем был назначен заместитель начальника отдела милиции Гладкий Василий Захарович.

В январе 1967 года на собрании отличников отдела милиции был избран Совет отличников и председателем был выдвинут оперуполномоченный БХСС Майсюк Владимир Кузьмич.

В феврале 1967 года на общем собрании личного состава был избран суд офицерской чести, в состав суда вошли: участковый уполномоченный Яловик Михаил Федорович, участковый уполномоченный Бондарь Иван Александрович и старший инспектор службы Груша Владимир Иванович. В марте 1967 года был избран суд рядового состава, председателем которого избран Будник Анатолий Николаевич. По разному распорядилась с ними судьба.

Начальниками Узденского РОВД были:

  • 1977 - 1990 годы - Рудницкий Николай Николаевич
  • 1990 - 1995 годы - Рухманков Геннадий Петрович
  • 1995 - 1997 годы - Казимирский Александр Викторович
  • 1997 - 2000 годы - Примаков Александр Иванович
  • 2000 - 2003 годы - Сапешко Казимир Станиславович
  • 2004 - 2009 годы - Радкевич Сергей Викторович 

С 2009 года Узденский РОВД возглавляет Берёзка Андрей Дмитриевич.

В разные периоды существования Узденской милиции определенный вклад, но каждый по-своему, в ее развитие, как в области оперативно-служебной деятельности, так и материально-технической укрепленности внесли бывшие руководители РОВД: Геннадий Петрович Рухманков, Александр Иванович Примаков, Сапешко Казимир Станиславович, Радкевич Сергей Викторович. Сумевшие поднять и удержать авторитет Узденской милиции на должном профессиональном уровне.

Под руководством Андрея Дмитриевича Березка  отдел внутренних дел Узденского райисполкома достиг значимых результатов в оперативно-служебной деятельности по обеспечению общественной безопасности на обслуживаемой территории. Так, впервые в истории Узденской милиции по итогам работы за 2011 год, отдел был признан лучшим среди отделов во 2-ой категории МВД Республики Беларусь и награжден переходящим призом батальона милиции К.Г. Владимирова, по итогам работы за 2013 год отдел был признан лучшим среди отделов 2-ой категории УВД Минского облисполкома и награжден переходящим призом имени генерал-майора Пукава Г.В.

Теплые воспоминания о себе, прежде всего из-за добросовестного исполнения служебных обязанностей, оставили ветераны-пенсионеры МВД, находящиеся на заслуженном отдыхе: Пукач Иван Константинович, Урбанович Михаил Петрович, Писчик Игорь Викторович, Михайловский Антон Владимирович, Матяш Евгений Леонидович, Малеж Иван Михайлович и многие другие, которые внесли свой посильный вклад в становление Узденской милиции, в борьбу с преступностью, в поддержание общего порядка, личную и имущественную безопасность наших граждан, чьи добрые поступки сегодня нельзя все вспомнить и перечесть.

За годы своего существования Узденская милиция прошла трудный и героический путь, обеспечивая решение задач, которые ставились перед милицией на каждом из этапов развития нашего общества. Она вынесла на своих плечах немало испытаний в борьбе с преступностью и сегодня высоко и гордо несет свой профессиональный стяг.
В начало
Карта сайта