Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РУ-ГО РОВД / Столбцовский РОВД


Мой участковый
Прием граждан

СТОЛБЦОВСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СТОЛБЦОВСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

Столбцовский (Столпецкий) район до 1939 года входил в Новогрудскую область, в 1940 году включен в состав в Барановичской области, а с 8 января 1954 года вошел в Минскую область. В современных границах находится с 1965 года.

В 1939 года было организовано управление НКВД по Новогрудской области, в состав которого вошел Столпецкий отдел НКВД. В последствии, в декабре 1939 года Столпецкий РО НКВД был переименован в Столбцовский РО НКВД включен в штат УНКВД по Барановичской области. Первым начальником РО НКВД был младший лейтенант госбезопасности Серов Сергей Сергеевич.

С 1940 по 1941 год милицию возглавил младший лейтенант милиции Рычалов Степан Яковлевич. В 1941-1944 годах, во время Великой Отечественной войны, личный состав Столбцовского РО НКВД принимал активное участие в боевых действиях на фронтах и в партизанских отрядах. Храбро сражались с фашистами Климаш И.Я., Крюков М.А., Савин А.Е. Судник К.Д., Теущаков Г.Г. и многие другие.

2 июля 1944 года Столбцовский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Как вспоминает Сергей Тимофеевич Булдык, работающий в 1940 году милиционером, а затем участковым уполномоченным по городу Столбцы, в довоенные годы начальником отдела милиции работал Разноглазов. Вместе с ним в тот период служили командиром отделения наружной службы Щарий Н.С., участковыми уполномоченными Стрелин П.Е., Турко В., Булдык Г.С., Бусько - Мазнюк и Бондарь.

Оперативная обстановка в районе была напряженной. Процветала спекуляция. На территории района остались многие бывшие кулаки и другие недовольные советской властью. В первых рядах борьбы с ними были оперативные работники райотдела: Остапенко Л.С.,Стаселько Н.П. и другие. В 1946-1949 годах в Столбцовском и соседних районах действовала крупная вооруженная банда. Благодаря активным действиям милиции банда была уничтожена.

В 1951 году сотрудники уголовного розыска раскрыли крупные хищения зерна - около 100 тонн - в райпромкомбинате. К суду были привлечены заведующий мельницы Харыкин, заготовители и управляющий конторой «Заготскот» Борисов. В 1951-1952 годах сотрудники отдела приняли участие в операции по задержанию шпионов-диверсантов в Налибокской пуще.

В 60-е годы в уголовном розыске работали Слободник В.П., Некрасов Н., Кутас Т.И. Много времени и сил отнимала борьба с преступность. Но результаты, как вспоминает Слободник В.П., были положительные. В районе уменьшилось число убийств, грабежей и изнасилований. Успешно было раскрыто «громкое» убийство в дер. Полосня Жуковского Ивана и его сестры. Убийца Кисель был приговорен к высшей мере наказания.

В 70-е годы в службу уголовного розыска пришли Савостеня В.И., Уласень Г.Н., Рекеть И.И. Благодаря их активным и профессиональным действиям раскрываемость преступлений в 1975 году составила 97,4 %.

В 1977 году район потрясла серия краж из магазинов. Милицией совместно с потребкооперацией были предприняты меры по технической укрепленности торговых точек, оборудованию их химловушками, подбора надомников по охране магазинов. На базе Столбцовского района были проведены областной и Республиканский семинары. Проведена огромная работа с населением. В результате с помощью общественности был задержан ранее судимый Зуев, который вместе с краденым в одном из магазинов похитил и химловушку. Кражи из магазинов прекратились.

Тридцать два года посвятил борьбе с преступностью бывший начальник отделения уголовного розыска Симончик И.И. За добросовестный труд неоднократно поощрялся.

36 лет, с 1956 по 1992 год, на одном участке проработал участковым инспектором милиции Дзержинский А.К. За многолетнюю работу и большой вклад в обеспечение охраны правопорядка награжден орденом «Знак Почета», медалями, переходящим красным вымпелом «Лучшему участковому инспектору милиции», нагрудным знаком «Заслуженный участковый МВД СССР». Его имя занесено в Книгу Почета МВД Республики Беларусь. На нередкие вопросы домочадцев, друзей, коллег о том, не жалеет ли он о прожитых годах, отвечал неизменно: «Я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…»

Начальники Столбцовского РОВД:

1939 г. - Серов Сергей Сергеевич

1940 - 1941 гг. - Рычанов Степан Яковлевич

1941 г. - Разноглазов (имя и отчество не известно)

1944 - 1947 гг. - Захаров А.Д.

1947 - 1950 гг. - Цветков М.В.

1950 - 1954 гг. - Клюкин С.Ф.

1954 - 1963 гг. - Матвеев А.И.

1963 - 1969 гг. - Крюков М.А.

1969 - 1982 гг. - Гайчук В.Ф.

1982 - 1987 гг. - Язвинский И.И.

1987 - 1995 гг. - Рыбальченко В.Е.

1995 - 2002 гг. - Лисовец М.А.

2002 - 2003 гг. - Лисовец Р.М.

2002 - 2003 гг. - Лукша М.А.

2003- 2005 гг. - Груша Н.И.

2005 – 2007 гг. - Лобач В.И.

2007 - 2012 - Савастей О.М.

2012 - по 2014 - Гладун А.А.

2014 - по н/в - Мамайко И.А.

27 июля 1962 года двое подвыпивших водителей Узденского леспромхоза, а также трое рабочих поехали на танцы в рубежевичский сельский клуб. У входа в клуб они начали приставать к работницам чайной. Девушки пытались призвать хулиганов к порядку, но те набросились на них с кулаками и начали избивать.

Крики девушек услышал дежуривший в клубе дружинник, водитель колхоза им. Я. Купалы Иван Викентьевич Гайдук. Он и поспешил на помощь. Хулиганы набросились на подоспевшего дружинника и нанесли ему несколько ножевых ранений. Спасти Ивана Викентьевича не удалось: раны оказались смертельными.

За проявленное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Викентьевич Гайдук посмертно награжден медалью «За отвагу». Одна из улиц райцентра названа его именем. Имя И.В.Гайдука носит также одна из улиц его родной деревни. Не зарастают стежки к его могиле, на ней всегда цветы.

Много лет прошло с того дня, когда на боевом посту при исполнении служебного долга трагически погиб старший инспектор наружной службы Столбцовского РОВД мл.лейтенант милиции К.М. Угольник.

Карл Михайлович прожил короткую, но сложную и славную жизнь, отдав её во имя счастья и благополучия белорусских людей. Родился в 1923 году в в дер.Боброво Логойского района Минской области. После смерти отца в 1933 году стал главой семейства, взяв все заботы на себя. Война помешала его учебе. В январе 1942 года он уходит на фронт. Затем - полковая школа младших командиров, которую ему не удалось окончить – он был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Бессмертный». За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями.

После войны судьба связала К.М.Угольника с органами внутренних дел. В 1946 году он начал службу участковым уполномоченным Козловщинского РОМа, в 1948 году назначен участковым уполномоченным Столбцовского РОВД. В конце 1950 года Угольника выдвинули на должность старшего инспектора наружной службы Столбцовского РОВД. Здесь он проработал до последних дней своей жизни.

Как вспоминают ветераны отдела внутренних дел, Карл Михайлович Угольник был настоящим профессионалом, «горел» на работе, во всем показывал пример, вел решительную борьбу с пьянством и хулиганством. Память о старшем товарище, солдате правопорядка, жива и среди нынешних сотрудников отдела, молодых милиционеров.

Столбцовский РОВД гордится своими героями. За мужество и отвагу дружинник Иван Викентьевич Гайдук в 1962 году посмертно награжден медалью «За отвагу». Его именем названа одна из улиц райцентра. Имя И.В.Гайдука носит также одна из улиц его родной деревни. Не зарастают стежки к его могиле, на ней всегда цветы.

Много лет прошло с того дня, когда на боевом посту при исполнении служебного долга трагически погиб старший инспектор наружной службы Столбцовского РОВД мл. лейтенант милиции К.М.Угольник. Карл Михайлович прожил короткую, но славную жизнь, отдав ее во имя счастья и благополучия белорусских людей.

В 2010 году семь выпускников Академии МВД Республики Беларусь, окончившие юридический класс УО «Государственная общеобразовательная средняя школа № 2 г.Столбцы» Минской области, были отмечены республиканской акцией «Честь и доблесть» в номинации «Из юридического класса через Академию МВД в ряды Столбцовской милиции»: А.Ю.Волович, Е.В.Курило, В.Ю.Курносенко, С.Е.Малиновский, Р.А.Печинский, А.А.Тереня, А.А.Шпаковский.

«Лучшими по профессии» по итогам работы за год признаны:

в 2010 году – начальник финансовой части Третьяк Вера Ивановна,

в 2012 году – оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями старший лейтенант милиции Волович Александр Юрьевич,

в 2014 году – начальник отдела ГАИ подполковник милиции Воронов Дмитрий Иванович.

По результатам смотра-конкурса профессионального мастерства УВД Минского облисполкома заняли 1 место и были признаны лучшими сотрудниками:

в 2008 и 2009 гг. среди участковых инспекторов милиции – капитан милиции Чеслав Болеславович Горелик, в 2012 г. среди сотрудников подразделения БЭП – капитан милиции Александр Юрьевич Волович.

По результатам смотра-конкурса профессионального мастерства среди участковых инспекторов милиции МВД Республики Беларусь капитан милиции Чеслав Болеславович Горелик в 2008 году занял 2-ое место, в 2009 году – 3-е.

В начало
Карта сайта