Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РУ-ГО РОВД / Солигорский РОВД


Мой участковый
Прием граждан

СОЛИГОРСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЛИГОРСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

В связи с обнаружением крупных залежей калийных солей в районе Полесской низменности в 1958 г. был основан город Солигорск, начато строительство калийных комбинатов: рудников и обогатительных фабрик. Оперативное обслуживание вначале осуществлялось Старобинским РОМ, а в 1960 г. было создано отделение милиции в г.Солигорске. С 1962 г. оно перешло в подчинение Любанского РОМ. Поскольку численность населения города увеличивалась, 6 января 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР был образован Солигорский район с центром в г.Солигорске.

12 января этого же года приказом министра охраны общественного порядка БССР был образован отдел внутренних дел Солигорского горрайисполкомов, в 2006 году отдел переименован в отдел внутренних дел Солигорского райисполкома в связи с объединением г.Солигорска и Солигорского района и их исполнительных комитетов в одну административно-территориальную единицу.

Первое помещение милиции располагалось в бараке для временного проживания рабочих по ул.Железнодорожной, 4. С ростом численности населения, адекватно – численности личного состава ГРОВД в середине 80-х годов милиция располагалась уже в пяти таких бараках. В 1986-1988 годах было построено новое современное здание. У входа в новое здание милиции установлен памятник Ф.Э.Дзержинскому, на постаменте его слова: “Быть светлым лучом для других, самому излучать свет, вот высшее счастье для человека”.

Первым начальником милиции был Яков Ибрагимович Асанович. Его заместители: по оперативной работе – В. М. Пыжик, из Слуцкого ГРОВД, по службе – Я. А. Байковский, из Столбцовского РОВД, по политической части – В. Н. Тишкевич, из партийных органов.

В милицию было принято 69 человек, из них 16 участников Великой отечественной войны: Бобко М.П., Бредихин В.Я., Колядко В.Ф., Коледа Т.К., Колесников Ф.Ф., Кузьменок В.Т., Мисаченко М.С., Мелешкевич В.И., Петрович А.А., Пронович И.А., Руденя Н.А., Тишкевич В.Н., Цыпушкин Б.П., Шпилевский А.Б., Бондаренко В.И., Кулыба Н.И., Делендик С.С.

Техническое оснащение было слабым, два мотоцикла и одна машина ГАЗ-69. Согласно графику городского и районного исполкомов дежурили машины предприятий и организаций города и района. Оперативная обстановка все время усложнялась по причине роста населения, а также большого количества приезжих, в том числе строительных подразделений из России для строительства второго, третьего, потом четвертого рудоуправлений. Среди приезжих было много судимых.

В разные годы в Солигорском ОВД служили высокие профессионалы, достойные люди. Занесены в книгу Почета ГРОВД и МВД. Это Банасевич Ю.Ф., Бухтеева Н.Ф., Дегтярев Д.П., Климович Н.В., Сосновский М.М., Шкурский Н.В., Харитонов В.И., Цуба В.В. и другие.

Бывший начальник отдела В.М.Пыжик награжден Грамотой Верховного Совета СССР за выполнение интернационального долга в Северной Корее. А.А.Дорофей и В.А.Леончик в 1972 г. проходили службу в Республике Египет, имеют награды этого государства. Суровую школу Афганистана прошли А.А.Крукович, награжден орденом “Красной Звезды”, медалью “За боевые заслуги”, Н.А.Русак – Грамотой Верховного Совета СССР, Евдоненко А.В. – медалью “За отвагу”. Тридцать восемь сотрудников приняли участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

Коллектив Солигорского ОВД, его подразделения и сотрудники неоднократно признавались лучшими в области и республике. Высоких результатов в оперативно служебной деятельности достигли сотрудники большинства служб отдела. Так, по итогам работы за год призовые места в области постоянно занимали: ИДН – начальник Денисов М.А., Ларчик В.И., ИВС – начальник Мыслицкий А.В., инспекия исправ работ и трудоустройства – начальник Жибуль Н.В., паспортное отделение – начальник Цуба В.В., экспертно-криминалистическая служба – старший эксперт Банасевич Ю.Ф., отдел охраны – начальник Харитонов В.И., уголовного розыска – начальник Дегтярев Д.П., ГАИ – начальник Тарасевич М.П., взвод патрульно-постовой службы – начальник Дудинский В.В., дежурная часть. Отдел охраны, паспортное отделение, эксперт и ГАИ в течении многих лет занимали первое место в республике.

21 сентября 1988 года произошло нападение на здание милиции. Пришлось применить оружие и спецсредства. Обошлось без жертв.

Выходцы из Солигорской милиции возглавили горрайотделы, УВД и выше: В.Н.Дорошевич – начальник оргинспекторского отдела УВД Миноблисполкома, заместитель начальника ОИО МВД , П.С.Кривальцевич - начальник Лепельского, Оршанский ОВД, В.М.Ермакович - Копыльского, А.А.Кривальцевич – Несвижского, Молодечненского, М.А.Лукша - Столбцовского, в настоящее время зам. начальника УВД Витебского облисполкома, В.В.Евстафьев дослужился до звания генерал-майора милиции, возглавлял Борисовский ГОВД, затем УВД Витебского облисполкома, в настоящее время начальник УВДТ, Ю.С.Ефимчик возглавил Борисовский районный отдел, затем Академию МВД, работа в Совете безопасности, А.Г.Низкий дослужился до зам.начальника УВД Миноблисполкома, зам.начальника Академии МВД, В.Ф.Гапоненско стал начальником следствия БУВДТ и др.

Все начальники Солигорского ГРОВД, за исключением первого и нынешнего, – выходцы из своего коллектива:

  • Яков Ибрагимович Асанович (1965-1970 г.г.)
  • Владимир Маркович Пыжик (1970-1984 г.г.)
  • Владимир Николаевич Дорошевич (1984-1987 г.г.)
  • Николай Викентьевич Лойко (1987—1996 г.г.)
  • Анатолий Григорьевич Низкий (1996-2002 г.г.)
  • Сергей Владимирович Купченя (2002-2005 г.г.)
  • Владимир Андреевич Захарчук (2005 – 2008 г.г.)
  • Александр Вячеславович Астрейко (2008 – 2014г.г.)

Одним из наиболее авторитетных был Николай Васильевич Климович, работавший сначала в Старобинском РОМ, а в образованном на его базе Солигорском отделе - со дня его создания до 1983 года. Главное, что сделал Климович – личным примером научил людей работать, создал профессиональное ядро в коллективе, существующее и поныне, оставил о себе добрую память и благодарность всех, кто с ним работал.

Степан Исакович Соколов, заместитель начальника по службе (милиция общественной безопасности). Соколов – образец строевого офицера. К сожалению, на 47-м году жизни 27 августа 1982 года трагический случай оборвал жизнь этого прекрасного человека, офицера.

Соколова сменил Николай Николаевич Вербило, как и его предшественник – человек долга. Роль Соколова и Вербило в обеспечении порядка в городе и районе в то сложное время заслуживает не только внимания и почитания, но и глубокого изучения и распространения. Несмотря на начальствующую должность, Соколов, а потом и Вербило вместе с патрульными милиционерами и участковыми выходили на охрану общественного порядка, первыми бросались на разбушевавшихся хулиганов. Принцип “делай как я” – самый достойный и эффективный.

21 год прослужил замполитом в Солигорске Михаил Васильевич Шуляковский. (1972-1992 г.г.) Ему принадлежит основная заслуга в комплектовании коллектива грамотными людьми, воспитанию в них чувства уважения, патриотизма, организации и работы общественных формирований.

Сергей Сергеевич Делендик. С 1953 по 1983 год в милиции. Участковый, госавтоинспектор, начальник ГАИ, вневедомственной охраны.

Рафаэль Зиннатович Шафигулин в органах внутренних дел с 1963 года. В Солигорском ГРОВД – с 1969 по 1984 год, инспектор, начальник уголовного розыска. Даже преступники называли его нежным именем «Дядя Рафик».

Нина Федоровна Бухтеева пришла в Солигорский отдел на должность инспектора детской комнаты милиции в 1969 году. Работала в паспортной службе, контрольно-аналитической. На пенсию ушла в 1992 году. Основная заслуга в создании музея, формированию в нем исторического материала принадлежит Нине Федоровне.

Василий Александрович Баран отработал в отделе 30 лет, из них около двадцати в патрульной службе. Десятки и сотни предотвращенных и раскрытых по горячим следам преступлений. Покой и порядок на улицах города обеспечивается именно такими преданными милиции людьми.

Владимир Владимирович Цуба. Участковый инспектор, инспектор по разрешительной системе, начальник паспортного отделения. Честный, исполнительный, доброжелательный.

Анотолий Силыч Бердникович служил в органах внутренних дел 1971-1998. Участковый инспектор милиции, инспектор, старший инспектор уголовного розыска. Профессионал, весельчак, душа коллектива.

Николай Николаевич Поляков. Родился и вырос на Солигорщине. Участковый инспектор, обслуживал Величковичской и прилегающий сельские Советы в самое сложное время 70-х, когда строился совхоз «Прогресс». Отработал на одном участке без малого 30 лет. Спокойный, доброжелательный, знал всех, к нему приходили с радостями и бедами.

Павел Николаевич Сиваков работал в ГРОВД с 1972 по 1996 год. 17 лет в должности старшины отдела. Ему принадлежит огромная заслуга в благоустройстве старых зданий по ул.Железнодорожная, строительстве нынешнего.

С 16 декабря 1988 г. по 30 марта 1989 г. Павел Николаевич находился в составе сводного отряда белорусской милиции на Кавказе. Будучи старшиной отряда, в необычайно сложных условиях проявил себя прекрасным организатором, принял самое активное участие в обеспечении людей жильем, теплом, отдыхом и питанием, явился образцом исполнения служебного долга, пользовался непререкаемым авторитетом у местного населения и милиции. Министр внутренних дел Армении лично наградил Павла Николаевича нагрудным знаком “Отличник милиции”. Такой же знак “Отличника милиции” за интернациональную помощь армянским друзьям Павел Николаевич получил от тогдашнего министра внутренних дел СССР В.В.Бакатина. Павел Николаевич Сиваков дважды спасал жизнь людям на воде.

Михаил Порфирьевич Тарасевич, был назначен начальником ГАИ в Солигорск с должности старшего госавтоинспектора Червенского РОВД в 1984 году. Вовлек в работу по профилактике аварийности участковых инспекторов, патрульную службу, автохозяйства, руководителей города и района, в результате сократилась аварийность.

На этой беспокойной должности в 1994 году Тарасевича сменил Дмитрий Аркадьевич Горелик. За девять лет работы в должности Дмитрий Аркадьевич ни разу «не опустил» планку успеха, за что был назначен начальником милиции общественной безопасности. Созданную Тарасевичем и Гореликом систему работы по организации безопасности дорожного движения обеспечивает нынешний начальник ГАИ Валентин Александрович Севрук.

Григорий Иванович Маркулевич, участковый инспектор милиции. Обслуживает Старобинский поселковый Совет. В 2008 году признан лучшим в области.

Неоценим вклад в укрепление правопорядка Николая Викентьевича Лойко. Прошел все самые трудные ступеньки райотдела, от следователя до начальника ГРОВД. За 30 лет милицейской службы ни разу никому не дал повода упрекнуть себя даже в мелочи, открыто смотрит в глаза людям.

Владимир Андреевич Захарчук прибыл в Солигорский ОВД в 1986 году. Инспектор, начальник угро, начкрим, начальник. На его личном счету десятки раскрытых тяжких преступлений. Профессионал самого высокого уровня, прекрасный руководитель. В конце 2008 года выдвинут на должность заместителя начальника, начальника криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома.

С января 2009 года Солигорский РОВД возглавил Александр Вячеславович Астрейко, прибывший с должности начальника Слуцкого РОВД.

Сотни солигорских офицеров и сержантов заслуживают теплых и благодарных слов. Это: П.А.Альферович, Г.Н.Анищенко, А.И.Болотевич, Ю.А.Бураков, Л.А.Валуй, А.В.Гуляева, Л.Н.Дударь, В.А.Баран, М.Е.Дыдо, С.В.Жук, В.В.Карпузович, В.В.Котович, В.И.Крицук, А.Е.Кругленя, В.М.Кучинский, В.Г.Кулагина, Н.Н.Лавров, В.И.Ларчик, Л.И.Лащ, Н.И.Логвина, В.М.Лукьяненко, К.П.Мицкевич, Н.Н.Наумович, Д.В.Некрасов, А.В.Пешкур, Е.В.Потапенко, В.А.Пузевич, Н.М.Пышник, Г.М.Реут, А.И.Руденя, Н.А.Русак, Н.А.Шевчик, Н.Н.Цуба, М.Ф.Хамицевич, Н.И.Янович и многие-многие другие.

В 1991 г. в Солигорском ОВД создана ветеранская организация, ныне насчитывающая 142 бывших сержантов и офицеров милиции. Ее бессменным председателем является старейшина отдела полковник милиции в отставке Владимир Маркович Пыжик. Его имя по праву занимает особое место в истории отдела. Владимир Маркович прослужил в милиции 31 год (1953-1984 годы), из них 10 лет в уголовном розыске Слуцкого РОВД, с 1965 по 1970 – заместитель начальника по оперативной работе Солигорского ГРОВД, а с 1970 по 1984 год – его начальник. На его долю выпал трудный период становления отдела.

В 2005 г. к 40-летию отдела открыт музей. В его создании неоценим вклад бывшего начальника Сергея Владимировича Купчени и его заместителя Анатолия Михайловича Понтуса, ветеранской организации. В нем история создания и деятельности коллектива, его душа, память о былом и людях, что так нужно вчерашним, сегодняшним и завтрашним стражам порядка.

В начало
Карта сайта