Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РУ-ГО РОВД / Смолевичский РОВД


Мой участковый
Прием граждан

СМОЛЕВИЧСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СМОЛЕВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

Смолевичский район образован 17 июля 1924 года и вошел в состав Борисовского округа. Уже 20 августа было образовано районное отделение милиции. В 1962 году район был упразднен, а в 1968 году восстановлен в сегодняшних границах.

Первым начальником был утвержден Антон Иосифович Липский. Родился в 1894 году в д.Ручей Шарковщинского района Вилейской губернии в крестьянской семье. С детства работал на лесоразработках, в 1915 году был призван в царскую армию, принимал участие I мировой войне. С декабря 1918 года в рядах Красной Армии, командир взвода, воевал с белополяками. В 1922 году Липского из армии увольняют и направляют на учебу в Минскую среднюю школу милиции, по окончании которой 20 августа 1924 года возглавил Смолевичское ОМ.

С первых дней работы в должности начальника Липский занялся вопросами быта и службы. Так, сохранилась его докладная записка в начальнику Борисовской окружной милиции: «Обеспеченность сотрудников сапогамии составляет 80 процентов, кожухами – 40. Решением райисполкома всем желающим милиционерам были выделены земельные участки для строительства жилья, представил льготы при выделении леса и сельскохозяйственной продукции». К концу года было реконструировано здание милиции, построено стойло для лошадей, стрельбище, плац для строевой и конной подготовки.

Во время инспекторской проверки в ноябре 1925 года работа начальника милиции и личного состава была признана, как “очень удовлетворительная”. Территорию района Липский разбил на четыре участка по пять тысяч жителей. Для обеспечения порядка на каждый участок был назначен один милиционер. В штатах ОМ был помощник начальника, агент уголовного розыска и два его подчиненных.

В течение 1925 года все сотрудники милиции прошли обучение по 96-часовой программе. Занятия проводил сам начальник.

Как правило, Антон Иосифович принимал непосредственное участие в раскрытии преступлений. Им было раскрыто убийство семьи сельского активиста Подберезки, совершенное местными кулаками. В 1926 году Липского назначили начальником Ушачского райотдела милиции.

В октябре 1937 года отделение милиции возглавил младший сержант госбезопасности Иван Герасимович Романов. В 1940 году его сменил младший лейтенант госбезопасности Иван Семенович Вилков, затем И.В. Плотников.

В 1940 году штат ОМ составлял 9 человек: начальник, оперуполномоченный уголовного розыска, два его помощника, четыре участковых уполномоченных и начальник паспортного стола.

В 1941 году Смолевичскую милицию возглавил лейтенант госбезопасности Алексей Алексеевич Токарев. В сентябре 1944 года – лейтенант госбезопасности Михаил Дмитриевич Филин, а в 1945 – старший лейтенант госбезопасности Леонид Петрович Овчинников, затем – капитан Василий Семенович Грибов. В 1953 году - подполковник Алексей Викторович Демидов.

В 1954 году начальником милиции назначается старший лейтенант милиции Леонид Александрович Щуревич. Занимал эту должность до 1963 года. Родился в 1924 году в д.Чуденичи Логойского района в крестьянской семье. Его отец Александр Константинович был сельским активистом, состоял в комитете бедноты, в период коллективизации возглавлял местный колхоз и руководил им до начала войны. Во время войны немцы и их прислужники полицаи расстреляли отца, мать и годовалого брата Леонида Александровича за связь с партизанами.

В мае 1954 Леонид Александрович Щуревич, становится начальником Смолевичского РОМ. Этот человек внес большой вклад в укрепление законности, повышении образовательного уровня сотрудников. Создается дежурная часть, вводится система отчетов перед населением участковых уполномоченных.

Будучи профессионалом, Щуревич лично занимался раскрытием наиболее опасных преступлений. Так, им и с его участием раскрыты убийства бригадира совхоза “Шыпяны”, колхозника колхоза “Прогресс”. В 1963 году начальником Смолевичской милиции был назначен старший лейтенант милиции Федор Евсеевич Глушаков. Родился в 1930 году в д.Каменка Горецкого района Могилевской област. После войны окончил школу и поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета. В 1958 году райком партии направляет Федора Евсеевича в милицию. С 1965 года – начальник Смолевичского РОВД.

Много внимания Смолевичские милиционеры уделяли профилактике преступлений. В конце 80-х по инициативе Глушакова за каждым из 13 общественных пунктов охраны порядка и 26 советами профилактики был закреплен сотрудник милиции для оказания практической и методической помощи. Совместно с председателями сельских советов и руководителями хозяйств делался анализ правопорядка и принимались решения по его улучшению. Были введены ежемесячные единые дни профилактики. Такая организации профилактической работы принесла пользу. Снизилась преступность, а на территории 14 общественных пунктов в 1982 году не было зарегистрировано преступлений.

Коллектив отдела работал стабильно. По итогам работы за 1980, 1983, 1986 годы признавался лучшим в области в своей подгруппе.

С 1987 отделом руководил Василий Викторович Калинников, полковник милиции. По итогам работы за этот год Смолевичский РОВД был признан лучшим в области. На все опасные преступления Василий Викторович выезжал вместе со следственно-оперативной группой, первым бросался на преступников. Летом 1988 года из ИВС был совершен побег арестованных. Будучи в г.Сочи, узнав о чрезвычайном происшествии, Калинников прерывает отпуск, на самолете прибывает домой. Возглавив группу, в течении десяти суток непрерывной работы, беглецы были установлены и задержаны. Сын Василия Викторовича - Виктор Васильевич пошел по стопам отца, работает следователем УВД Миноблисполкома.

В 1995 году Смолевичский РОВД возглавил Владимир Иванович Смольский, работавший до этого заместителем начальника по оперативной работе, участковым инспектором, в уголовном розыске и штабе на гомельщине. Под его руководством и с его личным участием раскрыты десятки тяжких преступлений. В один из апрельских дней на пустыре была обнаржена девочка в бессознательном состоянии с признаками изнасилования. Получив сообщение, Владимир Иванович органиовал группу, первым прибыл на место происшествия, на руках вынес потерпевшую и доставил в больницу, что спасло ей жизнь. Вместе с подчиненными вышли на след преступника, задержали и доказали ему вину.

Габрукович Анатолий Сергеевич возглавлял РОВД в 2005 – 2006 годах.

Александр Семенович Громыко отработал в Смолевечском РОВД замполитом четверть века. Родился в 1937 году на Гомельщине в одноименной деревне Старые Громыки. Род сильный, дал Родине боевого генерала, ученого, известного художника, педагогов, инженеров. Получив высшее педагогическое образование, Александр Семенович работал директором библиотеки, начальником отдела культуры Смолевичского райисполкома, а с 1965 по 1992 год служил в милиции, занимался вопросами подбора, подготовки и воспитания личного состава Смолевичского РОВД. В достижениях коллектива есть немалая часть его и труда, за что Громыко удостоен высокого звания “Заслуженный работник МВД СССР”.

Майор милиции Щербаченя Игорь Владимирович в 2006 – 2009 годах.

Полковник милиции Радкевич Сергей Викторович возглавлял Смолевичский РОВД с 2009 года по август 2012 года.

С августа 2012 по август 2014 года РОВД возглавлял подполковник милиции Гуринов Дмитрий Юрьевич.

Далее и до 2017 года районный отдел возглавлял полковник милиции Балюк Алексей Константинович.

В настоящее время Смолевичский РОВД возглавляет подполковник милиции Лосич Сергей Викторович.

В начало
Карта сайта