Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РУ-ГО РОВД / Слуцкий РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

СЛУЦКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СЛУЦКОГО РАЙИСПОКОМА

Датой образования Слуцкой милиции считается 8 декабря 1918 года. История Слуцкого отдела милиции неразрывно связана с историей молодой Белорусской республики. В трудные годы гражданской войны, а затем в годы восстановления народного хозяйства сотрудникам Слуцкой милиции пришлось лицом к лицу столкнуться с проявлениями жестокого бандитизма. Последовавшие за ними довоенные годы стали годами учебы, организационного становления, поисков и улучшения форм и методов оперативной работы. В период с момента создания и до начала Великой Отечественной войны руководителями Слуцкой милиции были: Эрдман М.И., Хилько Н.И., Денисевич Ф.Я., Ильинков А.М.

Михаил Иосифович Эрдман родился в 1886 году в дер. Усушек Быховского уезда Могилевской губернии. Принимал участие в военных действиях во время первой мировой войны.

В 1917 году, после ранения на фронте, был госпитализирован, прибыл домой, где, узнав о формировании красногвардейского отряда, вступил в его ряды в г. Чаусы.

В 1918 году Эрдман М.И. принят в партию и в мае 1919 года по первой партийной мобилизации опять ушел на фронт, где участвовал в наступлении на Варшаву и, в связи с ранением, был отпущен домой. После выздоровления уездный военкомат, через уком партии, направил его на работу в милицию.

Михаил Иосифович принимал непосредственное участие в борьбе с бандитизмом, возглавляя отряды в гг. Быхове, Речице. В 1923 году продолжал борьбу с бандитизмом, возглавляя Климовичскую милицию. В 1924 году М.И. Эрдман являлся начальником Слуцкой окружной милиции. Но сказывались на здоровье полученные во время военных действия ранения, и в 1925 году Михаил Иосифович принимает решение об уходе из милиции.

В дальнейшем он занимался научной деятельностью, работал на преподавательских и руководящих должностях в различных высших и средних специальных учебных заведениях бывшего СССР.

Второй раз Эрдману М.И. пришлось взять в руки оружие только во время Великой Отечественной войны. За службу в милиции, участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и за труд в мирное время Михаил Иосифович неоднократно поощрялся, а также награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой ВС БССР, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Японией» и другими.

С первых дней Великой Отечественной войны с учетом боевой обстановки сотрудники отдела милиции принимали активное участие в наведении надлежащего порядка в г. Слуцке и районе, вели борьбу с диверсантами, принимали меры к эвакуации государственного имущества. Затем работники милиции испытали всю горечь отступления 1941 года, при этом часть сотрудников влилась в сформировавшийся полк НКВД, а оставшиеся в окружении ушли в партизанские отряды. С войны вернулись не все.

Сразу же после освобождения г. Слуцка милиция приступила к несению службы. Большинство ее сотрудников в прошлом партизаны и фронтовики. Оперативная обстановка в послевоенные года была сложной, среди преступлений не последнее место занимали грабежи и убийства.

СВИДЕТЕЛЬ ИСТОРИИ (Из жизни бывшего начальника ОУР Слуцкого ГРОВД Л.В. Слонимского)

Леонид Васильевич Слонимский — человек интереснейшей судьбы. Родился он на Копылыцине, в небольшой деревушке Нисковичи в 1923 году. И как у многих его ровесников юность Леонида Васильевича была опалена войной. Горестными были проводы родных и близких на фронт. Но вскоре сам паренек, которому не исполнилось и 18 лет, добровольцем ушел в партизанский отряд им.Щорса бригады им.Чапаева, который дислоцировался на территории Копыльского района.

После освобождения Белоруссии в том же 1944 году Леонид уже работает в органах внутренних дел рядовым сотрудником по охране правительства в г. Минске. В декабре этого года он поступает в среднюю школу милиции, которую успешно заканчивает. Это был первый послевоенный выпуск офицеров органов внутренних дел. Судьба забросила выпускника, младшего лейтенанта милиции Леонида Васильевича Слонимского, на Слутчину. Здесь он начал служить в должности помощника оперуполномоченного уголовного розыска. Работать приходилось без выходных, сутками. В 1947 году Леонида Васильевича назначают на должность старшего оперуполномоченного Копыльского ГРОВД. В 1951 году Леонид Васильевич вместе с молодой женой снова возвращается в Слуцк на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска. «Трудное это было время, — вспоминает он, — голод, разруха». Слуцкий ГРОВД насчитывал тогда 35 сотрудников милиции. Из транспортных средств на весь отдел было 3 лошади и одна грузовая машина «полуторка». Работали без выходных. В городе было всего 4 участковых инспектора. Но шло время, и в 1961 году Леонид Васильевич назначается начальником уголовного розыска Слуцкого ГРОВД.

Годы... Они стирают из памяти людей многие события прошедших лет, оставляя самые значимые. В 1964 году, как вспоминает ветеран, в ГРОВД поступило сообщение, что в дер. Борок пропал человек. Была середина зимы. А зимы тогда были суровые, снежные. Как добраться к месту назначения? Транспорта нет. Тогда начальник ГРОВД позвонил в соседнюю часть, командир которой выделил бронемашину на гусеничном ходу. Прибыв на место, мы начали искать пропавшего. Полуобгоревший труп нашли в печи кирпичного цеха. Через некоторое время был задержан преступник — житель этой деревни. Каждый день службы приносил новые и новые проблемы. За ними стояли люди, которые ждали от Леонида Васильевича помощи и надеялись на него. И он старался оправдывать их доверие. Раскрываемость преступлений в те годы составляла 95 — 98%. По раскрытию преступлений Слуцкий ГРОВД занимал одно из первых мест в УВД. За этими цифрами была нелегкая, предельно ответственная работа каждого сотрудника. Бессонные ночи, огромное физическое и духовное напряжение.

За окном был холодный зимний вечер, но от общения с этим удивительным человеком было тепло и уютно. Душа была переполнена благодарностью Леониду Васильевичу, чья жизнь — живой пример честного служения народу. (В.И.ШОСТАК, майор милиции, участковый инспектор Слуцкого ГРОВД)

В эти годы милицию в г. Слуцке возглавляли: Зайцев Л.Л., Скачков М.А., Маслов Д.Н.

60-е – 80-е годы стали годами развития, укрепления материально-технической базы, качественного улучшения состава милиции. В 1965 году было построено нынешнее здания отдела. Серьезными испытаниями для Слуцкой милиции 12 октября 1967 года стали массовые беспорядки, во время которых толпа хулиганов подожгла здание суда, при этом погиб начальник КПЗ капитан милиции Татур С.И., и свыше 80 сотрудников получили телесные повреждения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1986 года начальник штаба отдела внутренних дел Слуцкого райисполкома Клещук А.П. награжден орденом «Знак Почета». Александр Павлович был участником сводного отряда Слуцкой милиции по охране общественного порядка во время пожара на складах боеприпасов в д. Адамово на Слутчине в 1996 году. Рискуя жизнью, сотрудники милиции эвакуировали из опасного района военнослужащих и жителей близлежащих деревень, организовывали контрольно-пропускной режим. Благодаря четкой работе слуцких милиционеров были сохранены жизни людей и государственное имущество.

В г. Слуцке одна из улиц названа в честь оперуполномоченного Слуцкого межрайонного отдела управления по Минской области Комитета по организованной преступности и коррупции при МВД Республики Беларусь старшего лейтенанта милиции Борисовца Владимира Владимировича, погибшего 14 апреля 1999 года при исполнении служебного долга – во время задержания вооруженных преступников.

В годы войны и в послевоенный период при исполнении служебного и воинского долга погибли и признаны пропавшими без вести: Желтков Михаил Петрович, Метельский Михаил Макарович, Мельник Борис Макарович, Наронский Леонид Антонович, Пашук Франц Андреевич, Татур Станислав Иосифович, Стасевич Михаил Григорьевич, Тимаев Олег Михайлович, Угольник Карл Антонович.

Следующим этапом развития Слуцкого горрайотдела милиции стал период с середины 80-х годов по настоящее тремя. Слуцкой милицией руководили:

  • Зайцев Л.Л. -1944-1946
  • Скачков М.А. - 1946-1952
  • Маслов Д.Н. - 1952-1959
  • Грицунов И.М. - 1959-1964
  • Войтенков Л.М. - 1964-1967
  • Степанов А.К. - 1967-1972
  • Метельский Е.Т. - 1972-1977
  • Вишенков В.А. - 1977-1980
  • Кабанцев К.М. - 1980-1989
  • Шкатуло А.А. - 1989-1993
  • Стром А.П. - 1994-2000
  • Примаков А.И. - 2000-2003
  • Астрейко А.В. - 2003-2009
  • Тишкевич С.Н. - 2009 - 2010
  • Стром А.А. - 2010 - 2013
  • Гуринович В.М. - 2013 - 2015
  • Герего В.А. 2016 - н/в

На современном этапе сотрудники Слуцкого РОВД добиваются успеха во всех направлениях оперативно-служебной деятельности. Примером образцового исполнения служебных и должностных обязанностей являются сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, за 2013 год признанные лучшими в области.

Ответственное и добросовестное отношение к служебным обязанностям является нормой для коллектива отделения информационного обеспечения. За последние несколько лет подразделение признано лучшим в области дважды – в 2011 и 2013 году, что, несомненно, свидетельствует о профессионализме и добросовестности сотрудников подразделения.

Сотрудники Слуцкого РОВД являются сплоченным коллективом, о чем свидетельствуют их спортивные достижения. Сотрудники РОВД регулярно занимают призовые места на чемпионатах УВД Минского облисполкома по рукопашному бою, служебному многоборью, мини-футболу, волейболу, самбо.

В начало
Карта сайта