Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РУ-ГО РОВД / Пуховичский РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

ПУХОВИЧСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПУХОВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

В 1924 году по постановлению Совнаркома БССР в Республике было образовано 10 округов в которые входило 100 районов. Территория Пуховичского района состояла из трёх районов – Пуховичского с центром в местечке Пуховичи, Смиловичского с центром в местечке Смиловичи, Шацкого с центром в местечке Шацк. Два последних района были упразднены: Шацкий в 1927 году, Смиловичский в конце 1932 года. На 1 января 1933 года население района составляло 100778 человек.

Весной 1925 года в местечке Пуховичи случился большой пожар, выгорели полностью центральные улицы. Районный съезд Советов принял решение перенести райцентр в посёлок Марьина Горка, который до 1938 года не имел административного статуса и входил в Блонский сельский Совет. Это единственный районный центр, где административный центр не совпадает с названием района.

Районный отдел милиции в 20-х годах был немногочисленным, в райотделе служило 11 человек. Первый начальник милиции в Пуховичском районе - это уроженец Новосёлковского сельсовета Антон Губар.

Очень сложно приходилось работать в 20-30-х годах райотделу милиции. Плохой была материальная база, помещения, где располагался отдел внутренних дел, были не приспособленные, не было транспорта, практически отсутствовала телефонная связь с сельскими Советами. Милиционеры в большинстве своём имели начальное образование, не были специалистами в своём деле. Всё постигалось путём проб и ошибок. Однако они достойно решали поставленные перед ними задачи по искоренению воровства, преступности и бандитизма.

А преступления, которые совершались в то время в районе, порой были довольно громкие. Зимой 1926 года был убит комсомольский активист Григорий Жлобич уроженец Блужского сельского Совета. Это убийство «прогремело» на всю республику. «Селькор Григорий Жлобич – писала после убийства газета «Советская Беларусь» - был глазами и ушами Советской власти. Это не нравилось врагам, поэтому они его убили…» Перед Пуховичским райотделом была поставлена задача, в короткий срок найти преступников. Милиционеры работали по этому преступлению несколько суток и вышли на след зажиточного крестьянина Ивана Кунца, который отомстил Григорию Жлобичу за конфискованный по заявлению селькора в его хозяйстве спрятанный хлеб.

В конце ноября 1929 года практически все республиканские газеты сообщили «24 ноября 1929 года в Пуховичском районе выстрелом через окно убит активный селькор газеты «Белоруская вёска» Ляпич Савелий. Как член партии, бедняк, он решительно боролся с теми, кто мешал новым преобразованиям в деревне, вскрывал самогонщиков, дебоширов. На 41 году его убили вредители Советской власти».

Перед районной милицией была поставлена задача найти преступника. Милиционеры провели огромную работу по поиску убийцы. Им оказался середняк из деревни Скрыль Полашков, который люто ненавидел Савелия Ляпича. Вначале распускал среди людей о нём клевету, а затем убил.

В деревнях вначале 30-х годов проходила острая классовая борьба. Началась коллективизация. Состоятельные крестьяне не хотели вступать в колхозы. Некоторые становились злобными врагами Советской власти, они убивали колхозных активистов, жгли хозяйственные постройки, травили скот. Сотрудники, сбившись с ног, изобличали преступников. Согласно с документом «О плане мероприятий по выселению кулаков за пределы БССР по Пуховичскому району», 1930 года. «Организация охраны арестованных и их семей поручается начальнику милиции». Это было нелёгкое дело для милиционеров. Многие сотрудники милиции прекрасно понимали, что большинство высылаемых крестьян с семьями не враги народа, но в своих действиях они должны были подчиняться приказу.

Ещё больше работы прибавилось Пуховичскому райотделу милиции, когда недалеко от Марьиной Горки в 30-х годах началось строительство военного городка, а возле деревень Скобровка, Синча, Пуховичи строительство военных аэродромов. Вместе с партийными, советскими органами им приходилось проводить большую профилактическую работу по искоренению преступности, воровства на строительных объектах. То время было очень сложным. Многие люди подвергались необоснованным репрессиям, не избежали этого и многие сотрудники Пуховичского РОВД.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые годы войны сотрудники Пуховичского и Руденского РОВД (Руденский район был образован в 1938 году и существовал до 1 января 1960 года) вместе с партийными и советскими органами приняли все необходимые меры, чтобы вывезти в город Могилёв партийные, советские документы и деньги из банков. Подавляющее большинство милиционеров попало на фронт, некоторые с оружием в руках воевали в партизанских отрядах. Многие погибли за свободу и независимость Родины.

Послевоенные начальники Пуховичского РОВД:

  • Кравчук Пётр Васильевич, майор милиции (с 1949 по 1952 годы)
  • Зуйков Александр Алексеевич, майор милиции (с 1952 по 1954 годы)
  • Краснопрошин Владимир Андреевич, майор милиции (с 1954 по 1958 годы)
  • Казак Максим Андреевич, майор милиции (с 1958 по 1960 годы)
  • Вардамский Михаил Фёдорович, майор милиции (с 1960 по 1972 годы)

Окончилась Великая Отечественная война. Населённые пункты Пуховичского и Руденского районов были разорены, а многие сожжены. После освобождения Марьиной Горки и Руденска в июле 1944 года начали работу отделы внутренних дел. Сложно было работать. Так, например, Пуховичский отдел милиции до 1960 года находился в деревянных приспособленных помещениях по улице Красноармейской. Вчерашние воины и партизаны стали сотрудниками милиции. Они были дисциплинированные, волевые и не жалея здоровья и сил вели борьбу с преступниками, бандитами, самогонщиками.

Геройски погиб на боевом посту сотрудник милиции участковый уполномоченный старшина милиции Климович Николай Петрович. Он тринадцать лет прослужил в органах. 18 января 1947 года вечером, придя с дежурства домой, получил сообщение, что два вооружённых бандита движутся по направлению к станции Талька. Климович позвонил в райотдел, а сам, зная хорошо местность, решил перерезать им путь и остановить, не допустить бандитов на станцию. На железнодорожном переходе они встретились, но силы были не равны. В перестрелке Николай Николаевич был сражён бандитской автоматной очередью. Однако бандитам не удалось скрыться. Вскоре прибыла оперативная группа и задержала преступников.

А этот эпизод произошёл в ночь на 1 февраля 1976 года. Было обычное штатное дежурство, каких сотни в году. Уже собирались попрощаться друг с другом сержант милиции Василий Вайцеховский и младший сержант Владимир Нестеров, когда им дежурный по райотделу сообщил об угоне автомобиля «Лада» рубинового цвета из города Минска. Угнанная автомашина следовала по шоссе Минск-Бобруйск.

Вместе с водителем общественником (тогда большинство автоинспекторов не располагали транспортом) они выехали на задание. Водитель остановленного ими на дороге такси сообщил, что видел «Ладу» на 30-ом километре шоссе, возле так называемой «шофёрской горки». Вскоре они увидели преступников. У машины был открыт капот. Один из нарушителей копался в двигателе, остальные трое угонщиков оставались в салоне и наблюдали за работающим.

Не доехав до угнанной машины, осторожно, выключив фары своей машины, автоинспекторы подъехали поближе. Отдав приказ шофёру развернуть «ЗИЛ» поперёк дороги, они бросились к машине. Преступники заметили их слишком поздно. Когда Вайцеховский подбежал к машине со стороны водителя, а Нестеров задней дверце «Лады» с другой стороны, угонщик успел завести мотор и включить коробку передач. Наступил момент, который решал всё. Вайцеховский буквально в прыжке выдернул ключ зажигания и увидел в нескольких сантиметрах своего лица дуло обреза. Инстинктивно он заслонился левой рукой, а правой ударил преступника. Одновременно с ударом прозвучал глухой выстрел. В это время Нестеров успел мгновенно вытащить пистолет, выстрелил через стекло машины и ранил обладателя обреза. Вайцеховский начал оказывать помощь раненому преступнику, а Нестеров в это время вывел из машины остальных и приказал под дулом пистолета лечь лицом на асфальт. На попутной машине они отправили раненого в больницу и, дождавшись оперативной группы доставили остальных преступников в райотдел.

Указом Президиума Верховного Совета БССР за мужество и высокое профессиональное мастерство при задержании особо опасных преступников сержант милиции Василий Владимирович Вайцеховский и младший сержант милиции Владимир Николаевич Нестеров были награждены медалями «За отличную службу по охране общественного порядка».

Большие перемены в жизни Пуховичского райотдела милиции произошли в 70-годы. Значительный вклад в укрепление Пуховичского РОВД внёс майор милиции Поволоцкий Геннадий Романович, который возглавлял отдел с 1972 по 1980 гг. Он много уделил внимания укреплению кадров, их воспитанию. В 1974 году было построено новое двух этажное кирпичное здание РОВД.

Хорошую память о себе в райотделе и у населения района оставили бывшие начальники отдела:

подполковник милиции Воронько Бронислав Михайлович (1980-1987гг)

полковник милиции Савченко Виктор Сергеевич (1987-1995гг)

майор милиции Кравченко Валерий Апполинарович (1995-1997)

полковник милиции Борисов Григорий Николаевич (1997-2003)

полковник милиции Сапешко Казимир Станиславович (2003-2007)

полковник милиции Жильчик Владимир Николаевич (2007 – 2011)

подполковник милиции Сечко Геннадий Иванович (2011 - настоящее время).

30 декабря 2007 года Министром Внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенантом милиции Наумовым В.В. был торжественно открыт «долгострой» - новое здание РОВД. Для сотрудников милиции созданы отличные условия для работы.

В 90-е годы двое сотрудников Пуховичского РОВД были избраны в высший законодательный орган Республики Беларусь. Заместитель начальника отдела по работе с личным составом РОВД с 1974 по 1995, полковник милиции Трухан Константин Петрович был депутатом Верховного Совета Республики Беларусь с 1990 по 1995 год; полковник милиции Ходневич Татьяна Николаевна, заместитель начальника отдела по работе с личным составом РОВД с (1995 по 1997) избранная в 1995 году депутатом палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Руденскому избирательному округу и работала там с 1995 по 2000 год.

В начало
Карта сайта