Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РУ-ГО РОВД / Молодечненский РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МОЛОДЕЧНЕНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

История отдела начинается с Приказа Народного комиссара внутренних дел БССР за 1939 год «О названиях и дислокации органов НКВД в западных областях Белоруссии», в котором были объявлены названия и дислоцирование органов НКВД, созданных на территории бывшей Западной Белоруссии. Согласно этому документу, Молодечненский уездный отдел Народного комиссариата внутренних дел с центром в городе Молодечно был включён в состав Управления НКВД по Вилейской области. Кроме Молодечненского отдела, в него вошли Ошмянский, Свенцянский, Браславский, Диснянский и Поставский отделы.

Милиция республики глубоко изучала вопрос искоренения воровско – грабительских банд и групп и принимала меры по его быстрейшему решению, среди которых важнейшее значение имело, изъятие у населения трофейного оружия, которое легко попадало в руки уголовных элементов. Только у сельских жителей Молодечненской области в 1946 году органы милиции изъяли 12 пулеметов, 171 автомат, 710 винтовок, 414 револьверов, 102 обреза, 81 гранату, 8 кинжалов, 7819 боевых патронов. Имея в большом количестве трофейное оружие, дезертиры, предатели, лица уклоняющиеся от трудовой повинности, объединялись в преступные группы, занимались грабежами и разбоем.

Реагирование на массовую миграцию населения средствами продуманной, многосторонней профилактической работы. В связи с неурожаем в центральных и восточных областях страны в 1946 году в Белоруссию прибывало, наряду с честными и добросовестными людьми, немало лиц, вступивших на путь преступлений. Из 44 убийств граждан, совершенных в Молодечненской области в первом квартале 1946 года, 32 совершили гастролеры – грабители, прибывшие из других областей страны. На участковых уполномоченных возлагались задачи по организации квалифицированной работы во всех населенных пунктах сельских исполнителей, ответственных за прописку прибывших лиц. Устанавливался порядок, при котором человек, определившийся на ночлег, должен был иметь на это разрешение сельсовета или его уполномоченных. Под руководством участковых уполномоченных милиции организовывалась ночная охрана населенных пунктов.

Улучшалась работа по фильтрации репатриированных лиц, взятие их на учет и под строгий контроль. Фактов, когда репатриированные лица вливались в воровско- грабительские банды и совершали противозаконные действия, насчитывалось немало.

Инструктор служебного собаководства Управления милиции Молодечненской области Иван Тарасович Дадеко с собакой Бойа только за один год задержал 12 вооруженных бандитов, раскрыл 12 краж, 3 вооруженных грабежа, 1 убийство, 1 скотокрадство. Со своим четвероногим другом Дадеко разыскал и вернул потерпевшим на 145 тысяч рублей похищенного и украденного имущества.

В 1948 году в связи с созданием Молодечненской области было создано Молодечненское областное управление внутренних дел, существовавшее до 1960 года. В 1960 года в результате упразднения Молодечненской области областное УВД было ликвидировано на его базе создан Молодечненский горрайотдел внутренних дел.

После объединения города Молодечно и Молодечненского района в одну административную единицу, в 2005 года, отдел внутренних дел Молодечненского горрайисполкома был переименован в отдел внутренних дел Молодечненского райисполкома.

Со времени образования Молодечненского ГРОВД во главе отдела стояли:

  • 1960 - 1963 года отделом руководил Пётр Семёнович Уваров.
  • 1963 – 1970 годы - Владимир Родионович Фисун
  • 1970 - 1973 годы - Яков Ибрагимович Асанович.
  • 1973 - 1983 годы - Василий Петрович Савицкий
  • 1983 - 1993 годы - Владимир Иванович Симан
  • 1993 - 1995 годы - Владимир Михайлович Станкевич
  • 1995 - 2000 годы - Евгений Лотович Скворцов
  • 2000 – 2002 годы- Сергей Сергеевич Кухарчик
  • 2002 – 2003 годы– Виктор Олегович Морозов
  • 2003 – 2006 годы- Виталий Алексеевич Дмитриев
  • 2006 – 2007 годы- Адам Алексеевич Кривальцевич
  • 2008 - 2013 годы- Федоренко Юрий Витальевич  

С марта 2013 года Мододечненский РОВД возглавляет Осипович Валентин Петрович.

В начало
Карта сайта