Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РУ-ГО РОВД / Минское РУВД


Прием граждан
Участковые инспекторы Боровлянского ОМ
Участковые инспекторы Ждановичского ОМ
Участковые инспекторы Заславского ОМ
Участковые инспекторы Мачулищанского ОМ

МИНСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МИНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

                                                                                     

На территории Минского уезда управление милиции и уголовного розыска было создано в 1920 году. Оно состояло из четырнадцати волостей: Острошицко-Городокской, Белоручской, Хотенческой, Заславльской, Старосельской, Радошковичской, Семково-Городокской, Койдановской, Станьковской, Великосельской, Узденской, Могильнянской, Самохваловичской и Сенницкой.

В штате каждой волости находились три милиционера. Один из них – старший. Каждый из них был вооружен винтовкой (образца 1891 года), револьвером и саблей. Старший милиционер имел служебного коня. 22 марта 1924 года управление милиции и уголовного розыска Минского уезда объединилось с городским управлением милиции и уголовного розыска. Оно действовало на правах отдела исполкома горсовета и находилось в подчинении Главного управления милиции и уголовного розыска НКВД БССР.

17 июля 1924 года на второй сессии ЦИК БССР уезды и волости были упразднены, созданы округа и районы. Первые районные милиции образовались в Острошицком городке (начальник – Зиновьев Никанор Дмитриевич), Заславле (начальник – Хилько Константин Петрович), Самохваловичах (начальник – Мороз Иван Кириллович). Вооружение личного состава милиции района (помимо милиционеров округов) состояло из пяти винтовок (к ним 155 патронов) и трех револьверов «Наган» (к ним 41 патрон). Расход боеприпасов был строго подотчетен. В архивном документе Самохваловичского района милиции за IV квартал 1926 года зарегистрировано 24 преступления. Из них: бандитизм – 3, убийства – 3, половые преступления – 1, кражи – 11, поджог – 1, служебные преступления – 1, другие преступления против порядка управления – 3. Раскрыто преступлений – 15.

В годы войны и в послевоенный период при исполнении служебного и воинского долга погибли и признаны пропавшими без вести: Крюков Владимир Иванович, погибший в 1944 году при освобождении Минска, Ревко Дмитрий Иванович, погибший в 1948 году при задержании вооруженного бандита, Мыслевец В.К., Куликов Павел Филиппович (Заславский ОМ).

Крюков Владимир Иванович, 1896 года рождения, уроженец деревни Блудова, Молодечненского района, Минской области. Участник гражданской войны. В рабоче-крестьянской милиции работал с 1922 года. Первые годы был рядовым милиционером, а весной 1924 года назначен старшим милиционером Сенницкой волости. Владимир Иванович сутками находился на работе, часто без обеда, а иногда и без сна.

В начале 1925 года, когда Владимира Ивановича перевели на оперативную работу в Самохваловичский район милиции, он, вместе с товарищами, несколько дней преследовал опытного, физически сильного бандита Зигманта. Его задержали в деревне Попки Старосельской волости. Чуть позже, несмотря на двойное ранение, Владимир Иванович окончил Минскую школу среднего начсостава милиции, работал в уголовном розыске в Койданово (Дзержинск) и в Старых Дорогах.

В первые дни Великой Отечественной войны Владимира Ивановича призвали на службу в Красную Армию. И только после освобождения Минска родным стало известно о его гибели.

Дочери – Люба, Клава и сын Владимир живут и работают в Минске, а младший сын – Александр был милиционером, а теперь и внук Дмитрий тоже служит в областной милиции.

Дмитрий Иванович Ревко на службу пришел участковым уполномоченным в Заславское РО НКВД, уроженец деревни Аксаковщина Минского района, пришел с боевой медалью «За отвагу», которую получил на Финском фронте. С первых дней окунулся в работу, которая притягивала его своей неординарностью и риском. Однако увлечься по-настоящему профессией ему не удалось. Началась Великая Отечественная война. Ревко в первых рядах Красной Армии проходит с боями от Подмосковья до Кенинсберга. Несмотря на ранения, Дмитрий Иванович приступает к работе участкового уполномоченного Минского районного отделения милиции. Днем и ночью, по бездорожью, пешком и на коне, Ревко спешит решить все проблемы, создавшиеся на обслуживаемом участке. Двадцать четвертого июля 1948 года лейтенанту милиции Ревко сообщают о том, что в лесу возле деревни Строчица Щемыслицкого сельского Совета скрывается бандит Богданчик. Рассчитывая на свой опыт и профессионализм, без вызова оперативной группы милиции, он прибывает в деревню и лоб в лоб встречается с преступником. Последний, не мешкая, выхватывает пистолет и в упор убивает участкового уполномоченного. В поимке бандита участвовали все работники отделения милиции и военнослужащие воинской части Масюковщины. В тот же вечер он был схвачен.

В 2007 году в Минском РУВД отмечалось 100-летие со дня рождения Дмитрия Ивановича Ревко.

В 1933 году на основании решения Совета народных комиссаров Белорусской ССР образовывается Минский район. В апреле 1933 года было организовано отделение милиции Минского райисполкома. Оно подчинялось РОНКВД, вместе с которым в 1933-1938 г.г. размещалось на Юбилейной площади в двухэтажном деревянном здании. Штат отделения милиции до 1941 года состоял из 28 человек.

С 1934 года райотделения НКВД являлись единым аппаратом, осуществляющим задачи органов НКВД в районе. По своей структуре райотделение делилось на аппарат УГБ, отделение милиции, инспекцию противопожарной охраны и единый секретариат. В январе 1939 года создается областное управление НКВД по Минской области, в подчинение которого перешли все районные отделения, райотдел и горотдел, расположенные на территории Минской области, а также Минское районное отделение НКВД.

В 1955 году отделение милиции Минского райисполкома переместилось во вновь построенное одноэтажное здание по ул.Осипенко, 5.

В январе 1999 года отдел внутренних дел Минского райисполкома реорганизован в Управление внутренних дел Минского райисполкома.

Примеры доблести и славы

Почти четверть века отработал участковым инспектором милиции майор Квачев Виктор Петрович. За добросовестное исполнение служебного долга приказом МВД СССР награжден нагрудным знаком «Заслуженный участковый инспектор МВД БССР».

Заместитель начальника райотдела В.Масюк, старший инспектор ПВИР А.Боровая, начальник ОГАИ В.Немогай сражались в партизанских отрядах. Десять правительственных наград имеет бывший начальник Минского РОВД М.Науменко. Награждены боевыми орденами и медалями ветераны войны и милиции А.Заварзин, В.Куделко, А.Антонов, А.Воробьев и многие другие.

Милиционеры Минского РОВД всегда были в первых рядах. Многие прошли суровую школу Афганистана и имеют награды (А.Едко, И.Сакович, С.Трошин, В.Хмыз, Ю.Черницкий).

С 1976 по 1989 год сто двадцать сотрудников Минского РОВД несли службу в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС.

Д.М.Кучук один из немногих милиционеров Минщины, выполнявших интернациональный долг в составе сводного отряда белорусской милиции по ликвидации последствий землетрясения в Армении, ныне работающий в должности заместителя начальника управления уголовного розыска УВД Миноблисполкома.

В 1990 году за умелые, грамотные действия, проявленные при задержании преступников, младшему участковому инспектору милиции Сенницкого отдела милиции старшему сержанту милиции Вербило Олегу Николаевичу присвоено очередное звание «старшина милиции» (досрочно).

На территории Минского района совершается очень большое количество уголовных преступлений, в том числе и тяжких. Благодаря умелым действиям милиции большинство из них раскрываются.

Так, в ноябре 2002 года вблизи д.Гонолес были обнаружены два неустановленных трупа женщин с признаками насильственной смерти. К этому времени в г.Минске и Минском районе были в розыске пять без вести пропавших женщин. Работа по раскрытию продолжалась четыре месяца и в марте 2003 года удалось установить преступника. Им оказался ранее судимый житель г.Минска Емельянов А.Е. Раскрытием и изобличением серийного убийцы занимались работники уголовного розыска УВД и райотдела: И.С.Шишло, С.В.Рачеев, С.В.Жук, Д.М.Кучук, Д.А.Крюков.

Весной 2004 года вблизи д.Недреска в канаве был обнаружен труп жителя г.Минска Хазраткулова Ф.М., без вести пропавшего в октябре 2003 года. В стадии гнилостного разложения со следами насильственной смерти. В целях раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа из сотрудников УВД и РОВД. В течении месяца сыщики вышли на убийц. Ими оказались Аветисян В.А., Абрамян В.Л., Павлов А.К., Лагутько Э.Ф. и Колесинский И.Н. Этой группой были совершены и другие тяжкие преступления.

В ноябре 2013 года состоялась торжественная церемония открытия нового административного здания Ждановичского отдела милиции Минского РУВД в поселке Ратомка.

В январе 2014 года лауреатом премии Президента Беларусь «За духовное возрождение» 2013 года стала начальник инспекции по делам несовершеннолетних Минского РУВД Ольга Чемоданова.

Руководящий состав управления внутренних дел Минского райисполкома:

  • Начальник Минского Райотделения НКВД – младший лейтенант государственной безопасности – Василевский Артемий Евгеньевич 1937- 1939 годы;
  • Начальник Минского Райотделения УНКВД – сержант государственной безопасности - Нергуль Иван Иванович 1939 - 1941 годы;
  • Начальник Минского райотделения милиции НКВД Минской области – лейтенант милиции Новицкий Фёдор Гаврилович 1941 - 1944 годы;
  • Начальник Минского райотделения НКВД - капитан государственной безопасности Саксеев Михаил Тимофеевич 1944 - 1946 годы;
  • Начальник Минского райотделения НКВД – капитан милиции Камышев Николай Алексеевич - назначен Приказ НКВД БССР 1946 – 1949 годы;
  • Начальник Минского райотделения МВД – майор милиции Надеждин Николай Михайлович 1949 - 1953 годы;
  • Начальник Минского райотделения МВД – капитан милиции Кашников Степан Сергеевич 1953 - 1955 годы;
  • Начальник Минского райотделения МВД – капитан милиции Науменко Михаил Терентьевич 1955 -1963 годы;
  • Начальник отдела милиции Минского райисполкома – майор милиции Нарейко Василий Ануфриевич – 1963 - 1974 годы начальник отдела внутренних дел Минского райисполкома – (полковник милиции Нарейко В.А. – с 10.03.1969 года);
  • Начальник отдела внутренних дел Минского райисполкома – (майор милиции) полковник милиции Крашевский Бронислав Александрович (31.03.1937г.р.) 1974 – 1986 годы;
  • Начальник отдела внутренних дел Минского райисполкома – (капитан милиции) генерал-майор милиции Босалыго Виктор Анисимович (25.12.1949 г.р.) 1986 год;
  • Начальник отдела внутренних дел Минского райисполкома – майор милиции (полковник милиции) Леухин Евгений Николаевич (01.11.1948г.р.) 1986 – 1994 годы;
  • Начальник отдела внутренних дел Минского райисполкома с 1994 года, с 1999 года - начальник управления внутренних дел Минского райисполкома Круглик Александр Юльянович (02.01.1958 г.р.);
  • Начальник управления внутренних дел Минского райисполкома – полковник милиции Окулик Виктор Александрович (27.08.1953г.р.) 2001 – 2003 годы;
  • Начальник управления внутренних дел Минского райисполкома – полковник милиции Лапо Валентин Иванович (25.03.1957 г.р.) 2003 - 2005 годы;
  • Начальник управления внутренних дел Минского райисполкома – полковник милиции Моисеев Виктор Николаевич (07.09.1966 г.р.) 2005 – 2009 годы;
  • Начальник управления внутренних дел Минского райисполкома – подполковник милиции Царук Олег Вячеславович (29.03.1973 г.р.) 2009 – 2011 годы;
  • Начальник управления внутренних дел Минского райисполкома – полковник милиции Гаро Сергей Иванович (11.04.1965 г.р.) 2011 – 2014 годы.

С августа 2014 года Минское РУВД возглавляет полковник милиции Семинидо Сергей Павлович.

В начало
Карта сайта