Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РУ-ГО РОВД / Любанский РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

ЛЮБАНСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЛЮБАНСКОГО РАЙСПОЛКОМА

В числе районов созданных в 1924 году по решению 2-ой сессии ЦИК БССР был организован и Любанский район, который объединял 224 населенных пункт, население района составляло 30141 человек. Для руководства районом в августе 1924 года образовывается Исполком Районного Совета и районный комитет партии. К этому времени относиться и создание районного отдела милиции, но данных о её первых руководителях, личном составе не сохранилось. В период ликвидации бандитизма от рук вооруженных преступников погиб старший милиционер Любанской милиции Кирик Т.М. 17 июля 1924 года создан Любанский районный отдел милиции. Уже 8 августа 1924 года в Совнарком БССР направлена докладная записка, в которой указано число милиционеров Любанского района в количестве 7 человек.

Из воспоминаний Примакова Филиппа Миновича.

"В августе 1931 года меня направили в Любанский район. Любанскому отделу милиции в тот период времени нужно было вести большую и сложную работу по очистке района от остатков банд Богалевича, от крупных воров и грабителей, которые грабили население и сами скрывались в лесах.

Кроме этого, в лесах так же скрывались кулаки и бежавшие из мест заключения уголовные преступники. Условия работы в то время были тяжелые и сложные, в районе были большие леса и много непроходимых болот. Основной вид транспорта были лошади. Где лошадь не могла пройти, приходилось пробираться пешком.

Штат отдела милиции был небольшой - всего 19 человек: начальник РОМ, заместитель по политчасти, четыре человека уголовного розыска, три участковых инспектора и десять человек рядового состава. Обстановка требовала строжайшей дисциплины, хорошей слаженности в работе и точного выполнения приказов.

В ноябре 1932 года опергруппой, в состав которой входили: Реут, Баранкевич и я, выслежен и задержан крупный государственный преступник Белан и предан органам ОПТУ.

В лесах Городячицкого с/совета скрывались бандиты во главе с Насановичем. Для их разгрома была создана опергруппа в составе: начальника РОМ - Найдюка, оперативных работников: Реута, Баранкевича, Примакова, рядовых - Скавыша и Кравцова. Мы больше месяца преследовали бандитов и банда была ликвидирована. Задержаны были бандиты: Насанович, Шевчик. Довыдов. У Довыдова был изъят «Наган», который он забрал от убитого работника милиции Кирика. И так через 8 лет было раскрыто убийство. В этой операции мы имели потери: бандит Насанович при его задержании убил секретаря парторганизации колфонда товарища Гринько.

В 1933 году в отделе милиции был открыт паспортный стол. Любанский район был отнесен к пограничной полосе 2-ой зоны. Началась выдача паспортов всему взрослому населению. Работники милиции должны были навести строгий учет всех проживающих и выселить лип, которым по положению было отказано на жительство. С большим напряжением всех сил паспортизация и прописка были проведены в срок".

Из воспоминаний СТАТКЕВИЧА Адама Ильича.

 "Демобилизовался я в 1946 году из Красной Армии и пришел работать в милицию, в Любанский РОМ. Штат РОМ составлял 17 человек: начальник, уполномоченные и милиционеры. Здание РОМа располагалось возле центральной площади города Любани. Имелась во дворе конюшня, был конюх. Я служил милиционером, в звании «старшего сержанта милиции». Конвоировали пешком бандитов, полицаев, которые прятались по лесам, в город Слуцк. В Слуцке находилась тюрьма. Из Слуцка возили арестованных на суд в город Любань или на допрос. Садились в товарный поезд и ехали до Уречье, поезд не останавливался и приходилось прыгать в движении. Толкали арестованного в спину, а сами за ним. Затем до Любани шли пешком. Работать было тяжело. Ходил я в патрули по г. Любани и по деревням. В Любани патруль был пеший по району конный. Оружие было пистолеты «Наган». В отделе был склад трофейного оружия (пулеметы, автоматы, винтовки, гранаты). В конвои ходили с автоматами «ППШ». Я хорошо стрелял. Часто нас направляли в командировки в г.Минск, в г. Бобруйск для патрулирования. Направляли на сборы, для учебы. Учились водить автомобили. Все милиционеры сдавали на водительское удостоверение.

В районе д.Обчин в конце 40-х годов прятались братья-полицаи Дрозды. Я и еще пять сотрудников несколько раз выезжали, чтобы их поймать, но у них дома был прорыт подземный ход из дома за сарай и когда мы приезжали для поиска, то они опускались в ход и удирали. Только потом в ходе обыска обнаружили ход и нашли пулемет в сарае. Я ехал в д. Дунцы, верхом на лошади и меня обстреляли, чуть не убили. Это также были братья Дрозды. Их поймали, затем один из братьев бежал из г. Слуцка при допросе. Его ловили у нас в Любанском районе. И потом спустя некоторое время где-то в другом районе поймали. Точное время назвать не могу, так как прошло много лет и я плохо помню.

В 1961 году я пошел на пенсию. Штат РОМа был в те годы небольшой - около 20 человек. После войны начальником РОМа был Аксюченко Павел Никитич. Он тоже был участником Великой Отечественной войны, имел ранения, хромал. Аксюченко П.Н. работал начальником РОМа примерно с 1945 года по 1963 год. Со мной работали Кашкуревич (УИМ), Лащ (УИМ), милиционеры: Довгучиц Апанас, Довгучиц Адам, Михальчик Андрей, который потом тоже работал УЙМ. Оперативным работником был Артименя Павел Иванович. Все мои товарищи были участниками войны или принимали участие в партизанской войне."

Горбачев Евстрат Денисович, родился 15 декабря 1915 года в д.Хомички Калинковичского района Гомельской области. Начальник Любанского РО НКВД. В годы Великой Отечественной войны был оставлен в тылу врага для организации подполья и партизанского движения. Погиб в январе 1942 года в бою с фашистами при выполнении задания. После гибели его именем был назван партизанский отряд. Его имя занесено на мемориальную доску, установленную в сквере г.Любани.

Начальники Любанского РОВД:

1. Аксюченко Павел Никитович 07.1950 – 02.1961
2. Михайловский Владимир Вячеславович 02.1961 – 05.1962; 03.1963 – 04.1969
3. Язвинский Иосиф Иосифович 07.1974 – 09.1982
4. Стром Александр Петрович 04.1988 – 12.1993
5. Паращенко Илья Андреевич 12.1993 – 11.1995
6. Кукреш Михаил Николаевич 12.1995 – 09.1997
7. Нестер Владимир Владимирович 01.1998 – 06.2004
8. Смольский Николай Леонидович 09.204 – 03.2010
9. Шапель Анатолий Николаевич 04.2011 - 11.2015
10. Абрамович Сергей Валентиновыич 01.2015 – н/время

По результатам оперативно-служебной деятельности за 2000 и 2010 годы Любанский РОВД признавался «Лучшим отделом» Минской области.

В 2011 году майор милиции Александр Александрович Рогалевич, старший участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Любанского РОВД, получил общественную награду «Верность и долг» в номинации «За охрану общественного порядка и профилактику правонарушений». А в 2012 году А.А. Рогалевичу было вручено свидетельство – «За особые заслуги в борьбе с преступностью, мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при осуществлении служебного долга по охране общественного порядка, отличные результаты в оперативно-служебной деятельности», и он был внесен в Книгу Почета УВД Минского облисполкома.

В начало
Карта сайта