Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»


 
 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 




РОВД / Дзержинский РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

Районная газета "Узвышша"

Дзержинский район располагается в центральной части Минской области, в границах Минской возвышенности (северная часть) и Столбцовской равнины (южная часть). Административный центр района - город Дзержинск, город областного подчинения. Он находится на железнодорожной линии (ст. Койданово) и автомагистрали Минск-Брест, в 38 километрах от Минска.

Рельеф района холмистый, преобладают высоты в 180-220 метров над уровнем моря. Здесь находится самая высокая точка Беларуси – гора Дзержинская (345 м). Дзержинский район  является водоразделом двух крупных водных бассейнов – Черноморского и Балтийского. Река Усса, взявшая свое начало у подножия горы Дзержинской, впадает в Неман и дальше в Балтийское море. Река Птичь, которая также имеет исток рядом с горой, впадает в Свислочь.

Наиболее крупные населенные пункты района: города Дзержинск и Фаниполь, поселки Негорелое и Энергетиков. Всего насчитывается 276 населенных пунктов.


222720, г.Дзержинск, ул. Фоминых, 1а

Оперативно-дежурная служба: (8-01716) 5-64-37

E-mail: Priem_Dzerzhinsk@uvd-mo.gov.by (прием электронных обращений)


В местечке Койданово, ныне город Дзержинск, перемены, вызванные Февральской революцией 1917 года, прошли спокойно. 3 марта у полиции было изъято оружие. Вместо царских чиновников была создана власть из числа зажиточных крестьян и местной интеллигенции. Не вызвала больших потрясений в местечке Койданово и Октябрьская революция 1917 г. Прежние органы власти были заменены на волостной революционный комитет, который начал назначать своих представителей в населенных пунктах. В последние дни существования немецкой власти, с ее разрешения в местечке Койданово был организован комитет, куда вошло несколько местных жителей, а также представители немецкого командования. Первый районный съезд Советов состоялся еще до прихода частей Красной Армии, 8 декабря 1918 года в здании пожарного депо Койданово.  На этом же съезде был избран и первый исполнительный комитет. Начальником милиции был назначен Павел Калечиц.

Исполнительный комитет просуществовал до прихода белополяков, которые заняли Койдановскую волость летом 1919 года. Был арестован весь состав исполкома, в том числе и начальник милиции. Однако, через некоторое время, по просьбе местного ксендза и главы волости его и еще нескольких других членов исполкома освободили из-под стражи.

На Койдановщине были созданы ревкомы, а при них — отряды милиции, которые совместно с красноармейцами обезвреживали группы бандитов, действовавших против Советской власти. В конце 1920 года Койдановский ревком был преобразован в волостной исполнительный комитет.

В ночь на 17 марта 1922 года банда, численностью около 200 человек, напала на Койданово. Отряд местной милиции с помощью красноармейцев выбил бандитов из местечка. Подобные налеты диверсантов имели место вплоть до 1924 года.

В соответствии с новым административно-территориальным делением в 1924 году был создан Койдановский район. 3 мая 1932 года Постановлением ЦИК и СНК БССР местечко Койданово было переименовано в город Койданово, а решением Президиума ЦИК СССР от 29 июня 1932 года Койдановский район был переименован в Дзержинский. Город Койданово с этого времени получил название города Дзержинска.

В июле 1937 года Постановлением Президиума ЦИК БССР Дзержинский район был ликвидирован и по территории разделен между Минским, Заславским и Узденским районами. Ликвидирован был и районный отдел милиции, функции которого стали исполнять подразделения милиции вышеуказанных районов.

Восстановлен район - Указом Президиума Верховного Совета БССР от 4 февраля 1939 года в составе Минской области, созданной 15 января 1939 года. В состав района вошло 12 сельсоветов из Минского и 4 - Заславского районов.

В первые дни нападения фашистской Германии на нашу страну работники районного отдела милиции, уничтожив служебную документацию, ушли на восток с отступающими войсками. Часть оставшихся, в составе партизанских отрядов, продолжили вести вооруженную борьбу с оккупантами.

В 1975 году на должность начальника Дзержинского РОВД был назначен Владимир Иосифович Харлампенко, который в дальнейшем руководил райотделом 17 лет. За эти годы он организовал строительство хозяйственным способом жилья для более 60 сотрудников милиции. В.И. Харлампенко был инициатором строительства нового здания РОВД.

______________________________________________________________________________

Начальник Дзержинского РОВД подполковник милиции Евгений Тадеушевич Жилинский.

Евгений Тадеушевич Жилинский родился 22 июля 1980 года в деревне Клеткеники Вороновского района Гродненской области. В 2004 году Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

С июля 2004 года по сентябрь 2010 года – проходил службу на различных должностях в отделе охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Солигорского райисполкома. С сентября 2010 года по сентябрь 2015 года – заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Солигорского райисполкома.

С сентября 2015 года по май 2018 года – заместитель начальника отдела внутренних дел Молодечненского райисполкома – начальник милиции общественной безопасности.

С мая 2018 года – начальник Дзержинского РОВД.

Имеет государственную награду: медаль «За безупречную службу» 3-й степени (2015 г.).

В начало
Карта сайта