Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РОВД / Вилейский РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

ВИЛЕЙСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

Районная газета "Шлях Перамогі"

Административный центр района – город Вилейка.

Вилейский район входит в состав Минской области и расположен в ее северо-западной части. Земли района граничат с Мядельским, Молодечненским и Логойским районами Минской, Докшицким - Витебской, Сморгонским - Гродненской области.

Насчитывает 407 сельских населенных пунктов, в которых проживает 22656  человек, и город Вилейка – 26590 человек. Территория района занимает 2,4 тыс.кв. км, из них 41% занят лесами. Основная часть района размещена в границах Нарочано-Вилейской низменности. В 1974 году рядом с городом был построен самый большой искусственный водоем в республике – Вилейское водохранилище, площадью 63,3 кв. км и объемом 238 млн. м3.


222417, г.Вилейка, ул. 1 Мая, 52

Оперативно-дежурная служба: (8-01771) 5-26-02

E-mail: Priem_Vileyka@uvd-mo.gov.by (Прием электронных обращений)


С первых дней Октябрьской революции власть в городе Вилейке перешла в руки руководимых большевиками Советов рабочих и солдатских депутатов. С созданием Вилейского уездного, военно-революционного комитета и совета рабочих, крестьянских и батрацких депутатов, одновременно в городе была создана уездная Чрезвычайная комиссия и милиция.  Уездная милиция располагалась в здании, сохранившемся до настоящего времени на ул. Октябрьской, д.30. Работники милиции занимались ликвидацией бандитских групп, отлавливали спекулянтов хлебом, осуществляли помощь продовольственным отрядам, вели беспощадную войну с самогоноварением. С освобождением Западной Беларуси от белополяков и восстановлением Советской власти в г.Вилейке, 2 ноября 1939 года приказом НКВД Союза ССР № 001337 было создано областное управление НКВД (милиции), которое располагалось по ул.Советской.

В сентябре 1939 года вместе с созданием областного управление милиции было создано и Вилейское городское отделение милиции, которое располагалось в здании по ул.Горького. Это здание сохранилось до настоящего времени и отдано под квартиры жителям города.

В марте 1941 года областное управление милиции переехало с улицы Советской на ул. 1 Мая в специально отстроенное здание недалеко от ныне действующего здания РОВД. В первые дни Великой Отечественной войны личный состав милиции был эвакуирован, сотрудники вступили в ряды Красной армии или ушли в леса в партизанские отряды.

После освобождения Беларуси в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков в городе Вилейке было восстановлено областное управление милиции, которое размещалось в здании военной казармы. 7 октября 1944 года Управление НКВД по Вилейской области Белорусской ССР переименовано в Управление НКВД по Молодечненской области, с дислоцированием в г.Молодечно В ноябре 1946 года в связи с переводом области в г.Молодечно на базе городского отделения милиции был создан городской отдел МВД, который в 1949 году был переведен в здание, в котором находится и по сей день.

"Оперативная обстановка в районе была сложной. Бандиты грабили магазины, нападали на работников партийно-советского актива, терроризировали население. Особенно неспокойно было в Русскосельском и Чурленском сельсоветах, куда из Видзовского и Сморгонского сельсоветов проникала банда Тумаша. Поимкой банды занималась оперативная группа. Вооруженная банда была настигнута и окружена в Мулярских болотах. На предложение сдаться бандиты ответили огнем из оружия. Завязался упорный бой. Благодаря умелым действиям сотрудников милиции банда была уничтожена, никто из милиционеров не пострадал. Вскоре и на территории бывшего Ильянского района была захвачена банда, которая грабила население Рабунского сельсовета". (Из воспоминаний бывшего работника Вилейской милиции Т.А. Шабаловского)


Начальник Вилейского РОВД полковник милиции Александр Николаевич Коротыш.

Александр Николаевич Коротыш родился 12 февраля 1976 года в г. Вилейка Минской области. Окончил Академию МВД Республики Беларусь (1997г.)

Службу в органах внутренних дел начинал следователем отделения дознания по расследованию преступлений по линии уголовного розыска следственного отдела отдела внутренних дел Молодечненского горрайисполкомов в 1997 году. В 1997 году назначен на должность следователя следственного отделения отдела внутренних дел Вилейского горрайисполкомов. С 1997 по 2007 год служил в указанном подразделении, пройдя путь от следователя до старшего следователя следственного отделения отдела внутренних дел Вилейского райисполкома. В 2005 – 2007 гг. – заместитель начальника отдела внутренних дел Вилейского райисполкома – начальник милиции общественной безопасности. В 2007 году назначен на должность заместителя начальника отдела внутренних дел Вилейского райисполкома – начальника предварительного расследования.

31 августа 2010 года назначен на должность начальника отдела внутренних дел Вилейского райисполкома.

Имеет государственные награды: медаль «За безупречную службу» 3-й степени (2010 г.). Награжден нагрудным знаком МВД "За выдатную службу" (2013 г.).

В начало
Карта сайта