Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РОВД / Столбцовский РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

СТОЛБЦОВСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

Районная газета "Прамень"

Столбцовский район как административно-территориальная  единица на карте современной Беларуси появился 15 января 1940 года в составе Барановичской области. 8 января 1954 года вошел в Минскую область. В современных границах находится с  1965 года. Административный центр района - город Столбцы.

Площадь района 1882 кв. км. Население района составляет 39,6 тыс. человек, в г.Столбцы - 16,9 тыс. человек. По национальному составу: белорусы – 75,1 %, поляки – 16,4 %, русские – 5,8 %.

В районе расположено 11 сельсоветов. Насчитывается  200 сельских  населенных пунктов.

 


222666 г.Столбцы, ул.Гайдука, 21

Оперативно-дежурная служба: (8-01717) 5-01-67

E-mail: Priem_Stolbtsi@uvd-mo.gov.by (прием электронных обращений)


 

 

Столбцовский (Столпецкий) район до 1939 года входил в Новогрудскую область, в 1940 году включен в состав в Барановичской области, а с 8 января 1954 года вошел в Минскую область. В современных границах находится с 1965 года.

В 1939 года было организовано управление НКВД по Новогрудской области, в состав которого вошел Столпецкий отдел НКВД. В последствии, в декабре 1939 года Столпецкий РО НКВД был переименован в Столбцовский РО НКВД включен в штат УНКВД по Барановичской области. Первым начальником РО НКВД был младший лейтенант госбезопасности Серов Сергей Сергеевич.

В 1941-1944 годах, во время Великой Отечественной войны, личный состав Столбцовского РО НКВД принимал активное участие в боевых действиях на фронтах и в партизанских отрядах. 2 июля 1944 года Столбцовский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Оперативная обстановка в районе была напряженной. Процветала спекуляция. На территории района остались многие бывшие кулаки и другие недовольные советской властью.  В 1946-1949 годах в Столбцовском и соседних районах действовала крупная вооруженная банда. Благодаря активным действиям милиции банда была уничтожена.

В 1951 году сотрудники уголовного розыска раскрыли крупные хищения зерна - около 100 тонн - в райпромкомбинате. К суду были привлечены заведующий мельницы , заготовители и управляющий конторой «Заготскот» г.Борисов. В 1951-1952 годах сотрудники отдела приняли участие в операции по задержанию шпионов-диверсантов в Налибокской пуще.

В 60-е годы в районе уменьшилось число убийств, грабежей и изнасилований. Успешно было раскрыто «громкое» убийство в дер. Полосня Жуковского Ивана и его сестры. Убийца  был приговорен к высшей мере наказания.

Рскрываемость преступлений в 1975 году составила 97,4 %. В 1977 году район потрясла серия краж из магазинов. Милицией совместно с потребкооперацией были предприняты меры по технической укрепленности торговых точек, оборудованию их химловушками, подбора надомников по охране магазинов. На базе Столбцовского района были проведены областной и Республиканский семинары. Проведена огромная работа с населением. В результате с помощью общественности был задержан ранее судимый Зуев, который вместе с краденым в одном из магазинов похитил и химловушку. Кражи из магазинов прекратились.

36 лет, с 1956 по 1992 год, на одном участке проработал участковым инспектором милиции Дзержинский А.К. За многолетнюю работу и большой вклад в обеспечение охраны правопорядка награжден орденом «Знак Почета», медалями, переходящим красным вымпелом «Лучшему участковому инспектору милиции», нагрудным знаком «Заслуженный участковый МВД СССР». Его имя занесено в Книгу Почета МВД Республики Беларусь. На нередкие вопросы домочадцев, друзей, коллег о том, не жалеет ли он о прожитых годах, отвечал неизменно: «Я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…»

В 2010 году семь выпускников Академии МВД Республики Беларусь, окончившие юридический класс УО «Государственная общеобразовательная средняя школа № 2 г.Столбцы» Минской области, были отмечены республиканской акцией «Честь и доблесть» в номинации «Из юридического класса через Академию МВД в ряды Столбцовской милиции»: А.Ю.Волович, Е.В.Курило, В.Ю.Курносенко, С.Е.Малиновский, Р.А.Печинский, А.А.Тереня, А.А.Шпаковский.


Начальник Столбцовского РОВД полковник милиции Мамайко Иван Андреевич.

Мамайко Иван Андреевич родился 12 апреля 1974 года. В 1996 году окончил Брестский государственный университет, в 2003 году – Могилёвский колледж МВД Республики Беларусь, в 2016 году – магистратуру Академии МВД Республики Беларусь.

В органах внутренних дел служит с декабря 1996 года. Службу в органах внутренних дел начинал участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности. С 1997 года по 2014 год проходил службу в должностях: инспектора по профессиональной подготовке группы кадров, оперуполномоченного отделения по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции, заместителя начальника отдела внутренних дел Столбцовского райисполкома – руководителя группы кадров, первого заместителя начальника отдела внутренних дел Столбцовского райисполкома – начальника криминальной милиции.

С 29 мая 2014 года начальник отдела внутренних дел Столбцовского райисполкома.

Имеет государственные награды: медаль «За безупречную службу» III степени (2014 г.), медаль «За безупречную службу» II степени (2016 г.).

В начало
Карта сайта