Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РОВД / Солигорский РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

СОЛИГОРСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

Районна газета "Шахцёр"

Солигорский район образован в 1924 году под названием Старобинский. В 1962 году он был присоединён к Любанскому району, а в 1965 - восстановлен под названием Солигорский. Районным центром является город Солигорск с населением более 102,3 тысячи человек. Находится в 132 км южнее г. Минска и является крупным центром горно-химической промышленности Республики Беларусь. Солигорск – один из самых молодых городов Беларуси. Его строительство начато в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной соли.

 В 1963 году был сдан в эксплуатацию первый калийный комбинат, в 1965 году – второй, в 1969 году – третий, в 1979 году – четвертый, в 2009 году – пятый, в 2012 - шестой.

Солигорский район расположен на юге Минской области, граничит со Слуцким, Любанским, Копыльским районами Минской области, Житковичским - Гомельской, Лунинецким и Ганцевичским - Брестской области. Его площадь составляет 2,5 тыс.кв. км,  35,8 % которых занято лесами. Территорию района с севера на юг пересекает автомагистраль Минск - Микашевичи. Административно район делится  на сельские Советы (11). Численность населения, проживающего в 170 населенных пунктах, составляет 135,094 тыс. человек.

 


223711, г.Солигорск, ул.Козлова, 64

Оперативно-дежурная служба: (8-0174) 28-22-02

E-mail: Priem_Soligorsk@uvd-mo.gov.by (прием электронных обращений)


 

В связи с обнаружением крупных залежей калийных солей в районе Полесской низменности в 1958 г. был основан город Солигорск, начато строительство калийных комбинатов: рудников и обогатительных фабрик. Оперативное обслуживание вначале осуществлялось Старобинским РОМ, а в 1960 г. было создано отделение милиции в г.Солигорске. С 1962 г. оно перешло в подчинение Любанского РОМ. Поскольку численность населения города увеличивалась, 6 января 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР был образован Солигорский район с центром в г.Солигорске.

12 января этого же года приказом министра охраны общественного порядка БССР был образован отдел внутренних дел Солигорского горрайисполкомов, в 2006 году отдел переименован в отдел внутренних дел Солигорского райисполкома в связи с объединением г.Солигорска и Солигорского района и их исполнительных комитетов в одну административно-территориальную единицу.

Первое помещение милиции располагалось в бараке для временного проживания рабочих по ул.Железнодорожной, 4. С ростом численности населения, адекватно – численности личного состава ГРОВД в середине 80-х годов милиция располагалась уже в пяти таких бараках. В 1986-1988 годах было построено новое современное здание. У входа в новое здание милиции установлен памятник Ф.Э.Дзержинскому, на постаменте его слова: “Быть светлым лучом для других, самому излучать свет, вот высшее счастье для человека”. Первым начальником милиции был Яков Ибрагимович Асанович. Его заместители: по оперативной работе – В. М. Пыжик, из Слуцкого ГРОВД, по службе – Я. А. Байковский, из Столбцовского РОВД, по политической части – В. Н. Тишкевич, из партийных органов. В милицию было принято 69 человек, из них 16 участников Великой отечественной войны: Бобко М.П., Бредихин В.Я., Колядко В.Ф., Коледа Т.К., Колесников Ф.Ф., Кузьменок В.Т., Мисаченко М.С., Мелешкевич В.И., Петрович А.А., Пронович И.А., Руденя Н.А., Тишкевич В.Н., Цыпушкин Б.П., Шпилевский А.Б., Бондаренко В.И., Кулыба Н.И., Делендик С.С.

21 сентября 1988 года произошло нападение на здание милиции. Пришлось применить оружие и спецсредства. Обошлось без жертв.

В 2005 г. к 40-летию отдела открыт музей. В его создании неоценим вклад бывшего начальника Сергея Владимировича Купчени и его заместителя Анатолия Михайловича Понтуса, ветеранской организации. В нем история создания и деятельности коллектива, его душа, память о былом и людях, что так нужно вчерашним, сегодняшним и завтрашним стражам порядка.


Начальник Солигорского РОВД полковник милиции Андрей Иванович Русанович.

Андрей Иванович Русанович родился 30 мая 1976 года в г.п. Мядель Минской области. Окончил Минский торговый техникум (1995г.), Академию МВД Республики Беларусь (2000г.).

Службу в органах внутренних дел начинал следователем следственного отделения отдела внутренних дел Заславского горисполкома в 1995 году. С 1999 по 2002 год проходил службу в управлении следственного комитета МВД Республики Беларусь по Минской области в должности старшего следователя по городу Заславлю. С сентября 2002 по январь 2004 года занимал должность заместителя начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции – начальника отделения охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Заславского горисполкома. С января по апрель 2004 года – старший следователь отделения зонального контроля отдела зонально-линейного контроля управления следственного комитета МВД Республики Беларусь по Минской области. С апреля по октябрь 2004 года проходил службу в предварительном расследовании УВД Минского облисполкома в качестве старшего следователя. С октября 2004 года по август 2014 года проходил службу в управлении внутренних дел Минского райисполкома на должностях заместителя начальника отдела предварительного расследования (2004 – 2005г.г.), начальника следственного отдела (2005 – 2006г.г.), начальника Боровлянского отдела милиции (2006 – 2007г.г.), начальника отдела дознания (2007г.), заместителя начальника управления – начальника предварительного расследования (2007 – 2010г.г.), а также первого заместителя начальника управления – начальника криминальной милиции (2010 – 2014г.г.).

С 1 августа 2014 года проходит службу в должности начальника отдела внутренних дел Солигорского райисполкома.

Имеет государственную награду медаль «За безупречную службу» 3-й степени (2017 г.).

В начало
Карта сайта