Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РОВД / Смолевичский РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

СМОЛЕВИЧСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

Районная газета "Край Смалявіцкі"

Впервые Смолевичи упоминаются в летописи 1448 года. Археологические раскопки свидетельствуют, что на современных смолевичских землях люди жили уже в новом каменном веке (V–II тысячелетие до н.э.).Современные Смолевичи расположены в 35 километрах от столицы республики – города Минска.

В 1919 году, после создания БССР, Смолевичи и волость вошли в состав Минской губернии. В 1924 году Смолевичская волость преобразована в Смолевичский район. На территории района расположены город областного подчинения Жодино и областной поселок Сокол, который административно подчиняется Октябрьскому району г. Минска. На территории района находится уникальное сооружение, которое размещено рядом с деревней Емельяново – единственная в республике и в странах СНГ станция спутниковой связи, которая осуществляет электронную связь с Индией, Китаем, США, Израилем и рядом других стран. Основу сельскохозяйственного производства в районе составляют валообразующие хозяйства – СУП «Озерицкий–Агро», ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», ОАО «Смолевичи Бройлер».


222210, г.Смолевичи, ул.Социалистическая, 2а

Оперативно-дежурная служба: (8-01776) 2-89-67

E-mail: Priem_Smolevichi@uvd-mo.gov.by (прием электронных обращений)


Смолевичский район образован 17 июля 1924 года и вошел в состав Борисовского округа. Уже 20 августа было образовано районное отделение милиции. В 1962 году район был упразднен, а в 1968 году восстановлен в сегодняшних границах.

Первым начальником был утвержден Антон Иосифович Липский. Родился в 1894 году в д.Ручей Шарковщинского района Вилейской губернии в крестьянской семье. С детства работал на лесоразработках, в 1915 году был призван в царскую армию, принимал участие I мировой войне. С декабря 1918 года в рядах Красной Армии, командир взвода, воевал с белополяками. В 1922 году Липского из армии увольняют и направляют на учебу в Минскую среднюю школу милиции, по окончании которой 20 августа 1924 года возглавил Смолевичское ОМ. С первых дней работы в должности начальника Липский занялся вопросами быта и службы. Так, сохранилась его докладная записка в начальнику Борисовской окружной милиции: «Обеспеченность сотрудников сапогамии составляет 80 процентов, кожухами – 40. Решением райисполкома всем желающим милиционерам были выделены земельные участки для строительства жилья, представил льготы при выделении леса и сельскохозяйственной продукции». К концу года было реконструировано здание милиции, построено стойло для лошадей, стрельбище, плац для строевой и конной подготовки. Во время инспекторской проверки в ноябре 1925 года работа начальника милиции и личного состава была признана, как “очень удовлетворительная”. Территорию района Липский разбил на четыре участка по пять тысяч жителей. Для обеспечения порядка на каждый участок был назначен один милиционер. В штатах ОМ был помощник начальника, агент уголовного розыска и два его подчиненных. В течение 1925 года все сотрудники милиции прошли обучение по 96-часовой программе. Занятия проводил сам начальник. Как правило, Антон Иосифович принимал непосредственное участие в раскрытии преступлений. Им было раскрыто убийство семьи сельского активиста Подберезки, совершенное местными кулаками. В 1926 году Липского назначили начальником Ушачского райотдела милиции.

В 1940 году штат ОМ составлял 9 человек: начальник, оперуполномоченный уголовного розыска, два его помощника, четыре участковых уполномоченных и начальник паспортного стола.

В мае 1954 Леонид Александрович Щуревич, становится начальником Смолевичского РОМ. Этот человек внес большой вклад в укрепление законности, повышение образовательного уровня сотрудников. Создается дежурная часть, вводится система отчетов перед населением участковых уполномоченных.

Будучи профессионалом, Щуревич лично занимался раскрытием наиболее опасных преступлений. Так, им и с его участием раскрыты убийства бригадира совхоза “Шипяны”, колхозника колхоза “Прогресс”.

Много внимания Смолевичские милиционеры уделяли профилактике преступлений. В конце 80-х по инициативе Глушакова, тогдашнего начальника РОВД, за каждым из 13 общественных пунктов охраны порядка и 26 советами профилактики был закреплен сотрудник милиции для оказания практической и методической помощи. Совместно с председателями сельских советов и руководителями хозяйств делался анализ правопорядка и принимались решения по его улучшению. Были введены ежемесячные единые дни профилактики. Такая организации профилактической работы принесла пользу. Снизилась преступность, а на территории 14 общественных пунктов в 1982 году не было зарегистрировано преступлений.

Коллектив отдела работал стабильно. По итогам работы за 1980, 1983, 1986 годы признавался лучшим в области в своей подгруппе.


Начальник Смолевичского РОВД полковник милиции Сергей Викторович Лосич.

Сергей Викторович Лосич родился 23 июля 1981 года в д. Оброво Ивацевичского района Брестсвкой области. Окончил Минскую специальную среднюю школу МВД Республики Беларусь (2000 г.), учреждение образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь» (2006 г.).

Службу в органах внутренних дел начинал участковым инспектором милиции отдела охраны правопорядка и профилактики УВД администрации Московского района г. Минска в 2000 году. С 2000 по 2006 год служил в указанном подразделении, пройдя путь от участкового инспектора милиции до старшего инспектора службы. В 2006 – 2011 гг. – старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома, в 2011 году назначен на должность заместителя указанного управления – начальника отдела профилактики. В 2014 – 2017 гг. – заместитель начальника УВД по охране Минского метрополитена.

23 февраля 2017 г. назначен на должность начальника отдела внутренних дел Смолевичского райисполкома.

Имеет государственные награды: медали «За безупречную службу» 3-й (2014 г.) и 2-й степени (2016 г.).

В начало
Карта сайта