Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РОВД / Пуховичский РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

ПУХОВИЧСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

Районная газета "Пухавіцкія навіны"

Пуховичский район был образован 17 июля 1924 года. Административный центр - город Марьина Горка. В 1996 году, 31 мая, вблизи деревни Антоново Новоселковского сельсовета был установлен специальный геодезический знак, свидетельствующий о том, что Пуховичский район является центром Республики Беларусь.

Пуховичский район находится в юго-восточной части Минской области и граничит с Минским, Слуцким, Стародорожским, Узденским, Червенским районами Минской области, а также Осиповичским районом Могилевской области. На территории района расположено 311 населенных пунктов, в том числе город Марьина Горка, городские поселки Руденск, Свислочь, Правдинский. Территория района включает в себя 13 сельских советов и 1 поселковый совет (Правдинский). Среди сельских населенных пунктов наиболее крупными являются: поселок Дружный, агрогородки Пуховичи, Блонь, Дукора, Шацк, деревня Талька.

Население на 1 января 2016 года составляло 65,7 тысячи человек (из них городского – 30,2 тыс. чел., сельского – 35,4 тыс. чел. и города Марьина Горка – 21,3 тыс. чел.).


222810, г.Марьина Горка, ул.Красноармейская, 18

Оперативно-дежурная служба: (8-01713) 3-55-34

E-mail: Priem_Puhovichi@uvd-mo.gov.by (прием электронных обращений)


 

В 1924 году по постановлению Совнаркома БССР в Республике было образовано 10 округов в которые входило 100 районов. Территория Пуховичского района состояла из трёх частей – Пуховичского с центром в местечке Пуховичи, Смиловичского с центром в местечке Смиловичи, Шацкого с центром в местечке Шацк. Два последних района были упразднены: Шацкий в 1927 году, Смиловичский в конце 1932 года. На 1 января 1933 года население района составляло 100778 человек.

Весной 1925 года в местечке Пуховичи случился большой пожар, выгорели полностью центральные улицы. Районный съезд Советов принял решение перенести райцентр в посёлок Марьина Горка, который до 1938 года не имел административного статуса и входил в Блонский сельский Совет. Это единственный районный центр, где административный центр не совпадает с названием района.

Районный отдел милиции в 20-х годах был немногочисленным, в райотделе служило 11 человек. Очень сложно приходилось работать в 20-30-х годах райотделу милиции. Плохой была материальная база, помещения, где располагался отдел внутренних дел, были не приспособленные, не было транспорта, практически отсутствовала телефонная связь с сельскими Советами. Милиционеры в большинстве своём имели начальное образование, не были специалистами в своём деле. Всё постигалось путём проб и ошибок. Однако они достойно решали поставленные перед ними задачи по искоренению воровства, преступности и бандитизма.

В деревнях вначале 30-х годов проходила острая классовая борьба. Началась коллективизация. Состоятельные крестьяне не хотели вступать в колхозы. Некоторые становились злобными врагами Советской власти, они убивали колхозных активистов, жгли хозяйственные постройки, травили скот. Сотрудники, сбившись с ног, изобличали преступников. Согласно с документом «О плане мероприятий по выселению кулаков за пределы БССР по Пуховичскому району», 1930 года. «Организация охраны арестованных и их семей поручается начальнику милиции». Это было нелёгкое дело для милиционеров. Многие сотрудники милиции прекрасно понимали, что большинство высылаемых крестьян с семьями не враги народа, но в своих действиях они должны были подчиняться приказу.

Ещё больше работы прибавилось Пуховичскому райотделу милиции, когда недалеко от Марьиной Горки в 30-х годах началось строительство военного городка, а возле деревень Скобровка, Синча, Пуховичи строительство военных аэродромов. Вместе с партийными, советскими органами им приходилось проводить большую профилактическую работу по искоренению преступности, воровства на строительных объектах. То время было очень сложным. Многие люди подвергались необоснованным репрессиям, не избежали этого и многие сотрудники Пуховичского РОВД.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые годы войны сотрудники Пуховичского и Руденского РОВД (Руденский район был образован в 1938 году и существовал до 1 января 1960 года) вместе с партийными и советскими органами приняли все необходимые меры, чтобы вывезти в город Могилёв партийные, советские документы и деньги из банков. Подавляющее большинство милиционеров попало на фронт, некоторые с оружием в руках воевали в партизанских отрядах. Многие погибли за свободу и независимость Родины.

 Населённые пункты Пуховичского и Руденского районов за время войны были разорены, а многие сожжены. После освобождения Марьиной Горки и Руденска в июле 1944 года начали работу отделы внутренних дел. Сложно было работать. Так, например, Пуховичский отдел милиции до 1960 года находился в деревянных приспособленных помещениях по улице Красноармейской. Вчерашние воины и партизаны стали сотрудниками милиции. Они были дисциплинированные, волевые и не жалея здоровья и сил вели борьбу с преступниками, бандитами, самогонщиками.

Большие перемены в жизни Пуховичского райотдела милиции произошли в 70-годы. В 1974 году было построено новое двух этажное кирпичное здание РОВД.

30 декабря 2007 года Министром Внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенантом милиции Наумовым В.В. был торжественно открыто новое здание РОВД. Для сотрудников милиции созданы отличные условия для работы.


Начальник Пуховичского РОВД подполковник милиции Кастрицкий Павел Викторович.

Кастрицкий Павел Викторович родился 16 апреля 1982 года в деревне Дричин Пуховичского района Минской области. Окончил Академию МВД Республики Беларусь (2007 г.).

Службу в органах внутренних дел начинал участковым инспектором милиции Свислочского отделения милиции отдела внутренних дел Пуховичского райисполкома в 2001 году. С 2001 по 2016 год служил в указанном подразделении, пройдя путь от участкового инспектора милиции до заместителя начальника отдела внутренних дел Пуховичского райисполкома – начальника милиции общественной безопасности.

В 2016 – 2017 гг. – начальник отдела внутренних дел Крупского райисполкома.

5 сентября 2017 года назначен на должность начальника отдела внутренних дел Пуховичского райисполкома.

Имеет государственную награду: медаль «За безупречную службу» 3-й степени (2012 г.).

В начало
Карта сайта