Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РОВД / Любанский РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

ЛЮБАНСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

Районная газета "Голас Любаншчыны"

Любанский район расположен на юго-востоке Минской области в 152 км от  областного центра, города Минска, в бассейне реки Оресса. Административный центр района - город Любань. Статус города городской поселок  Любань получил 7 марта 1968 года. Площадь района составляет 1,9 тыс.кв. километров. Любанский район расположен на юго-востоке Минской области в 152 км от  областного центра, города Минска, в бассейне реки Оресса. Протяженность с севера на юг 75 км, с запада на восток – 58 км.

Территория входит в состав северо-восточной части Припятского Полесья. Граничит с Солигорским, Слуцким, Стародорожским районами Минской области, Глусским районом Могилевской области, Октябрьским, Петриковским и Житковичским районами Гомельской области.

В 126 населенных пунктах района проживает 31,9 тысяч человек. В г.Любань проживает 11,0 тыс. чел., в г/п Уречье – 2,9 тыс. человек, сельское население - 17,9 тыс. жителей. 

 


223810, г.Любань, ул.Социалистическая, 27

Оперативно-дежурная служба: (8-01794) 5-13-35

E-mail:  Priem_Lyuban@uvd-mo.gov.by (прием электронных обращений)


В числе районов созданных в 1924 году по решению 2-ой сессии ЦИК БССР был организован и Любанский район, который объединял 224 населенных пункт, население района составляло 30141 человек. Для руководства районом в августе 1924 года образовывается Исполком Районного Совета и районный комитет партии. К этому времени относиться и создание районного отдела милиции, но данных о её первых руководителях, личном составе не сохранилось.

Уже 8 августа 1924 года в Совнарком БССР направлена докладная записка, в которой указано число милиционеров Любанского района в количестве 7 человек.

Из воспоминаний Примакова Филиппа Миновича.

"В августе 1931 года меня направили в Любанский район. Любанскому отделу милиции в тот период времени нужно было вести большую и сложную работу по очистке района от остатков банд Богалевича, от крупных воров и грабителей, которые грабили население и сами скрывались в лесах.

Кроме этого, в лесах так же скрывались кулаки и бежавшие из мест заключения уголовные преступники. Условия работы в то время были тяжелые и сложные, в районе были большие леса и много непроходимых болот. Основной вид транспорта были лошади. Где лошадь не могла пройти, приходилось пробираться пешком.

Штат отдела милиции был небольшой - всего 19 человек: начальник РОМ, заместитель по политчасти, четыре человека уголовного розыска, три участковых инспектора и десять человек рядового состава. Обстановка требовала строжайшей дисциплины, хорошей слаженности в работе и точного выполнения приказов.

В ноябре 1932 года опергруппой, в состав которой входили: Реут, Баранкевич и я, выслежен и задержан крупный государственный преступник Белан и предан органам ОПТУ.

В лесах Городячицкого с/совета скрывались бандиты во главе с Насановичем. Для их разгрома была создана опергруппа в составе: начальника РОМ - Найдюка, оперативных работников: Реута, Баранкевича, Примакова, рядовых - Скавыша и Кравцова. Мы больше месяца преследовали бандитов и банда была ликвидирована. Задержаны были бандиты: Насанович, Шевчик. Довыдов. У Довыдова был изъят «Наган», который он забрал от убитого работника милиции Кирика. И так через 8 лет было раскрыто убийство. В этой операции мы имели потери: бандит Насанович при его задержании убил секретаря парторганизации колфонда товарища Гринько.

В 1933 году в отделе милиции был открыт паспортный стол. Любанский район был отнесен к пограничной полосе 2-ой зоны. Началась выдача паспортов всему взрослому населению. Работники милиции должны были навести строгий учет всех проживающих и выселить лип, которым по положению было отказано на жительство. С большим напряжением всех сил паспортизация и прописка были проведены в срок".

По результатам оперативно-служебной деятельности за 2000 и 2010 годы Любанский РОВД признавался «Лучшим отделом» Минской области.


Начальник Любанского РОВД подполковник милиции Абрамович Сергей Валентинович.

Сергей Валентинович Абрамович родился 27 мая 1973 года в г.Минске. Окончил Белорусский аграрный технический университет (1995г.), Академию МВД Республики Беларусь (2005 г.).

Службу в органах внутренних дел начинал участковым инспектором милиции милиции общественной безопасности и специальной милиции отдела внутренних дел Копыльского райисполкома в 1995 году. С 1995 по 2015 год служил в указанном подразделении, пройдя путь от участкового инспектора милиции до старшего оперуполномоченного группы по борьбе с экономическими преступлениями. В 2011 – 2015 г.г. – заместитель начальника отдела внутренних дел Копыльского райисполкома – начальник милиции общественной безопасности.

18 декабря 2015 г. назначен на должность начальника отдела внутренних дел Любанского райисполкома.

Имеет государственные награды: медали «За безупречную службу» 3-й (2017 г.)

В начало
Карта сайта