Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РОВД / Логойский РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

 

ЛОГОЙСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

Районная газета "Родны край"

Логойский район образован 17 июля 1924 года. Административный центр района - город Логойск (статус города получил в 1998г.), размещен на реке Гайна.

Территория района составляет 2,4 тыс.кв.км.  В районе 318 населенных пунктов, г. Логойск и г.п. Плещеницы. Административно район делится на 12 сельских Советов. Население: 35,5 тыс. человек.

Район расположен на севере Минской области, протяженность с севера на юг 90км, с запада на восток 80км. Рельеф на территории района далеко не одинаков. Южная часть района относится к Логойской возвышенности и имеет крупнохолмистый грядовой рельеф. Абсолютные высоты колеблются от 240 до 310м. Район граничит на севере с Докшицким районом Витебской области, на юго-востоке – с Минским и Смолевичским районами, на востоке - с Борисовским районом, на западе - с Вилейским.

 


223110, г.Логойск, ул.Комсомольская, 13

Оперативно-дежурная служба: (8-01774) 5-51-59

E-mail:  Priem_Logoisk@uvd-mo.gov.by (прием электронных обращений)


17 июля 1924 г. в Логойске состоялся первый съезд Советов, который положил начало созданию Логойского района. 8 августа съезд избрал президиум райисполкома, создал отделы,в том числе - милиции. В январе 1925 года Логойский район, в который входило 10 сельских Советов относился к Минскому округу. Плещеницкий район, в состав которого входило 11 сельских Советов, относился к Борисовскому округу. Обстановка того времени отличалась особой сложностью. В оперативной сводке сообщалось: обнаружено трупов – 3, совершено краж – 71, в том числе краж лошадей – 13, изъято самогонных аппаратов – 84, ведер самогона – 16, зарегистрировано 5 пожаров. Одновременно велась борьба с преступностью и бандитизмом. В 1926 году численный состав Логойского районного отделения составлял 19 человек. Район был разбит на 3 участка, за которыми были закреплены 3 старших милиционера. В то время в районе проживало 32685 человек, из них 30518 в сельской местности.

15 марта 1941 года отделение возглавил Сиванаев Георгий Александрович, бывший начальник Краснослободского райотделения НКВД Минской области. Дальнейшая его судьба неизвестна. Приказом МВД СССР № 299 от 20.11.1950 он был исключен из списков личного состава как без вести пропавший в дни Отечественной войны. После освобождения района с 4 июля 1944 года Логойское РОМ возглавил капитан госбезопасности Волков Ахмет Мухаметшинович и прослужил он в этой должности до 20 июля 1944, после чего был назначен начальником Плещеницкого РОМ НКВД.

В 1962 г. Плещеницкий район вошел в состав Логойского района, был образован один РОВД. 27 июня 1963 года начальником отдела милиции исполкома Логойского Совета депутатов трудящихся назначен Борисов Петр Тихонович, до этого возглавлявший Столбцовский РОВД. В то время в отделе служили 53 человека, было 6 лошадей и одна полуторка. В 1967 году уголовная преступность в районе снизилась по сравнению с 1966 годом на 35,5%. По линии БХСС было раскрыто 19 хищений, по 15 из них возбуждены уголовные дела. Было задержано и привлечено к ответственности 265 мелких хулиганов, 170 лиц, находящихся пьяном виде в общественных местах, выявлен 61 факт самогоноварения. За нарушение правил дорожного движения привлечено к ответственности 976 нарушителей, в том числе 87 пьяных водителей.

5 июля 1969 года на территории района был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». Охрану общественного порядка на нем до настоящего времени несут сотрудники милиции.

В 1985 году в отделе работало 89 сотрудников. 3 января 1995 года в дежурную часть Логойского РОВД поступило сообщение о разбойном нападении. Его жертвами стала бригада инкассаторов, перевозившая крупную сумму валюты из г. Витебска в г. Минск. Все началось возле д. Околово. Как только стало известно о преступлении, начальник РОВД Пляшкевич В.В. немедленно выехал к месту происшествия. Вместе с ним находился начальник криминальной милиции Ярош Степан Александрович, начальник ОУР Тишкевич А.Л., старший оперуполномоченный Минкевич Петр Антонович, старший эксперт-криминалист Воронкевич Александр Иванович, начальник Плещеницкого УМОБ Жданов Евгений Николаевич. В ходе проведенных мероприятий преступление было раскрыто «по горячим следам». За мужество и самоотверженность, проявленные при преследовании и обезвреживании преступника приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь № 1 от 04.01.1995 года подполковникам милиции Пляшкевичу В.В. и Ярошу С.А. досрочно присвоены специальные звания полковника милиции, а начальнику Плещеницкого УМОБ Жданову Е.Н. – майор милиции.

6 августа 2004 года около 20:00 Козлов Л.В., житель г. Минска, который находился в магазине № 88 д. Заречье Логойского района, устроил скандал с продавцом Ямковой Н.И. Последняя позвонила домой старшему участковому инспектору милиции Логойского РОВД капитану милиции Галузе В.Э. Прибыв в магазин сотрудник милиции пробовал прекратить противоправные действия со стороны Козлова Л.В., однако тот в ответ применил огнестрельное оружие, которое имел при себе, про-извел два выстрела, одним из которых ранил Галузу В.Э. в живот. После этого Козлов Л.В. закрыл дверь в магазин с целью удержания продавца как заложника и для препятствования оказания медицинской помощи раненому сотруднику милиции. Вскоре на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Логойского РОВД, а также другие сотрудники отдела, и бригада скорой медицинской помощи из г.п. Плещеницы. Милиционер отделения ППСМ старшина милиции Андросюк С.А., переодевшись в гражданскую одежду и халат медицинского работника, совместно с водителем скорой помощи Гуляевым В.С., под видом меди-цинских работников уговорили Козлова Л.В. впустить их для осмотра потерпевшего. Войдя в помещение магазина они задержали преступника. За мужество, проявленное при охране общественного порядка, Галуза В.Э. и Андросюк С.А. Указом Президента Республики Беларусь № 475 от 28.09.2004 года награждены орденами «За личное мужество». Капитану милиции Галузе В.Э. приказ МВД Республики Беларусь № 230 л/с от 30.11.2004 года также присвоено специальное звание на одну ступень выше предусмотренного по должности – майор милиции.

На территории района расположены 2 горнолыжных комплекса: «Логойск» и «Силичи», охрану общественного порядка на территории ко-торых также несут сотрудники отдела.


Начальник Логойского РОВД полковник милиции Милашевский Дмитрий Иванович.

Милашевский Дмитрий Иванович родился 20 декабря 1978 года в г.п. Плещеницы Логойского района Минской области. Окончил Академию МВД Республики Беларусь (1999 г.).

Службу в органах внутренних дел начинал следователем следственного отделения отдела внутренних дел Логойского райисполкома в 1999 году. С 1999 по 2011 год служил в указанном подразделении, пройдя путь от следователя до заместителя начальника отдела внутренних дел Логойского райисполкома – начальника предварительного расследования.

В 2011 году – заместитель начальника управления – начальник отдела линейного контроля управления процессуального контроля за расследованием преступлений предварительного расследования УВД Минского облисполкома. С 2011 по 2012 год – старший оперуполномоченный по особо важным делам группы планирования и контроля отдела организации оперативной работы управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Минского облисполкома.

С 2012 года занимает должность начальника отдела внутренних дел Логойского райисполкома.

В начало
Карта сайта