Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РОВД / Крупский РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

КРУПСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

Районная газета "Крупскі веснік"

Крупский район  — административная единица на северо-востоке Минской области. Административный центр района — город Крупки.

Современные границы района действуют с 1960 года, территория составляет 2136 км2.  Граничит с Борисовским и Березинским районами Минской области, Лепельским, Чашницким и Толочинским районами Витебской области, Круглянским и Белыничским районами Могилевской области.

Административно-территориальное деление района включает 1 город, 2 городских поселка, 231 сельский населенный пункт, которые разделены на 7 сельсоветов: Игрушковский, Крупский,Октябрьский, Ухвальский, Хотюховский, Бобрский и Холопеничский.

 


222010, г.Крупкі, ул.Зайцева,14

Оперативно-дежурная служба: (8-01796) 5-51-17

E-mail: Priem_Krupki@uvd-mo.gov.by (прием электронных обращений)


Крупская милиция зародилась в первые годы советской власти, Крупщина тогда входила в состав Борисовского уезда. Первое боевое крещение Крупская милиция получила еще в 1920 году, когда польский фронт стоял по реке Березине. В связи с его близостью уездное управление милиции временно располагалось на станции Крупки. 21 февраля 1920 г. довольно многочисленная вооруженная группа под командованием бывшего царского офицера Семенюка при поддержке польского отряда перешла через линию фронта и через д. Словч двинулась к станции. Целью бандитов и поляков были разгром управления милиции и уничтожение склада с боеприпасами на станции Крупки. Узнав о готовящемся набеге, милиция была приведена в полную боевую готовность, вооружились даже технические работники станции. На помощь милиционерам прибыл отряд красноармейцев. Ночью при подходе к станции поляков и бандитов уже ожидала засада. Оставив на поле боя около 40 погибших, они вынуждены были обратно отступить за линию фронта.

17 июля 1924 года был образован Крупский район и соответственно районное отделение милиции. При этом непосредствен милиция и уголовный розыск в то время были самостоятельными, независимыми друг от друга структурными подразделениями. В состав районного отделения милиции входило в 1924 году только 10 милиционеров. Несмотря на малочисленность личного состава работники Крупской милиции и уголовного розыска в течение 1931-1933 г. успешно раскрыли 110 уголовных дел, связанных преимущественно с хищениями имущества. Эти цифры свидетельствуют о высокой эффективности их работы.

В 1934 году районное отделение НКВД имело следующую структуру: аппарат управления НКВД, отделение милиции, его начальник был заместителем начальника РО НКВД, инспектор противопожарной охраны, инструктор ЗАГСа, начальник паспортного стола, технический персонал. В состав отделения милиции входили оперуполномоченный и три его помощника, пять участковых уполномоченных. Такая структура в основном сохранилась до начала Великой Отечественной войны.

Сразу же после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков были восстановлены районные органы управления. Возобновило свою работу и районное отделение милиции. В 1946г. изменили свое название районные отделения милиции. Они стали называться не РО НКВД, а РО МВД.  К 1947 году Крупское РО добилось снижения уголовной преступности на 37 %. В последующие годы, благодаря оперативной работе эта тенденция сохранилась. Уже с 1960 года на службу в милицию приходили как правило работники, окончившие Высшие и средне-специальные учебные заведения.

В 1963 г. в отделе милиции работало 41 % отличников милиции.  10 июля 1966 г. в репортаже газеты «На страже Октября» в рубрике «Учись раскрывать преступления» была опубликована статья об опыте работы Крупского РОВД «От места происшествия до преступления» описано раскрытие автонаезда на гражданина с помощью общественности.

В 1977 году была создана инспекция по делам несовершеннолетних, а в 1980 г.- патрульно-постовая служба и вневедомственная охрана. В настоящее время на смену пришли новые, молодые, грамотные сотрудники милиции, которые продолжают традиции ветеранов, борются за звание лучшего отдела внутренних дел в области.

20 сентября 2007 г. в Крупском РОВД открыта мемориальная доска сотрудникам милиции: Клецко Семену Григорьевичу, Лученок Тимофею Даниловичу, Володину Александру Николаевичу, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Всего же погибло 10 сотрудников: Боровский Алексей Анисимович - 20 июня 1942 г. расстрелян немцами возле д.Шарнево за принадлежность к коммунистической партии; Воробьев Владимир Гаврилович- погиб в Ташкенте от рук бандитов; Дворников Павел Карпович – во время войны был схвачен карателями и расстрелян; Клецко Мартин Иванович- в июле 1942 г. за связь с партизанами расстрелян немцами; Токарчук Павел Арсентьевич - погиб во время обороны Москвы; Токарчук Яков Арсентьевич - погиб в 1942 г. при обороне Москвы; Щербетов Николай Ефимович – 25 сентября 1946 г. погиб от рук бандитов.

Отдел внутренних дел Крупского райисполкома в 2011 году признан лучшим среди отделов первой и второй категории Минщины и награжден главной наградой УВД Минского облисполкома – переходящим призом имени генерал-майора милиции Г.В.Пукова.


В начало
Карта сайта