Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

РОВД / Дзержинский РОВД


Прием граждан
Участковые инспекторы

ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ

Районная газета "Узвышша"

Дзержинский район располагается в центральной части Минской области, в границах Минской возвышенности (северная часть) и Столбцовской равнины (южная часть). Административный центр района - город Дзержинск, город областного подчинения. Он находится на железнодорожной линии (ст. Койданово) и автомагистрали Минск-Брест, в 38 километрах от Минска.

Рельеф района холмистый, преобладают высоты в 180-220 метров над уровнем моря. Здесь находится самая высокая точка Беларуси – гора Дзержинская (345 м). Дзержинский район  является водоразделом двух крупных водных бассейнов – Черноморского и Балтийского. Река Усса, взявшая свое начало у подножия горы Дзержинской, впадает в Неман и дальше в Балтийское море. Река Птичь, которая также имеет исток рядом с горой, впадает в Свислочь.

Наиболее крупные населенные пункты района: города Дзержинск и Фаниполь, поселки Негорелое и Энергетиков. Всего насчитывается 276 населенных пунктов.


222720, г.Дзержинск, ул. Фоминых, 1а

Оперативно-дежурная служба: (8-01716) 5-64-37

E-mail: Priem_Dzerzhinsk@uvd-mo.gov.by (прием электронных обращений)


В местечке Койданово, ныне город Дзержинск, перемены, вызванные Февральской революцией 1917 года, прошли спокойно. 3 марта у полиции было изъято оружие. Вместо царских чиновников была создана власть из числа зажиточных крестьян и местной интеллигенции. Не вызвала больших потрясений в местечке Койданово и Октябрьская революция 1917 г. Прежние органы власти были заменены на волостной революционный комитет, который начал назначать своих представителей в населенных пунктах. В последние дни существования немецкой власти, с ее разрешения в местечке Койданово был организован комитет, куда вошло несколько местных жителей, а также представители немецкого командования. Первый районный съезд Советов состоялся еще до прихода частей Красной Армии, 8 декабря 1918 года в здании пожарного депо Койданово.  На этом же съезде был избран и первый исполнительный комитет. Начальником милиции был назначен Павел Калечиц.

Исполнительный комитет просуществовал до прихода белополяков, которые заняли Койдановскую волость летом 1919 года. Был арестован весь состав исполкома, в том числе и начальник милиции. Однако, через некоторое время, по просьбе местного ксендза и главы волости его и еще нескольких других членов исполкома освободили из-под стражи.

На Койдановщине были созданы ревкомы, а при них — отряды милиции, которые совместно с красноармейцами обезвреживали группы бандитов, действовавших против Советской власти. В конце 1920 года Койдановский ревком был преобразован в волостной исполнительный комитет.

В ночь на 17 марта 1922 года банда, численностью около 200 человек, напала на Койданово. Отряд местной милиции с помощью красноармейцев выбил бандитов из местечка. Подобные налеты диверсантов имели место вплоть до 1924 года.

В соответствии с новым административно-территориальным делением в 1924 году был создан Койдановский район. 3 мая 1932 года Постановлением ЦИК и СНК БССР местечко Койданово было переименовано в город Койданово, а решением Президиума ЦИК СССР от 29 июня 1932 года Койдановский район был переименован в Дзержинский. Город Койданово с этого времени получил название города Дзержинска.

В июле 1937 года Постановлением Президиума ЦИК БССР Дзержинский район был ликвидирован и по территории разделен между Минским, Заславским и Узденским районами. Ликвидирован был и районный отдел милиции, функции которого стали исполнять подразделения милиции вышеуказанных районов.

Восстановлен район - Указом Президиума Верховного Совета БССР от 4 февраля 1939 года в составе Минской области, созданной 15 января 1939 года. В состав района вошло 12 сельсоветов из Минского и 4 - Заславского районов.

В первые дни нападения фашистской Германии на нашу страну работники районного отдела милиции, уничтожив служебную документацию, ушли на восток с отступающими войсками. Часть оставшихся, в составе партизанских отрядов, продолжили вести вооруженную борьбу с оккупантами.

В 1975 году на должность начальника Дзержинского РОВД был назначен Владимир Иосифович Харлампенко, который в дальнейшем руководил райотделом 17 лет. За эти годы он организовал строительство хозяйственным способом жилья для более 60 сотрудников милиции. В.И. Харлампенко был инициатором строительства нового здания РОВД.


Начальник Дзержинского РОВД полковник милиции Копишев Александр Анатольевич.

 Родился 18 февраля 1980 года в п. Усяж Смолевичского района Минской области. Образование высшее, в 1999 году окончил Могилевскую школу милиции МВД Республики Беларусь, в 2005 году Академию МВД Республики Беларусь.

С 1999 по 2001 г. проходил службу в должностях оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска криминальной милиции Смолевичского райисполкома. С 2001 по 2007 г. старший оперуполномоченный отделения по раскрытию грабежей и разбойных нападений отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска криминальной милиции управления внутренних дел Минского облисполкома. С 2007 по 2009 г. – старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска криминальной милиции управления внутренних дел Минского облисполкома. С 2009 по 2010 г. – начальник специального практического подразделения управления уголовного розыска управления внутренних дел Минского облисполкома. С 2010 по 2015 г. – заместитель начальника управления – начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска криминальной милиции управления внутренних дел Минского облисполкома. С 2015 по 2017 г. – первый заместитель начальника управления внутренних дел Борисовского райисполкома – начальник криминальной милиции.

С февраля 2017 года является начальником Дзержинского РОВД.

Имеет государственные награды: медаль «За безупречную службу» 3-й степени (2010 г.).

В начало
Карта сайта