Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Публикации


03.04.2017 Замначальника Крупского РОВД Сергей Богомолов провел прямую телефонную линию

 

Вопросы, с которыми звонили крупчане, можно назвать сезонными. Несколько звонивших интересовались, с какого возраста можно управлять мотоциклом, как получить водительское удостоверение, какая ответственность грозит за нарушения.

– Да, вопрос актуальный, – прокомментировал Сергей Богомолов. – С наступлением весны возрастает количество ДТП с участием водителей мотоциклов, скутеров и других механических двухколесных транспортных средств. Проверки по фактам ДТП показали отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, управление в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение требований об использовании мотошлемов.

Сотрудниками милиции ведутся отработки мест проведения развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий для молодежи и мест отдыха, особенно в вечернее и ночное время суток. Владельцам транспортных средств разъясняется порядок получения водительского удостоверения категории «АМ», «А1», «А» и постановки мотоциклов, мопедов на учет и снятия с него, прохождения государственного технического осмотра, необходимость обязательного страхования. Озвучивается административная и уголовная ответственность за нарушение ПДД.

Обращаю внимание на то, что есть целая категория лиц, которые могут допускаться к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами без прохождения подготовки в учебных организациях. С нимиможно ознакомиться в пункте 8 Положения «О порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена».

Сергей Богомолов также сделал акцент на санкциях за нарушения ПДД. Так, за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, можно получить штраф в размере от 50 до 100 БВ с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Употребление водителем указанных напитков и средств после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения освидетельствования грозит штрафом от 50 до 100 БВ с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 БВ. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 20 до 50 БВ.

Нельзя забывать и о том, что за своих несовершеннолетних детей, совершивших административное правонарушение или преступление, отвечают родители или лица, их заменяющие. Это предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Если деяние совершено повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то грозит штраф в размере от 10 до 20 БВ.

Интересовала звонивших на «прямую линию» и другая сезонная тема – поступление в учебные заведения системы МВД. В частности, в специализированный лицей МВД. Сергей Богомолов разъяснил, что в лицей принимаются мальчики, которые завершили обучение в 6 классе на II ступени общего среднего образования и прием в 7 класс осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема. А в 8, 9, 10 и 11 классы – при наличии свободных мест. Как всегда, кандидаты, прежде чем будут допущены к экзаменам, должны будут пройти медицинское освидетельствование и проверку уровня физической подготовки. Сдавать надо математику и русский или белорусский язык по выбору.

– Есть категории, которые могут быть приняты без вступительных экзаменов после медосвидетельствования и проверки физической подготовки. Об этом и о других подробностях приема можно узнать, позвонив в РОВД по телефонам 55-6-32 и 56-0-86.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта