Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Публикации


13.02.2017 Всю жизнь на страже мира и порядка

 

Рядом с мужчинами во всех важнейших государственных делах всегда стояли женщины. Они героически защищали свою страну в годы Великой Отечественной войны, так же самоотверженно ее восстанавливали, были впереди во всех начинаниях. В их числе была и Т.С. Гришанова.

Татьяна Семеновна родилась в д. Ни­кольск Абанского района Крас­ноярского края в январе 1923 года, в крестьянской многодетной семье. Уже после окончания 8 классов средней школы работала учительницей начальных классов.

Идет Великая Отечественная вой­на. В декабре 1943 года почтальон принес повестку двадцатилетней учительнице Татьяне Семеновне явиться в военкомат. После прохождения медицинской комиссии в Красноярске ее зачислили курсанткой школы работников Министерства внутренних дел. Окончив ее, юная девушка с вой­сками внутренних дел направляется в Беларусь и временно работает в Кричевском районном отделе внутренних дел.

Шло время. Один за другим освобождались белорусские города – Гомель, Чаусы, Могилев, Белыничи. Татьяна Семеновна в числе освободителей на военной автомашине, которая следовала на Запад, 3 июля 1944 года, как раз в день освобождения, приехала в г. Березино. Здесь она увидела горящие дома и другие постройки. На ее глазах с поднятыми вверх руками выходили из домов и сараев немецкие солдаты, которые не успели удрать. Как вспоминает Татьяна Семеновна, Березино было пустынным. Нашла она на Октябрьской улице деревянный дом – довоенное строение районного отдела НКВД, здесь встретила, как потом выяснилось, москвича, начальника отдела Владимира Ильича Лебедева.

Т.С. Гришанову назначили начальником паспортного стола, а направление на работу в наш город она получила в освобожденном Гомеле, где тогда находилось правительство Беларуси. Новый руководитель сразу приступила к переписи населения района. Нужно отметить, что во время войны и после воевали против советской власти не только на фронте, но и на освобожденной территории. За оружие взялись некоторые обиженные в 37­ом году, и просто изверги, разного рода бандиты, которые ни с чем и ни с кем не считались. Татьяна Семеновна вместе с другими работниками отдела, рискуя своей жизнью, принимала участие в рейдах по их поиску, одновременно занимаясь переписью.

Как­то она вспоминала: «Прошли Интернациональную улицу, но ни одного живого человека не встретили. Пустые дома и разбросанные домашние вещи.

Постепенно из леса, из отдаленных населенных пунктов стали возвращаться в Березино коренные жители. Каждому, кто достиг 16­летнего возраста, на основании справки с горпоселкового Совета (кем и где был во время оккупации) выдавались паспорта. Внимательно присматривались к каждому. Выявлялись и явные предатели, о которых сообщалось в соответствующие органы. Постепенно население Бе­резино выросло до 1 тысячи, затем до 1,5 тысячи, до 2,8 тысячи человек.

Несмотря на большую занятость по службе, Татьяна Семеновна вела активную жизнь, у нее было много общественных поручений, которыми она, как участник Великой Отечественной войны, особенно дорожила. Не один год возглавляла партийную организацию районного отдела милиции, являлась депутатом городского Совета и членом горисполкома, членом районной и городской комиссии по новым обрядам.

Четверть века, 25 лет, Татьяна Семеновна служила в органах МВД. Но и с выходом на пенсию не сидела на месте. В связи с начатой в районе работой по созданию ветеранской организации, она активно, вместе с другими участниками войны ­ Дмитрием Борисовичем Шрейном, Алексеем Леонтьевичем Пуховым, Александром Павловичем Ивановым, Василием Кондратьевичем Карпинским, Гри­горием Митрофановичем Лесуном, Иваном Ефимовичем Кубарем, Матвеем Семеновичем Шмерко, Николаем Ефимовичем Михалевым, Юрием Александровичем Юденковым и другими – приступила к созданию ветеранских организаций на предприятиях и в организациях района.

Большую лепту внесла Т.С. Гри­шанова в создание Березинской городской ветеранской организации, долгие годы входила в руководящий орган организации – городской совет ветеранов и проводила большую работу по созданию надлежащих условий для жизни ветеранов, инвалидов войны, часто общалась с молодежью. Государство высоко оценило деятельность Татьяны Семеновны. Она награждена десятью медалями за участие в боях во время войны и доблестный труд на мирном фронте, Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Татьяна Семеновна родила пятерых детей, дала всем им образование. Она не просто оставила своим детям и внукам мирную землю, она сама ее отстаивала и потом всю жизнь стояла на страже мира и порядка.

Николай АБАЗОВИК,
председатель районной ветеранской организации,
"Бярэзінская панарама"

 


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта