Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Публикации


23.01.2017 Жодинские правоохранители надели наручники на сексуального маньяка

 

С августа 2015 года сотрудники горотдела милиции усиленно искали молодого мужчину, который за один вечер напал на двух женщин, чтобы любой ценой удовлетворить свою похоть.

Тогда, в конце августа, около 23 часов 21-летняя девушка возвращалась домой. Шла она по ул. Калиновского, у трассы Р53. Сзади к ней подошел молодой человек, без разговоров схватил за плечи, голову и силой заставлял ее стать на колени. К счастью насмерть перепуганной девушки, мимо проезжал велосипедист, который заступился за нее и тем самым заставил насильника ретироваться.

В начале первого ночи еще одна девушка по проспекту Ленина возвращалась с работы. Молодой человек пытался с ней познакомиться, попросил сигарету, на что получил отказ. Когда она зашла в подъезд, он кинулся вслед за ней и повалил девушку на лестничной площадке. Преступник пытался сорвать с нее нижнее белье, она сопротивлялась, а потом громко закричала. Испугавшись, насильник схватил дамскую сумочку и скрылся. Найти по горячим следам преступника тогда не удалось. Недалеко, в мусорном контейнере, милиционеры нашли сумочку.

– Стало понятно, что нападал на женщин один и тот же человек. По показаниям свидетелей сотрудники милиции составили фоторобот. Также были изучены все записи с камер видеонаблюдения. Так как время было ночное, лицо преступника нельзя было различить. Мы искали молодого человека худощавого телосложения, ростом выше среднего, который был одет в шорты и майку, – рассказывает начальник ГОВД Виталий Пручковский. Сотрудники милиции проверили около 200 человек, которые были ранее судимы за действия сексуального характера, а также тех, кто попадал в поле зрения правоохранителей за аналогичные действия.

Однако в 2015-м эти особо тяжкие преступления остались нераскрытыми. Практически и весь 2016 год не было результатов по этим делам. До тех пор, пока в горотдел не обратилась очередная жертва. Девушка написала заявление о нападении на нее и краже сумочки, в которой были деньги и мобильный телефон. И главное – пострадавшая знала злоумышленника наглядно!

По горячим следам милиционерам удалось выйти на данного молодого человека. Его задержали. Вначале ему вменялись действия только в отношении третьей жертвы, хотя изначально у сотрудников милиции были основания полагать, что именно этот человек причастен к двум ранее совершенным преступлениям.

Как оказалось, при проведении проверочных мероприятий этого молодого человека также допрашивали. Тогда у него было алиби – находился на лечении в больнице. Уже позже, при разбирательстве, было установлено, что он покидал территорию больницы.

– Признательных показаний от него мы не получили. Подозреваемый не хотел говорить о преступлениях, совершенных в 2015 году. От прохождения полиграфа отказался, а будучи заключенным под стражу, пытался вскрыть вены. По результатам судебно-психиатрической экспертизы он признан вменяемым и получил оценку личности «сексуальный маньяк», – рассказывает Виталий Пручковский.

Что касается личности. Молодой человек, 31 года от роду, был ранее судим за изнасилование, грабежи, кражи – всего шесть раз. В общей сложности в местах лишения свободы он провел около шести лет.

Проживал с разведенной женщиной, своих детей у него не было. Работал, но долго нигде не задерживался. Образование – только школа. Сотрудники милиции не исключают, что жертв сексуального насилия было больше, ведь многие попросту не хотят даже рассказывать о своей беде, не то что обращаться в милицию, вспоминать о случившемся, говорить с правоохранителями и в суде о том, что с ними произошло.

Сегодня дело направлено в суд. Молодому человеку вменяется не только ч. 2 ст. 167 ч.2 УК Республики Беларусь («Насильственные действия сексуального характера»), по которой предусмотрена ответственность до 13 лет лишения свободы, но и ст.206 УК Республики Беларусь («Грабеж»), а также ст.339 («Хулиганство»).

– Такие преступления очень сложно доказывать, потому что жертвы, как правило, замыкаются в себе, у них возникает психологический барьер. Они боятся опознавать преступника вживую. Но эти девушки нашли в себе силы перебороть свой страх.

Михаил АКУЛИЧ,
"Жодзінскія навіны"


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта