Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Публикации


16.01.2017 В Крупском районе по поводу ложных вызовов милиции к ответственности привлечено 42 человека

 

Работа дежурной части состоит в том, чтобы оперативно реагировать на поступающую информацию. И в тот момент, когда кому-то действительно нужна помощь, сотрудники нередко вынуждены отвлекаться на звонки, которые не всегда несут в себе необходимую информацию. Проще говоря, на ложные вызовы. Такое поведение нерадивых граждан не несет в себе состава преступления, но наказание за это законодательством предусмотрено.

– К сожалению, необоснованных телефонных звонков в милицейской практике хватает, – говорит заместитель начальника Крупского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению, майор милиции Сергей Богомолов. – По вине несознательных граждан сотрудники милиции срываются на ложный вызов, из-за чего нарушается нормальный режим работы учреждений и организаций. Что касается ответственности, то заведомо ложный вызов милиции и других специальных служб наказывается штрафом в размере до 15 базовых величин, а повторное деяние – до 50 базовых величин. В прошлом году, например, за такое правонарушение к административной ответственности было привлечено 42 жителя района. Бывали случаи, когда один и тот же человек звонил по несколько раз. Оперативная группа приезжает, а преступления, о котором говорилось в сообщении, и в помине не было. Звонят и такие граждане, которые просят их подвести до дома. В дежурной части ведется запись разговоров, что позволяет в любое время проверить стиль общения, вычислить номер телефона звонившего. Но дело ведь не в этом. Возможно, в тот момент, когда к нему едет наряд милиции, где-то совершается реальное преступление или людям действительно нужна незамедлительная помощь.

Кроме штрафов, предусмотрена и уголовная ответственность. Например, ложное сообщение содержит информацию о готовящемся взрыве или поджоге. Согласно статье Уголовного кодекса Республики Беларусь «Заведомо ложное сообщение об опасности» за подобные «шутки» можно лишиться свободы до пяти лет. Если человек решил обратиться в милицию, то повод должен быть обоснованным.

Юрий Дудко, krupki.by 


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта