Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Публикации


13.01.2017 Жодино: Рейд по проблемным семьям выявляет неблагополучие на ранней стадии

 

Сотни ступеней лестничных маршей, специфический запах неубранных квартир, осадок в душе после каждого разговора с людьми, состоящими на учете у различных служб, – таковы реалии рейдов по неблагополучным семьям…

В минувшем году проведено 49 рейдов, в ходе которых посещено более 430 семей. Цель – выявление семейного неблагополучия на ранней стадии. Проверяют семьи по сигналам работников школ, больницы, откуда были звонки о семейных скандалах… Немаловажны постоянная работа и контроль ситуации в проблемных семьях.

Практически во всех квартирах, куда мы заходили с социальным педагогом детского сада № 18 Натальей Букатич и начальником инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрием Краковским во время очередного рейда, мягко говоря, не очень хорошие условия проживания, и, как правило, предоставленные сами себе дети.

По первому адресу дверь открыл сосед по общежитию. Здесь 14-летняя девочка проживает с бабушкой и дедушкой. Мама живет в другом городе, появляется редко. У соседа претензий к этой семье нет: «Не пьют, не шумят… Вроде, все у них хорошо». Но контроль ослаблять нельзя. Поэтому рейдовая группа и проверяет условия проживания несовершеннолетней.

Следующей семье «диагноз» «социально опасное положение» был поставлен после того, как 16-летняя девушка довольно серьезно оскорбила свою сверстницу в школе. Как оказалось, несколько лет назад она уже состояла на учете за неоднократные кражи, отец в одиночку не мог справиться с воспитанием буквально неуправляемой дочери, которую даже помещали в приют, где с ней работали психологи. На какое-то время ситуация нормализировалась. И хотя девчонка сейчас почти всю неделю занята в спортивной секции и на занятиях в патриотическом клубе, это не помешало ей совершить серьезное правонарушение.

Очередной адрес – общежитие на ул. Брестской. Здесь временно проживает мать с сыном-подростком. Почему временно? Им необходимо сделать ремонт в частном доме, который серьезно пострадал от пожара. К слову, это не единственная проблема, а скорее даже – следствие. Все беды, как считает его мать, от ее родной сестры. Они проживали вместе, но интересы, мягко говоря, были разными. Пьянки и гулянки тети сделали условия жизни племянника опасными, что впоследствии и подтвердилось возникшим пожаром. Мать работает в Минске, но в одиночку восстановить сгоревший почти до основания дом ей вряд ли под силу. Горисполком и Совет депутатов ситуацию оценили и уже оказали семье помощь – выделили комнату в общежитии. Но времени, данного для проведения ремонта, не так много: до апреля. Пока же особых подвижек в решении вопроса нет. Следующий адрес – и еще более удручающая ситуация. Трое маленьких детей – четырех и трех лет, а также девяти месяцев – отобраны у родителей. В достаточно просторной трехкомнатной квартире, долг за которую составляет порядка 1 000 рублей, проживают молодые родители с тещей и братом жены. Еще 20 октября из-за беспробудного пьянства обоих родителей, да и всех проживающих вместе родственников дети были признаны нуждающимися в госзащите, поэтому старших поместили в приют, а младшего – в приемную семью. При помощи службы занятости новоявленные обязанные лица трудоустроены на БЕЛАЗ, но с того времени всем заинтересованным службам удалось только один раз довести их до поликлиники. В итоге – медкомиссия так и не пройдена, обязанные не работают, долги не возмещают, а ситуация только усугубляется.

Когда участники рейда зашли в квартиру, папа как раз разбирал одну из детских кроваток. «Мы ее продаем», – быстро ответила на еще не заданный нами вопрос мама. – Хотим купить детям тахту». Но, судя по состоянию молодой женщины, скорее всего и тем небольшим деньгам, которые они выручат от продажи бывшей в употреблении кроватки, она найдет совершенно другое применение. 

Конечно, время для того, чтобы одуматься у них еще есть. Крайняя мера – лишение родительских прав – действительно применяется очень редко. В прошлом году шесть семейных пар были лишены родительского статуса. Но, на мой взгляд, перед этой семьей весьма отчетливо «маячит» именно крайняя мера.

Едем дальше. Нормальные родители, маленькие детки, хоть и съемная, но уютная небольшая квартира. В чем же здесь проблема? Сигнал поступил от медицинских работников. Около месяца назад во время игры одна из девочек упала, ударилась головой, и папа отвез ее в больницу… Вот милиция и проверяет положение дел в семье. Меня же эта ситуация, скорее, удивила. Вспомнилось, как мой сын в детстве расшиб голову о батарею, и мы возили его в больницу зашивать рассеченную рану. Тогда никаких вопросов ни у медиков, ни у социальных служб, а тем более у милиции ко мне не возникло. Как говорится, дело житейское… Сейчас же контроль за семьями с малолетними детьми значительно усилен. Малейшее происшествие – и она попадает в поле зрения ответственных служб. Хорошо это или плохо? Уверена, скорее первое. Ведь, как показывает практика, в таких ситуациях, лучше трижды перестраховаться, чтобы не упустить тот момент, когда обычная семья переходит в разряд социально опасной для собственных детей.

 Ольга ВЛАДИМИРОВА
"Жодзінскія навіны" 

 


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта