Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

СМИ о нас / Публикации


16.10.2017 Как заметить «невидимку»?

 

На всей территории Минской области с 5 по 15 октября проводилась профилактическая акция Госавтоинспекции «Пешеход». Резкое изменение погодных условий, раннее наступление сумерек и «забытый» фликер существенно увеличивают риск для пеших участников дорожного движения попасть в ДТП. С целью напомнить пешеходам основные положения Правил, касающиеся передвижения в темное время суток, ОГАИ Дзержинского РОВД регулярно проводит профилактические рейды по району. В пятничный вечер «отрабатывалась» деревня Станьково.

В этот раз на ничем не примечательной «Газели» на дежурство выехали начальник ОГАИ Дзержинского РОВД Максим Гичик, госавтоинспектор Андрей Гордевич и инспектор ДПС Сергей Смирнов.

– Львиная доля наездов на пешеходов, как правило, происходит именно в сельской местности в вечер пятницы и в субботу, – рассказывает Максим Гичик. – После завершения рабочей недели многие наши сограждане сразу же начинают «отдыхать», предварительно посетив винно-водочный отдел магазина. В результате пьяные пешеходы на дороге не только подвергают опасности свою жизнь, но и представляют угрозу для других участников движения. Кстати, все трое погибших в этом году на территории района пешеходов находились в состоянии алкогольного опьянения.

Первой привлекла внимание инспекторов 40-летняя жительница д. Станьково, не совсем твердо шедшая по краю дороги. Световозвращающих элементов на одежде не было. Зато она продемонстрировала фликер, прикрепленный к связке ключей. Правда, они находились в кармане и вряд ли бы помогли водителю вовремя увидеть такого пешехода. После составления административного протокола и профилактической беседы, госавтоинспектор Андрей Гордевич прикрепил женщине на рукав светоотражающую полоску.

Следующими в списке нарушителей стали две группы подростков: одни шли к остановке маршрутки, чтобы встретить друга, а другие возвращались домой с учебы. Инспекторам молодые люди сказали, что оставили фликеры дома, на рюкзаках, а в темноте ходят «с подсветкой» от мобильника. Начальник ОГАИ Максим Гичик и инспектор ДПС Сергей Смирнов еще раз напомнили детям, что пешеход должен двигаться исключительно по тротуару, обочине или, если их нет, по краю проезжей части только навстречу движению, а в темное время суток обязательно иметь на себе световозвращающий элемент. Подростки также получили из рук инспекторов полоски-фликеры, пообещав вскоре заменить их на более «основательные» светоотражатели. Кстати, пока шла разъяснительная работа с этими подростками, мимо прошла девочка, «экипированная» по всем правилам, чем вызвала слова одобрения людей в форме.

По обочине, навстречу движению, правда, без световозвращателей двигались двое мужчин. В ходе беседы с участниками рейда выяснилось, что один из нарушителей – россиянин. И он полностью поддерживает белорусское «правило о фликерах»: «Я сам водитель. В сумерках или ночью на черном асфальте, который буквально поглощает свет фар, разглядеть идущего в темной одежде человека крайне сложно. А с фликером его видно за 200-300 метров, можно спокойно объехать. У нас в России такого обязательного пункта в ПДД нет».

К концу первого часа рейда инспекторы остановили еще двух 20-летних парней. Пока шло составление административных протоколов, молодые люди уточняли у инспекторов нюансы Правил дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции подробно ответили на все вопросы, добавив, что не всему, что пишут в интернете некоторые «знатоки», следует верить. Основные источники информации – сборник Правил или консультация непосредственно у инспектора ГАИ. Но главное – не просто знать положения ПДД, а еще и неукоснительно соблюдать их.

За отсутствие у пешехода фликера на дороге в темное время суток предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых величин. То же нарушение, но совершенное в состоянии алкогольного опьянения, наказывается штрафом от 3 до 5 БВ. Размер штрафа, с учетом всех обстоятельств, определяет начальник ОГАИ РОВД.

Андрей ВОРОНКОВ,
"Узвышша" 


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта