Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Публикации


16.06.2017 У «Дачного сезона» на дорогах есть свои особенности

 

Вместе со старшими инспекторами дорожно-патрульной службы майором милиции Владимиром Тереховичем и майором милиции Николаем Глинским мы проехали по деревне Талька и агрогородку Блужа. В Тальке сразу же столкнулись с типично летней ситуацией: у железнодорожного переезда на асфальт буквально выскочил мальчишка-велосипедист лет десяти. Разумеется, инспекторы ДПС его остановили. Мальчишке даже объяснять, что он нарушил, не пришлось, — он и сам все прекрасно знал. Тут же стал рассказывать, что живет в Минске, в Тальку на дачу приехал с бабушкой, которая всегда запрещает ему выезжать на асфальтовую дорогу. Но детям свойственно нарушать запреты. Пока бабушка хозяйничала по дому, внук решил прокатиться там, где не следует. И сразу попал на глаза сотрудникам ГАИ. Домой он пришел в сопровождении милиционеров. Профилактическую беседу провели и с бабушкой, напомнив, что сейчас за жизнь и безопасность внука отвечает она, а дорога — не место для детских игр и развлечений. Было видно, что и на мальчика, и на его бабушку эта неожиданная встреча произвела большое впечатление. Теперь главное, чтобы из этого события все сделали правильные выводы.

Дальше картину дачной беспечности дополнили уже автомобилисты. В Блуже мы остановились у магазина, расположенного у самого въезда в агрогородок. И в первой же машине, которую остановил Владимир Анатольевич Терехович, обнаружились нарушители: и водитель, и его пассажир не были пристегнуты ремнями безопасности. Естественно, без протокола не обошлось. А пояснения были тоже «по сезону»: отдыхающие на даче минчане решили съездить за покупками и посчитали, что раз ехать недалеко, то и пристегиваться необязательно.

Пока Владимир Анатольевич беседовал с нарушителями, Николай Николаевич подошел к машине, которая уже стояла у магазина. Когда мы только подъезжали к месту, из автомобиля выходила женщина с двумя маленькими детьми. Понятно, что инспектора ДПС заинтересовало наличие в машине детских удерживающих устройств. Хозяйку мы дождались. А вот приспособлений, обеспечивающих безопасную перевозку детей, не увидели. Зато услышали рассказ о том, что в машине есть бустер для малыша, только чистили салон и поставить на место его не успели, и что-то там еще лежит в багажнике… Снова беспечные столичные жители.

В этот раз получилось так, что инспекторы ДПС беседовали в основном с приехавшими на отдых минчанами. Но это совсем не означает, что жители нашего района, находясь на отдыхе, всегда помнят о ремнях безопасности или детских креслах в автомобиле. Лето расслабляет всех. А дорога не терпит невнимательности. Даже если проехать нужно всего один километр от дома до магазина. Нештатная ситуация может возникнуть и на самом спокойном проселке: внезапно выскочит велосипедист или бросится под колеса какая-нибудь живность. В такой ситуации, уходя от столкновения с животным, может случиться авария. А если еще представить, что водитель и пассажир на переднем сидении не пристегнуты… Легким испугом не всегда дело заканчивается.

Все знают, что дорога — место, где жизнь может оборваться в одну секунду. Пристегнуть ремни безопасности, усадить ребенка в специальное кресло, не выезжать на проезжую часть на велосипеде — это тоже секундное дело. Только эти секунды могут жизнь сохранить. И совсем не нужно, чтобы об этом напоминали сотрудники отдела ГАИ. Важно, чтобы об этом помнил каждый участник дорожного движения. Лето должно быть безопасным.

 

Наталья Васильева,

по материалам газеты "Пухавіцкія навіны"


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта