Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Публикации


14.04.2017 Группа спешит на выезд

 

Как часто и по каким причинам оперативному дежурному приходится отдавать приказ: «Оперативная группа, на выезд!»?

— Каждый день в 8 часов утра на суточное дежурство заступает наряд оперативно-дежурной части РОВД, в том числе и оперативная группа, в составе которой работают участковый инспектор милиции, следователь, оперуполномоченный отделения уголовного розыска, водитель. При необходимости в состав группы включаются эксперты-криминалисты и сотрудники других служб милиции, — рассказывает начальник оперативно-дежурной службы Пуховичского РОВД Виталий Гущин. — Наиболее напряженное дежурство с большим количеством выездов на места преступлений и по иным причинам, выпадает на наших сотрудников в выходные и праздничные дни. В такие дни нередко регистрируется по 40 и более обращений граждан в милицию.

К примеру, эта цифра была превышена в прошлую субботу. Следственно-оперативная группа отправилась на выезд уже в 9.52, когда поступило сообщение о краже в деревне Михайлово. Приехавшие из Минска хозяева дачного дома обнаружили, что рама окна отжата, кто-то проник в дом и украл телевизор и микроволновую печь. На месте преступления были проведены начальные следственно-оперативные действия, сняты отпечатки пальцев, оставленные незваным гостем, однако розыск преступника «по горячим следам» был усложнен тем обстоятельством, что хозяева не были на своей даче неделю и не могли даже предположительно назвать дату и время кражи. Материалы этого уголовного дела переданы в районный отдел Следственного комитета для проведения дальнейшей следственной работы.

 Сообщение о факте кражи из дачного дома поступило из деревни Свобода. Вор также пробрался через окно. Его добычей стали оставленные в доме мультиварка, болгарка, шуруповерт и продукты питания.

Причиной следующего выезда следственно-оперативной группы стало сообщение о смерти 50-летнего человека. Звонок поступил из деревни Пристань. На месте было установлено отсутствие признаков насильственной смерти.

Днем посыпались звонки, реагировать на которые направлялись сотрудники дорожно-патрульной службы ГАИ: где-то машина неправильно припаркована, кто-то под запрещающий знак заехал, водитель не пропустил пешехода на пешеходном переходе, на АЗС топливно-заправочный кран оборвали…

Нередко звонят люди в милицию о пожарах, почему-то не обращаясь напрямую по телефону 101. Так, в 16.25 поступило сообщение о том, что горит трава в садоводческом товариществе «Полюшко». Оперативный дежурный РОВД переадресовал это сообщение диспетчеру районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Вечером прозвучал также звонок о том, что в деревне Турин на одном из дворов развели большой костер, и это вызывает тревогу у соседей. На проверку этого сигнала отправились сотрудники милиции.

Большинство телефонных звонков в дежурную часть РОВД обычно составляют сообщения о семейных конфликтах и правонарушениях на бытовой почве. В журнале регистрации обращений граждан за 8 апреля таких сообщений также было много: то муж звонит, что жена скандалит и не отдает ему его вещи, то женщина жалуется на буйное поведение сожителя… По каждому сообщению о семейно-бытовых скандалах сотрудники милиции выезжают, проводят проверку и при выявлении состава административного правонарушения составляют протокол.

После 22.00 наступает время жалоб на соседей: не дают отдыхать, продолжая ремонтные работы, шумно веселятся, громко включают музыку… Эти жалобы также проверяются, и если факты подтверждаются, материал направляется в жилищно-коммунальную организацию либо в местный исполнительный комитет, в компетенцию которых входит принятие административных мер по таким вопросам.

Поступки в состоянии алкогольного опьянения — тема звонков в РОВД. Вот ряд записей, сделанных в регистрационном журнале в ночь на 9 апреля:

22.15 — звонок из кафе «Золотое руно» (Новая Заря) о скандальном поведении девушки;

00.29 — в кафе «Спадчына» (агрогородок Блонь) ударили по лицу одного из посетителей;

01.40 — телесные повреждения получил посетитель кафе «Скорпион» (поселок Дружный);

02.10 — работница кафе «В рамках» (городской поселок Свислочь) сообщила о дебоше с битьем посуды, который учинила одна из посетительниц кафе. Вскоре позвонила и сама дебоширка, которая сказала, что ее обидели;

03.48 — испуганным голосом сообщили, что кто-то ломится в двери квартиры (городской поселок Свислочь)…

Понятно, для реагирования на каждое сообщение сотрудникам милиции требуется время на дорогу, проведение проверки и оперативно-следственных действий, сбор материала, составление протокола. Нередко приходится задерживать подозреваемых в совершении преступлений и правонарушений, доставлять их в РОВД.

— Своевременное реагирование на сообщения граждан о противоправных деяниях является одной из основных задач органов внутренних дел, — отмечает Виталий Гущин. — Однако надо понимать, что не все сигналы, поступающие в милицию, требуют экстренного прибытия. Если, к примеру, в одно время поступает сообщение о грабеже и жалоба на громкую музыку у соседей, сотрудники милиции в первую очередь будут реагировать на сигнал о тяжком преступлении.

Установлены жесткие нормативы: в городах ближайший наряд должен прибыть на место происшествия в течение десяти минут, если со времени совершения преступления прошло не более одного часа либо имеются сведения о преступнике. При поступлении информации, указывающей на признаки административного правонарушения, у милиционеров есть не более 15 минут, чтобы прибыть по указанному адресу. По иной информации о происшествиях, требующей реагирования сотрудников милиции, время их прибытия составляет не более 25 минут. Прибытие следственно-оперативной группы ограничено периодом в 25-50 минут в зависимости от времени совершения преступления и наличия сведений о преступнике.

В сельской местности, если правонарушитель известен, и с момента противоправного деяния прошло не более часа, наряд должен прибыть на расстояние до 30 километров в течение часа, а если расстояние составляет более 30 километров — в течение полутора часов.

В случае, когда с момента преступления прошло более часа, у сотрудников милиции есть два часа на принятие мер реагирования. На прибытие по вызову об административном правонарушении — не более полутора часов.

Граждане должны знать и помнить, что по экстренному телефону милиции 102 необходимо обращаться в случаях угрозы жизни и здоровью, а также для сообщений о преступлениях и правонарушениях. А по вопросам, решение которых не требует экстренного реагирования сотрудников милиции, помогут в отделе внутренних дел, а также участковые инспекторы милиции в рабочем порядке.

 

Андрей МАЗАНИК, "Пухавіцкія навіны"


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта