Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Публикации


09.01.2018 «Победила в конкурсе стихов, и мне дали адрес закладки»

 

В актовом зале Минского РУВД мало свободных мест. Несколько десятков подростков пришли на заседание суда, где слушается дело 20-летней Инны Ивановой*, обвиняемой в незаконном обороте наркотиков. Для несовершеннолетних зрителей это не представление, не спектакль, не шоу, а реальная история о клике кнопкой мыши и последующей глупости, за которую придется расплачиваться еще долго.

Стало плохо, очнулась в больнице

Инна из хорошей семьи, родилась и живет в Минском районе, заочно учится на втором курсе университета. Раньше к уголовной ответственности не привлекалась, и по ее словам, употребляла наркотики только раз – покурила спайс в 2015 году. Инну судят за другое – незаконное приобретение, хранение и перевозку психотропных веществ (ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса). Как все случилось, понятно из ее ответов на вопросы государственного обвинителя Юрия Козубовского и судьи суда Минского района Виктора Шевцова:

– Как вы приобрели данное вещество?

– Выиграла его в интернете. Сидела «ВКонтакте», зашла на форум и увидела в ветке магазин, который проводит конкурс. Нужно было написать стихи об этом магазине, дать ему оценку. Я подумала, что могу с этим справиться.

– Вы знали, что полагается в качестве приза?

– Да, это было указано. Я написала стихи и отправила им. Через день зашла на форум, там выложили мое стихотворение. После этого мне дали адрес: улица, номер дома и место, где лежит приз. Я поехала.

– Вы понимали, что будет находиться в этом месте?

– Да. Наркотическое вещество. Но не знала, какое именно.

– Вы поехали туда одна?

– Сначала с другом. Мне было страшно ехать одной, попросила его съездить со мной, но он не знал, за чем мы едем. Приехали, но ничего не нашли. Подумала, что плохо искали. Повторно поехала одна по тому же адресу через день. Возле трубы нашла сверток, раскрутила его, достала маленький пакетик. В нем был белый порошок. Пакетик положила в карман, села на автобус и поехала домой. Затем пошла гулять и употребила.

– Вы знали о дозировке и способе употребления?

– Нет. Я почитала, как можно это сделать. Покурила. Стало плохо. Очнулась уже в больнице.

– Какие испытывали ощущения?

– Болела голова, хотелось спать. Не могла себя контролировать.

– После того как вы употребили часть вещества, куда положили остатки?

– Не помню.

– Как относитесь к совершенному преступлению?

– Я раскаиваюсь. Выводы сделала – употреблять больше точно не буду. У меня тяжелые семейные обстоятельства, мне надо быть с семьей.

Преступление и наказание

Экспертиза показала: в белом порошке, который нашла в тайнике Инна, содержалось 0,40 грамма особо опасного психотропного вещества. Девушка покурила спайс в одном из населенных пунктов Минского района, а пришла в себя только через несколько часов в больнице в Боровлянах. Что с ней происходило все это время, она не помнит. За незаконные приобретение без цели сбыта, перевозку и хранение наркотиков предусмотрено ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Учитывая положительные характеристики с места жительства и учебы, сотрудничество со следствием, чистосердечное раскаяние и признание вины, гособвинитель запросил для обвиняемой 2,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Приговор, который зачитал судья, оказался строже – 2,5 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа:

– Срок наказания исчисляется со дня постановки на учет в исправительном учреждении открытого типа. Зачесть в срок время задержания с 15 по 17 ноября из расчета – один день содержания под стражей соответствует двум дням ограничения свободы. Взыскать в доход государства процессуальные издержки, связанные с проведением судебных экспертиз, в сумме 153 рубля 28 копеек.

Приговор можно обжаловать в течение десяти суток.

Почему так строго?

Открытые заседания суда, на которые приглашают подростков, полезны тем, что после них можно задать вопросы, обсудить увиденное и услышанное. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД Минского райисполкома Ольга Чемоданова называет такой метод профилактики преступлений одним из самых действенных:

– На заседание пригласили подростков, которые совершили правонарушения, оказались в сложной жизненной ситуации. Мы часто говорим с ними об ответственности, но зачастую эту информацию не все воспринимают. А когда видят реальную историю и ее последствия, понимают, насколько важно быть бдительными.

В свое время 17-летние Ваня и Митя из Гатово попались за распитием пива. Но к наркотикам у них отношение однозначное:

– Даже пробовать не хочется. Страшно! Недавно двое знакомых получили по десять лет.

Судья Виктор Шевцов интересуется у ребят, чем так опасен спайс. Мнения разные:

– Он убивает.

– Если молодежь будет нездоровая, ничего хорошего не выйдет.

– Парень из моей школы покурил спайс и выпрыгнул из окна. А один всадил нож другому.

Судья дополняет картину:

– На рынке сотни наименований дешевых и доступных наркотических препаратов, и большинство из них относятся к категории особо опасных. Важно помнить, что наказание за сбыт наркотических средств – до 15 лет лишения свободы. Еще одна тема – работа «минерами»: многим могли приходить предложения подработать курьером по «Вайберу», в соцсетях. Но вам не пиццу придется развозить, а делать закладки. Из практики: три парня не пожелали трудиться после университета и, хотя сами наркотики не употребляли, стали «минерами». При задержании у них изъяли около 30 граммов опасного вещества. Наказание они получили серьезное и часть жизни проведут в местах лишения свободы. Тех, кто попался на этот крючок, искренне жаль, но жалость от ответственности не освобождает.

Старший помощник прокурора Юрий Козубовский уточняет важный момент:

– Сбыт – это не только когда вы продали за деньги наркотик или обменяли его на телефон, например. Даже если передали другу покурить, понюхать, понесете ответственность перед законом за сбыт. В то же время в примечании к статье 328 предусмотрено освобождение от уголовной ответственности человека, который добровольно сдал вещество в милицию.

– А если я несу сдавать наркотик в милицию и попадаю на проверку документов на улице? – звучит вопрос из зала.

– Любая версия будет проверяться. Бояться необоснованных обвинений не стоит. Но лучше всего, увидев подозрительный сверток, прямо на месте позвонить в милицию.

Мария Зубкова,
фото Евгений Колчев, sb.by

*Имя и фамилия обвиняемой изменены по этическим соображениям


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта