Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Публикации


12.05.2017 Как избежать кражи мобильного телефона

 

Не давайте шансов злоумышленникам

Все чаще в Борисовское РУВД поступают заявления по фактам хищений мобильных телефонов. Данные деяния происходят в магазинах, на рынках, в торговых павильонах, общественном транспорте. Зачастую граждане оставляют аппарат без присмотра на прилавках либо на столиках в увеселительных заведениях. В большинстве случаев причиной кражи является именно беспечность владельцев телефонов.

– Усложняет поиск потерянных, краденых телефонов то, что злоумышленники, тщательно изучив интернет, примерно знают о практике расследования таких краж и пытаются проделать все, чтобы замести следы, – рассказывает оперуполномоченный ОУР ГОМ Борисовского РУВД старший лейтенант милиции Александр Кудин. – Они не вставляют сим-карты в телефон, не включают аппарат и перепродают его.

Поэтому помните:

если вам предлагают качественный телефон за небольшую сумму с рук, есть большая вероятность того, что вы станете владельцем похищенного аппарата. Дабы избежать неприятностей, необходимо попросить у продавца документы, а также коробку и зарядное устройство к телефону.

Если они отсутствуют, стоит отказаться от покупки.

Если вы оставили телефон в магазине, его можно «отследить» по камерам наблюдения – не бойтесь обращаться в службу охраны магазина.

Если вы потеряли или где-то забыли мобильный, необходимо сразу же заблокировать сим-карту, дабы никто не смог ей воспользоваться.

Сотрудники милиции смогут найти ваш телефон, даже если симка заблокирована. Чтобы ускорить поиск, необходимо знать IMEI-код телефона. Его следует записать и хранить, чтобы воспользоваться в экстренной ситуации. IMEI-код можно узнать, сделав USSD-запрос *#06#, после этого на экране появится 15 цифр – это и есть необходимая комбинация, сохраните ее. Зная этот код, правоохранители могут скорее выследить и найти ваш мобильный.

Если вы нашли телефон, обратитесь в милицию и укажите конкретно, откуда он у вас появился. Ваши показания запишут, мобильный изымут, после чего он будет возвращен владельцу. Если оставите себе найденный мобильный телефон, вы будете привлечены к ответственности.

– Практически во всех случаях потерянные, украденные мобильные телефоны удается найти, – рассказывает старший лейтенант милиции А. Кудин. – Так, в одном из увеселительных заведений Борисова девушка оставила свои вещи возле стола и отправилась на танцпол. Заметив это, злоумышленник украл ее мобильный телефон. Молодой человек сразу же достал сим-карту из устройства и долгое время не вставлял ее, но сотрудникам милиции все равно удалось найти вора. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь.

Лидия СКУЛОВЕЦ, газета АДЗІНСТВА


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта