Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Это должен знать каждый / Элементы защиты, используемые при изготовлении денежных билетов


Экстремальная ситуация
Оказание первой медицинской помощи
Элементы защиты, используемые при изготовлении денежных билетов
Способы подделки денежных билетов

БАНКНОТНАЯ БУМАГА

При производстве банкнотов используется специальная, особо прочная, защищенная от подделки бумага. Бумага, как правило, не имеет собственного свечения в УФ-лучах. В некоторых странах банкноты изготавливаются на тонком пластике, на обе стороны которого наносится красочный слой в виде основы. Печать банкнота осуществляется по этой основе, как по бумаге.

Для защиты бумаги от подделки применяются водяные знаки, защитные нити, волокна и конфетти.

Водяной знак – это изображение, полученное при отливе бумаги и образованное изменением ее плотности и толщины. В проходящем свете более плотные участки выглядят темнее, чем менее плотные. Бумага, используемая для производства банкнотов, обычно имеет один полутоновый водяной знак (иногда – два и более), расположенный в определенном месте (локальный в/з). Полутоновый водяной знак имеет участки с плавными границами перехода от темного к светлому. Банкноты некоторых стран изготавливаются на бумаге с однотоновым водяным знаком, непрерывно повторяющимся по всей площади листа (общим либо текущим в/з).

Защитные волокна - это натуральные или синтетические окрашенные и бесцветные волокна длиной до 10 мм, которые вводятся в бумагу при ее отливе. В каждом реальном банкноте волокна располагаются в произвольном порядке. Их количество как на всем поле банкнота, так и на отдельных участках может незначительно варьироваться. Волокна могут иметь люминесценцию в УФ-лучах. Цвет защитных волокон при естественном освещении и цвет их свечения в УФ-лучах может быть различным

Конфетти - это цветные бумажные или синтетические включения, обычно правильной геометрической формы, помещаемые в бумажную массу или на поверхность бумаги при ее изготовлении. Могут иметь радужное покрытие.

Защитная нить – это узкая (0,7-2,0мм) полимерная лента, внедренная в бумагу при ее производстве. Нить может полностью находиться в толще бумаги или периодически участками выступать на поверхность («ныряющая нить»). Она может быть прозрачной или окрашенной, иметь металлизированное или радужное покрытие, микротекст, а также свечение в УФ-лучах, магнитные свойства.

ПЕЧАТНЫЕ КРАСКИ

Печатные краски, как и бумага, – это основной полиграфический материал, создающий изображение на запечатываемой поверхности бумаги, обладающий необходимыми оптическими и печатно-технологическими свойствами. Краски состоят из пигмента и связующего. Пигменты – это тонко измельченные цветные порошки, которые придают печатным краскам цвет. Связующие – это жидкие вещества на основе олиф, смол, лаков, различных растворителей и др. В основном благодаря связующим, краски приобретают печатно-технологические свойства. Кроме того, краски могут содержать различные добавки. Специальные добавки позволяют изготовлять специальные краски: инфракрасная краска, люминесцентная краска, OVI-краска, магнитная краска, антикопировальная краска.

СПОСОБЫ ПЕЧАТИ

При изготовлении банкнотов используются различные способы печати: металлография, офсетная печать, печать с ирисовым раскатом, орловская печать, высокая печать, красочное или бескрасочное тиснение. Каждому способу нанесения изображения на банкнот соответствует оттиск с характерными для него особенностями.

Металлография – способ глубокой печати, когда краска, заполняющая углубления в печатной форме, под большим давлением переносится на бумагу. При этом бумага вдавливается в углубления. Рельеф, высота которого зависит от глубины формы, образуется с обеих сторон бумаги. Рисунок, выполненный металлографией, выступает над поверхностью бумаги, что определяется на ощупь и хорошо заметно при увеличении. Даже самые тонкие штрихи оттиска отличаются высокой четкостью. Многоцветная металлография характерна локальным изменением цвета линий без их разрыва и сдвига. При офсетной печати краска на бумагу наносится с промежуточного эластичного вала, поэтому бумага не деформируется, красочный оттиск окрашен равномерно, края оттиска менее четки, чем при прочих способах печати. При высокой печати краска переносится на бумагу с выступающих элементов печатной формы под значительным давлением. Красочный оттиск имеет по краям следы выдавливания краски, бумага деформируется. Чаще всего высокая печать используется для нанесения серийных номеров банкнотов и факсимиле подписей должностных лиц.

Ирисовый раскат – это плавное изменение цвета линий оттиска вдоль одной из сторон банкнота. При этом в местах изменения цвета линии не имеют разрывов или сдвига. Границы перехода (изменения) цвета на различных экземплярах одинаковых банкнотов четко не фиксированы и могут незначительно сдвигаться. Ирисовый раскат используется при офсетной и при высокой печати.

Орловская печать – это специальный способ печати, применяемый только при изготовлении высоко-защищенных ценных бумаг, при котором многокрасочный оттиск получают с одной печатной формы за один цикл. Основной признак такого оттиска – точное совмещение разноокрашенных элементов без разрывов и смещения линий. Орловская печать используется для нанесения орнаментов, защитных сеток, розеток и т.п. Этот способ требует использования очень сложного оборудования. В зависимости от вида применяемых печатных форм может быть отнесен к высокой либо офсетной печати.

Тиснение – это рисунок, образованный линиями остаточной деформации бумаги после воздействия на нее штампа под высоким давлением. Чаще всего выполняется без использования краски по незапечатанной или предварительно запечатанной поверхности – так называемое бескрасочное тиснение. Иногда тиснение выполняется с использованием специальной фольги. Бескрасочное тисненое изображение просматривается при увеличении, а также в косом отраженном свете. Может быть обнаружено на ощупь. Имеет четкие границы деформации бумаги, часто применяется для создания скрытых изображений.

Перфорация - это получение контурных изображений, надписей или цифр путем перфорирования микроотверстий в банкноте. Обычно микроотверстия выполняют с помощью лазера. Основными признаками подлинности этого элемента защиты являются ровные края отверстий и точность геометрии рисунка.

Нумерация - каждый банкнот имеет серийный номер. Нумерация, как правило, производится способом высокой печати, поэтому отпечатку номера присущи особенности именно этого способа печати. В качестве печатающих элементов используются нумераторы со специальными, применяемыми только данным изготовителем банкнотов, шрифтами, которые даже в случаях общей похожести на известные и общеприменимые шрифты отличаются от них начертанием символов.

ГРАФИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗАЩИТЫ ДЕНЕЖНЫХ БИЛЕТОВ

Защитная сетка – это фоновый рисунок, образованный тонкими сплошными переплетающимися линиями. Широко используется наложение нескольких сеток разного цвета. При этом в точках пересечения линий этих сеток на подлинных банкнотах не допускаются узлы и утолщения. Защитные сетки часто выполняются офсетом в неярких пастельных тонах, что затрудняет их воспроизведение. Отдельные поля и зоны на банкнотах запечатываются прямыми, направленными под разными углами тонкими линиями. Такие поля при копировании с помощью цифровой техники воспроизводятся с «муаром» (антикопировальная защита), либо отдельные равноокрашенные поля на копии становятся темнее или светлее – в зависимости от направления штриховки.

Микротекст – это тексты, цифры, хорошо узнаваемые графические знаки, отпечатанные способом металлографии или офсетом с использованием очень мелких (с высотой 0,2-0,3 мм) букв, символов и тонких штрихов. Микротекст часто выполняют в виде строки повторяющегося текста. Такая строка невооруженным глазом воспринимается как сплошная линия. Микротекст практически не воспроизводится цифровыми копировальными устройствами: он разбивается на отдельные точки и становится неразборчивым.

Скрытое изображение (или КИПП-ЭФФЕКТ) становится заметным под острым углом зрения в отраженном свете. За счет специальной гравировки печатной формы для металлографии (разного наклона и толщины штрихов, размеров точек) скрытое изображение «теряется» на фоне видимого и «проявляется» при изменении условий наблюдения (угла наблюдения).

Совмещенное изображение – это единое изображение, элементы которого отпечатаны на обеих сторонах банкнота с точным расположением одного относительно другого. При рассматривании на просвет фрагменты полностью совмещаются, образуя цельный, логически законченный рисунок.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 «VIP-ЭФФЕКТ» (ОПТИЧЕСКИ ИЗМЕНЯЮЩАЯСЯ КРАСКА «OVI») - изображение, нанесенное специальной краской, изменяющей свой цвет под разными углами зрения.

Голограмма – радужный многоплановый рисунок на металлизированной фольге, припрессованной на банкнот. При рассмотрении под разным углом зрения может создаваться эффект трехмерного рисунка (движущегося рисунка – кинеграмма).

ПИК-ЭФФЕКТ ("PEAK") - печать и тиснение антикопировального кода. Принцип защиты заключается в нанесении способом бескрасочного тиснения рельефного изображения на рисунок подкладной сетки, выполненный офсетным способом. Распознается под определенным углом зрения, но значительно лучше, чем кипп-эффект.

УФ-ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ - для защиты банкнотов от подделки широко используются материалы, обладающие вторичным свечением под действием УФ-лучей. Такое свечение могут иметь отдельные графические элементы и части рисунков, защитные волокна и нити, серийные номера. Важной особенностью подлинного банкнота является не только наличие свечения соответствующего элемента, но и цвет этого свечения.

ДЕНЕЖНЫЕ БИЛЕТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА – ЕВРО

защитные волокна - бесцветные трех видов (в УФЛ люминесцируют красным, синим и зеленым цветом).

водяной знак - 1. Локальный (на широком купонном поле) - многотоновое изображение фрагмента основного рисунка лицевой стороны банкноты и светлое цифровое обозначение номинала банкноты. 2. Кодовый (на живописном поле) - в виде вертикальных светлых полос, размер и расстояние между которыми индивидуальны для каждого номинала

защитная нить - металлизированная с негативным текстом (в прямом и перевернутом изображении) «ЕURО» и номиналом;

способы печати - многокрасочная металлографская печать с орловским эффектом на лицевой стороне билетов, многокрасочная офсетная печать с ирисовым эффектом на лицевой и оборотной сторонах; двухкрасочная высокая печать двух одиннадцатиразрядных серийных номеров.

локальная кинеграмма - на узком купонном поле лицевой стороны банкнот достоинством в 50, 100, 200 и 500 евро, усилена перфорированным изображением евросимвола, негативным цифровым обозначением номинала и позитивным текстом «EUROЕYРW» по периметру кинеграммы.

полосовая кинеграмма - на узком купонном поле лицевой стороны банкнот достоинством в 5, 10, 20 евро, дополнительно защищена перфорированием

иридирующая краска - в печати широкой полосы с евросимволом и номиналом в негативном исполнении на оборотной стороне банкнот достоинством в 5, 10 и 20 евро (обнаруживается при рассматривании, банкноты в отраженном свете);

краска ОVI - печать номинала на оборотной стороне банкнот достоинством в 50, 100, 200 и 500 евро;

совмещающиеся изображения - отдельные элементы начертания номинала вверху слева лицевой и вверху справа оборотной сторон банкнот совмещаются на просвет, образуя цельное начертание номинала

УФ-люминесценция - (защитные волокна, отдельные фрагменты рисунков на лицевой и оборотной сторонах банкнот, бумага не светится);

магнитные краски - (правая сторона изображения основного рисунка лицевой стороны банкнот и черный верхний одиннадцатиразрядный номер - на оборотной);

микропечать;

антисканерные фоновые сетки и микроузоры.

ДЕНЕЖНЫЕ БИЛЕТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕЗЕРВА США

водяной знак - многотоновый портрет президента в уменьшенном (по отношению к портрету на лицевой стороне) масштабе.

защитная нить - расположенная в толще бумаги прозрачная полимерная полоса с нанесенным металлизацией текстом «USA» и номиналом в прямом и перевернутом исполнении.

защитные волокна - синего и красного цветов (не люминесцируют в УФЛ).

способы печати - высокий – на лицевой стороне – серийные номера, буквенно-цифровой индекс Федерального резервного банка под левым серийным номером и печать Казначейства США над правым серийным номером; металлографский – все остальные изображения.

краска ОVI - печать номинала в нижней правой части лицевой стороны банкнот. - УФ-люминесценция - защитная нить люминесцирует: в 100$ - розовым светом, в 50$ - желтым, в 20$ - зеленым, в 10$ - оранжевым, в 5$ - синим, бумага и защитные волокна не светятся).

магнитная защита - в состав черной краски изображения лицевой стороны введена ферромагнитная компонента.

микротекст.

ДЕНЕЖНЫЕ БИЛЕТЫ РОССИИ

водяные знаки - два локальных: на узком купонном поле – цифровое изображение номинала; на широком – многотоновое изображение одного из фрагментов сюжетного рисунка банкноты

защитная нить - прозрачная полоса шириной 1 мм с темным повторяющимся текстом «ЦБР» и номиналом наклонного начертания в прямом и перевернутом изображении

защитные волокна - фиолетового, красного и светло-зеленого цветов

способы печати - металлографский; офсетный с орловским эффектом; высокий: серийные номера банкноты с двумя литерами: слева – красного цвета, справа – темно-зеленого.

серебристая краска - на левом купонном поле напечатано числовое обозначение номинала; при копировании серебристый блеск краски исчезает, изображение выглядит серым;

краска "OVI" - (только на банкноте в 500 рублей): при рассматривании банкноты под разными углами цвет краски изменяется от желто-зеленого до красно-оранжевого;

скрытое изображение (КИПП-ЭФФЕКТ) - при рассматривании лицевой стороны банкноты в косопадающем свете на орнаментальной ленте видны буквы «РР»

совмещающиеся изображения - элементы орнаментальной полосы лицевой стороны совмещаются на просвет с аналогичными элементами оборотной стороны, образуя общий рисунок

металлографское изображение с повышенной рельефностью - вверху справа текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и внизу слева кодовая метка для людей с ослабленным зрением в виде кружка и двух прямоугольников имеют повышенную рельефность, воспринимаемую на ощупь

УФ-люминесценция - красные и светло-зеленые защитные волокна люминесцируют красным и зеленым светом; отдельные участки защитной нити в УФ-лучах имеют зеленое свечение; отдельные фрагменты рисунков на лицевой и оборотной сторонах банкнот; бумага не светится

магнитная защита - серийный номер темно-зеленого цвета

микротекст - состоит из букв "ЦБР" и числовых номиналов

антисканерные микроузоры - купонные поля оборотной стороны банкнот запечатаны цветными прямоугольниками, состоящими из мелких линий с разными углами наклона; при копировании на участках микроузора образуется муар

ДЕНЕЖНЫЕ БИЛЕТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

водяные знаки - 1. на билетах 1, 5, 10 рублей - общий двухтоновый с непрерывно повторяющимся узором; 2. на остальных билетах - локальный на широком купонном поле многотоновое изображение одного из фрагментов сюжетного рисунка банкноты

защитная нить - полимерная, прозрачная с микротекстом "НБ РБ" в прямом и перевернутом изображении,

защитные волокна - 1, 5, 10 рублей - красного цвета, 20, 50, 100 рублей - красные, розовые, бесцветные, большего достоинства - красные, желтые, бесцветные

способы печати - металлографский; офсетный; высокий: серийные номера банкноты с двумя литерами: на билетах 1, 5, 10 рублей красного цвета, на остальных билетах вверху справа – красного цвета, внизу слева – черного.

серебристая краска - в билетах 10.000 и 20.000 рублей фрагменты лицевой стороны и овал вокруг номинала;

скрытое изображение (КИПП-ЭФФЕКТ) - (кроме билетов 1, 5, 10 рублей) на лицевой стороне банкноты в косопадающем свете на орнаментальном прямоугольнике наблюдаются буквы «РБ»

совмещающиеся изображения - неокрашенные элементы лицевой стороны заполняются цветом элементов оборотной стороны, совмещаясь на просвет и образуя общий рисунок

металлографское изображение с повышенной рельефностью - основное изображение, гильоширные полосы, текст «БИЛЕТ НАЦЫЯНАЛЬНАГА БАНКА РЭСПУБЛIKI БЕЛАРУСЬ», цифровое и буквенное обозначение номинала, скрытое изображение и метка для людей с ослабленным зрением внизу слева на лицевой стороне

УФ-люминесценция - защитные волокна; защитная нить в УФ-лучах имеют зеленое свечение; отдельные фрагменты рисунков

магнитная защита - серийный номер черного цвета

микротекст

антисканерная сетка

В начало
Карта сайта