Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Это должен знать каждый / Экстремальная ситуация / Угрозы, вымогательство, шантаж по телефону


Экстремальная ситуация
Вас шантажируют. Что делать
Захват заложников. Как решается проблемма по их освобождению
Вы сами оказались заложником. Как быть?
О пределах необходимой обороны
Угрозы, вымогательство, шантаж по телефону
Телефонное хулиганство
Незванный гость
Оказание первой медицинской помощи
Элементы защиты, используемые при изготовлении денежных билетов

Ваши действия 

· Постарайтесь продлить разговор и записать его на магнитофон или дать прослушать соседям, знакомым. Разговаривайте спокойно, при этом постарайтесь получить максимум информации о звонившем (пол, возраст, дефекты речи, акцент и т.д.). Оцените характер и реальность угроз, степень информированности о вас и вашей семье звонящего, чтобы установить источник информации. Вступите в переговоры и постепенно соглашайтесь с требованиями злоумышленника.

· Попросите кого-либо (членов семьи, соседей) позвонить одновременно по другому телефону на телефонный узел, чтобы зафиксировать номер телефона шантажиста и по возможности быстрее сообщить о случившемся оперативным дежурным уголовного розыска для экстренного за-держания звонившего или принятия других мер.

· При реальности угроз злоумышленника примите необходимые меры безопасности, закройте окна шторами, не выходите сами и не отпускайте своих близких на улицу одних (особенно детей), выполняйте все рекомендации сотрудников полиции. При необходимости позвонить пользуйтесь телефонами соседей (ваш телефон может прослушиваться). Напишите заявление на имя начальника отделения милиции и передайте его сами или через соседей оперативному дежурному, который зарегистрирует его и выдаст вам талон-уведомление. По поступившему заявлению в установленные законом сроки должно быть принять одно из следующих решений, о котором вам будет письменно сообщено: o возбуждено уголовное дело; o передано заявление по подследственности или подсудности в другой орган; o отказано в возбуждении уголовного дела.

В начало
Карта сайта