Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Это должен знать каждый / Экстремальная ситуация / Вас шантажируют. Что делать


Экстремальная ситуация
Вас шантажируют. Что делать
Захват заложников. Как решается проблемма по их освобождению
Вы сами оказались заложником. Как быть?
О пределах необходимой обороны
Угрозы, вымогательство, шантаж по телефону
Телефонное хулиганство
Незванный гость
Оказание первой медицинской помощи
Элементы защиты, используемые при изготовлении денежных билетов

Когда угроза осуществляется в форме шантажа, то, как правило, к агрессивным действиям не переходят. Итак, вас шантажируют, угрожают наступлением тяжелых последствий, если вы не сделаете того, о чем вас просят. Прежде всего необходимо выяснить, чем конкретно пытаются шантажировать, и всем своим видом показать, что эта информация не воспринимается вами как компромат. Если же начнете подробно интересоваться содержанием, источником получения этой информации, шантажист вряд ли поверит, что она для вас безразлична. Наоборот, отнесясь к этой информации, как к какому-то недоразумению, которое и внимания-то вашего недостойно, вы, возможно, сможете побудить его более подробно коснуться именно деталей. Если невозможно отрицать, что такого рода информация вас не пугает, то постарайтесь ознакомиться с ее содержанием. Нередко ее краткое содержание передается на словах, не подтверждаемых документально. В этом случае позиция должна быть максимально твердой: "До тех пор, пока я не увижу информации в полном объеме, продолжать разговор не намерен". В какой форме она будет представлена, тоже чрезвычайно важно. Ясное дело, что ни о каких подлинниках и речи быть не может, но вы должны увидеть хотя бы копии с оригинала. Не зная, насколько полным объемом информации располагает шантажист, вы можете, даже выполнив его условия, снова через некоторое время встретиться с ним и, что самое обидное, по тому же поводу. Необходимо выяснить, перед кем вас хотят скомпрометировать. И здесь уместен прямой вопрос: "Кому же вы намерены в случае моего отказа эти материалы передать?" На это надлежит получить только конкретный ответ, т.е. имя того человека. Это дает вам возможность заявить, что данные материалы он может ему передать.

Хоть сейчас, а вас по этому поводу не следует больше беспокоить. Если такая тактика не дает ожидаемого результата, постарайтесь выяснить, когда будет осуществлена угроза в случае вашего отказа выполнить условия шантажиста. Это даст возможность узнать отпущенное вам время и прикинуть, что вы можете, а что не можете за это время предпринять.

Получив исходную информацию и оценив ее, принимайте решение. Продумайте все возможные варианты. Если есть с кем, то посоветуйтесь, иногда две головы действительно лучше одной. Попробуйте спокойно оценить, что вы теряете, если угроза будет реализована. И насколько это существенно для вас сегодня, поскольку информация имеет тенденцию морального старения. Попробуйте продумать и такой вопрос: действительно ли удастся избежать нежелательных последствий, не будет ли согласие с шантажистом еще большей компрометацией для вас? Может быть, лучше что-то потерять сегодня, отказавшись от "сделки", чем иметь еще более серьезную угрозу собственной безопасности в будущем.

Подводя итоги сказанному по поводу некоторых возможных вариантов вашего поведения в экстремальных ситуациях, хотелось бы пожелать вам никогда в них не попадать. А уж если это Произошло, то постарайтесь вспомнить хотя бы последовательность действий:

1. прежде, чем принимать какое-то решение, проанализируйте ситуацию, в которой вы оказались;

2. попробуйте, насколько это будет возможно, оценить человека, противостоящего вам, обратив внимание на его физические и психические данные, его настроение и возможные особенности в поведении;

3. приведите себя в состояние, которое позволит вам не только действовать, но и думать;

4. определите тактику своего поведения в зависимости от всего объема поступившей к вам информации и ведите себя в соответствии с ней.

К счастью, описанные нами ситуации пока еще не стали очень распространенными, но все же повысить степень своей готовности бывает не так уж бесполезно. Любая экстремальная ситуация чревата непрогнозируемыми последствиями, но изученная, хотя бы теоретически, дает возможность достойного выхода из нее. Готовность к встрече с неожиданностями, как это ни парадоксально звучит, является едва ли не единственным средством эффективной защиты от опасности.

В начало
Карта сайта