Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Это должен знать каждый / Экстремальная ситуация / О пределах необходимой обороны


Экстремальная ситуация
Вас шантажируют. Что делать
Захват заложников. Как решается проблемма по их освобождению
Вы сами оказались заложником. Как быть?
О пределах необходимой обороны
Угрозы, вымогательство, шантаж по телефону
Телефонное хулиганство
Незванный гость
Оказание первой медицинской помощи
Элементы защиты, используемые при изготовлении денежных билетов

Каждый человек имеет право на жизнь. Но, если верить судебной статистике, зачастую только жесткая самооборона может помочь отстоять ее. Однако же, когда зарвавшегося хулигана и удается остановить, то встает вопрос, а не перегнули ли вы палку и удалось ли вам остаться в рамках УК (необходимая оборона) или вы перешли под юрисдикцию ст. (убийство и нанесение тяжких повреждений при превышении пределов обороны), а может быть, даже и под юрисдикцию ст.(умышленное убийство).

Другое важное изменение: обороняющийся НЕ ОБЯЗАН обращаться к кому-либо за помощью, если сам может пресечь агрессии. В то время как согласно старой редакции, прежде чем обороняться жертва была обязана поразмахивать руками, призывая милиционера, членов народной дружины или проходящих мимо граждан помочь ему защититься от напавшего на него громилы. Новая редакция гласит: "...Каждый гражданин имеет право на самозащиту. Это npaво принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти".

И третья, очень важная поправка: защищающийся может "нанести ЛЮБОЙ ВРЕД" бандиту. Правда, это возможно лишь в случае "применения тяжкого насилия" или осуществления угрозы "применения тяжкого насилия".

Вот в определении, "существовала ли угроза тяжкого насилия" или нет, и лежит тот водораздел, который превращает обороняющегося в преступника. Если будет признано, что реальной угрозы не было, а были допущены "умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства", то слабая надежда остается только на характеристики с места работы или учебы. Правда, в последние годы юридическая практика либерализовалась - ведь сегодня практически каждый из нас имеет шанс быть втянутым в уличную схватку не на жизнь, а на смерть. В 60-70-е годы, если нападавший был убит обороняющимся, наверняка была вы применена статья о превышении пределов необходимой обороны. Теперь - нет. Однако в районных судах стереотипы прошлого до сих пор сильны, поэтому мы позволим себе несколько практических рекомендаций. Они основаны не только на мнении юристов, но и советах полковника Рейнольдса - вьетнамского ветерана, уличного бойца и бывшего телохранителя Арнольда Шварцнеггера. Кстати, их мнения довольно часто совпадают.

Итак, если вы женщина, инвалид, престарелый или ребенок, то у вас больше шансов "не превысить пределов необходимой обороны, даже если вы будете вести плотный огонь из крупнокалиберного пулемета. Взрослому же мужчине ВСЕГДА лучше сделать все Возможное, чтобы избежать схватки. Если же она неизбежна, то по Возможности надо привлечь внимание потенциальных свидетелей, чтобы на следствии они могли подтвердить, что вы действительно оборонялись. Если нападающий на вас безоружен, но вы не готовы вступить с ним в кулачный бой, попытайтесь использовать не нож или пистолет, а подручные средства - например, валяющийся поблизости обломок трубы. Однако, если потом обнаружится, что на ней была предусмотрительно сделана рукоятка из изоленты, то такая труба - Никакое не подручное средство, а обыкновенное холодное оружие. Причем Рейнольдс считает, что зонтик или журнал, свернутый в трубочку, которым можно пребольно ткнуть налетчика, кроме всего прочего еще и гораздо эффективнее, чем, например, велосипедная цепь. Если же вы все-таки решились применить оружие, то НИКОГДА не наносите удар первым (если, конечно, точно убеждены, что хулиган не вооружен). Вряд ли он сможет убить с одного удара, а выбитый зуб, пара синяков на суде будут доказательством в вашу пользу. Согласно действующему уголовному законодательству каждый человек, оказавшийся в ситуации необходимой обороны, имеет право на "первый выстрел". Но если вы решили применить огнестрельное оружие, то постарайтесь первый выстрел произвести по ногам или в руку. И поверьте: обмануть следователей, сначала выстрелив в голову, а потом в руку, невозможно. Экспертиза точно определит, от какого по счету выстрела - первого или нет - произошло ранение.

И хотя любая техника, будь то восточные единоборства, самбо или "русский стиль", вряд ли может сравниться с "кольтом" 45-го калибра, лучше всего, если вы сможете остановить нападающего с помощью "голых рук". При этом не слишком думайте о красоте исполнения сложных японских ударов. Практика показывает, что спортсмены зачастую проигрывают уличным бойцам, для которых главное - результат. Вообще техника уличных драк типа широко известного "взрывного метабоя" имеет ряд преимуществ еще и потому, что драки нацелены на моментальное (в 5 - 10 секунд) выведение нападающего из строя. А скоротечность схватки является тоже фактором в пользу обороняющегося: попробуй за 5 секунд пойми, хотели тебя убить или только покалечить. Кстати, если в конце 70-х - начале 80-х годов применение восточных единоборств являлось отягощающим фактором, то теперь вы вправе применять приемы того же "метабоя", нацеленные на крайнюю жестокость к нападающему. Но добивать противника, который уже повержен, нельзя. Тут можно получить не только "превышение", но и "умышленное убийство". А это совсем другая статья.

Но если вам действительно угрожает опасность, не раздумывайте долго и, вступив в драку, бейтесь до конца, не стесняясь в выборе средств. Жизнь того стоит. Лучше отвечать на вопросы следователя по поводу правомерности содеянного, чем оказаться инвалидом или потерять своих близких.

Мы бы посоветовали Вам пользоваться так называемыми шоковыми устройствами или "разрядниками". Это устройство эффективно только при касании с открытой поверхностью кожи, а результатом будет выведение противника из строя на 7 - 12 минут, что позволит Вам спокойно удалиться.

Оружие самообороны

Ношение и хранение газовых пистолетов и газовых баллончиков не является уголовно наказуемым. Только их применение для совершения преступлений квалифицируется как применение оружия.

Для газовых пистолетов и револьверов выпускаются патроны с нервно-паралитическим газом CS (желтые головки), со слезоточивьш газом (серые головки) и звуковые (красные головки). Поражение нападающего происходит на расстоянии до 10 метров, но наибольший эффект достигается с 3 до 5 метров. Стрелять желательно в лицо и по направлению ветра. В закрытом помещении отступите после выстрела назад и приложите мокрый платок ко рту и носу, чтобы избежать поражающего фактора от собственного же оружия.

Мы страна, которая не производит оружия самообороны для своих граждан, и одна из немногих стран, где запрещается продажа огнестрельного оружия, хотя отечественные преступники вооружены до зубов самыми современными системами ведения огня.

А как обстоят дела с этой проблемой в других странах?

В Соединенных Штатах огнестрельное оружие (пистолет, винтовку, автомат) может приобрести любой гражданин или гражданка, достигшие 18-летнего возраста, психически здоровые, не судимые ранее за нападение с применением оружия. Сегодня на руках в Америке находится более 200 млн. стволов.

В Швейцарии с населением в 6,5 млн. человек с разрешения государства на руках насчитывается около 4 млн. единиц нарезного оружия, включая 600 тыс. штурмовых винтовок с лазерными прицелами. При этом количество преступлений с применением оружия за последнее десятилетие сократилось на 30%.

Представим себе, что у нас на улице или где-нибудь во дворе несколько человек издеваются над женщиной. Типичные действия россиянина: в лучшем случае он позвонит в милицию, которая не приедет на место преступления или приедет, когда все уже будет кончено - человек убит. В

Швейцарии, видя такую сцену, гражданин достает армейскую винтовку с лазерным прицелом, ведет огонь по преступникам на поражение, ранит или уничтожает их и только после этого вызывает полицию.

У нас до этого еще далеко. Сегодня в правоохранительной практике еще не в полной мере реализовано право на самозащиту.

Пистолеты, применяемые для стрельбы газовыми патронами, являются автоматическим оружием, так как перезаряжение осуществляется за счет действия пороховых газов после первого выстрела. Они состоят из следующих основных деталей: ствола, рамки с рукояткой, затвора, ударного механизма, спускового механизма, механизма удаления стреляных гильз, предохранителя, магазина, прицельных приспособлений.

Револьверы предназначены для стрельбы газовыми и сигнальными патронами. Основное отличие револьвера от пистолета - это наличие вращающегося на оси барабана, служащего одновременно и магазином, и патронником. Число камер в барабане колеблется от 2 до 9. Заряжание барабана патронами производится вручную. По принципу действия они делятся на простые (ординарные), двойные и самовзводные.

Револьвер простого действия позволяет производить выстрел лишь после отведения курка рукой в крайнее заднее положение на боевой взвод. Револьверы двойного действия (наиболее распространенные) позволяют вести стрельбу и вышеописанным способом, и самовзводом, то есть нажимом на спусковой крючок без предварительного взведения курка. Револьверы, позволяющие вести стрельбу только самовзводом, встречаются довольно редко. Курок в таких системах скрыт внутри рамки и его невозможно взвести пальцем. Самовзводная стрельба повышает скорострельность, но понижает меткость.

Боеприпасы

В зависимости от вида применяемых патронов может измениться и функция пистолета или револьвера. Именно поэтому в зарубежных каталогах такое оружие называется газовое, стартовое (шумовое), сигнальное.

Газовые и шумовые патроны различаются между собой по маркировке, имеющейся на донышке гильз, а также по цвету пластмассовык заглушек самой гильзы.

Назначение газовых патронов - выброс при выстреле кристаллического активного вещества на расстояние до 3 метров. Шумовые патроны применяются при подаче звуковых сигналов - старт соревнования, отпугивание зверей и т.п.Газовые патроны снаряжаются кристаллическим порошком хлорбензилиденмалонанитрила (CS) или хлорацетофенона (CN). Поэтому на донышке гильзы, помимо маркировочного обозначения калибра, указывается фирма изготовитель, а также применяемое активное вещество. Пластмассовые заглушки в газовых патронах имеют следующий цвет: желтый, если патрон снаряжен CS, и голубой (фиолетовый или белый в зависимости от концентрации), если патрон снаряжен CN. Стартовые (шумовые) патроны имеют заглушку зеленого цвета.

В начало
Карта сайта