Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Это должен знать каждый / Экстремальная ситуация / Незванный гость


Экстремальная ситуация
Вас шантажируют. Что делать
Захват заложников. Как решается проблемма по их освобождению
Вы сами оказались заложником. Как быть?
О пределах необходимой обороны
Угрозы, вымогательство, шантаж по телефону
Телефонное хулиганство
Незванный гость
Оказание первой медицинской помощи
Элементы защиты, используемые при изготовлении денежных билетов

Ваши действия 

· Не открывая двери, посмотрите в глазок, выясните через закрытую дверь, с кем вы говорите и цель визита. Никогда не открывайте дверь сразу, особенно днем, когда большинство ваших соседей на работе.

· Если звонивший вам не знаком, внушает подозрение и под разными предлогами просит вас открыть дверь (например, просит воды запить лекарство, погадать, перепеленать ребенка, позвонить в полицию и т. п.), свяжитесь с соседями по телефону или другим способом и попросите их подстраховать вас при выходе на лестничную площадку для разговора с незнакомцем или сразу звоните в полицию. Можно также, подойдя к двери, крикнуть вглубь квартиры: "Ребята, я открою дверь сама!", сделав вид, что вы не одни в квартире.

· Приоткройте дверь, не снимая цепочки. Убедитесь в том, что соседи уже наблюдают за площадкой, и выйдите из квартиры для разговора, закрыв за собой дверь (ключи в кармане). Женщинам нежелательно выходить к постороннему полуодетыми, так как это может спровоцировать его на насилие.

· Если звонивший представился работником коммунальных, страховых или иных служб, которых вы не вызывали, предложите ему показать служебное удостоверение организации, которую он представляет. Спросите номер рабочего телефона, уточните и проверьте по нему фамилию и полномочия, оставив его на площадке под наблюдением соседей и закрыв за собой дверь на замок. В других случаях действуйте по обстановке. Не впускайте посторонних в квартиру без сопровождения знакомых.

· Если у вас остаются сомнения относительно цели визита постороннего, немедленно сообщите о своих подозрениях в отделение милиции для задержания постороннего и установления его личности.

В начало
Карта сайта